Ученые СамГМУ создают уникальные продукты

Фото:

Сотрудничество специалистов медицинского университета и областного правительства приносит свои плоды. В СамГМУ появляются и развиваются новые направления. Об инновационных заделах и уже работающих проектах рассказал директор Института инновационного развития, профессор Александр Владимирович Колсанов.

- СамГМУ уже внедрил ряд проектов в медицинскую практику. Но для дальнейшего развития необходима постоянная генерация идей. Какие инновационные заделы есть у университета, какие перспективные направления могут обеспечить вузу конкурентные позиции в будущем?
- Мы ставим задачи создания конкурентоспособных продуктов по цене и качеству не только на российском уровне, но и на международном. На базе Центра прорывных исследований ведутся НИРы в области создания нейроинтерфейсов. Этот проект сейчас объединил не только медиков и IT-специалистов региона, но и ученых МГУ им. Ломоносова. Полученные в рамках проводимых работ и исследований данные позволяют говорить о высоком уровне достигнутых результатов по реализации технологии неинвазивных нейроинтерфейсов. Планируем продолжать исследования и осваивать технологии инвазивных и гибридных нейроинтерфейсов и подключать мировых лидеров, работающих в этой области. Формируется направление и по гибкой электронике. Мы установили партнерские отношения с несколькими европейскими высокотехнологичными центрами - лидерами в интересующих нас областях: институтами общества Фраунгофера в Германии, центром технических исследований VTT в Финляндии и другими. Зарубежные партнеры заинтересованы в разработке, адаптации и продвижении своих технологий. А для нас важно развивать наши компетенции и расширять международную интеграцию.
- Есть ли у вас проекты по созданию платформ, на основании которых новые разработки будут продвигаться быстрее и эффективнее?
- Да, IT-специалисты нашего университета работают не только над прикладными проектами, но и над базовыми и фундаментальными. Например, ими разработаны уникальные алгоритмы, позволяющие работать с DICOM-файлами, которые хранят информацию о компьютерной томографии и благодаря которым можно проводить трехмерное моделирование патологий и компьютерное планирование будущей операции. Нашими программистами разрабатывается система получения и хранения подробной информации о пациенте. Сейчас она проходит этап пилотного внедрения в Клиниках СамГМУ. Этот проект по функционалу и возможностям сопоставим с ведущими зарубежными аналогами, но конкурентоспособен по цене. Развитие проекта предполагает создание медицинских информационных систем по работе с изображениями для врачей-морфологов, патологоанатомов и гистологов.
- Сегодняшние студенты университета завтра станут врачами, инноваторами, учеными. Готовить их будущее нужно уже сегодня. Какие новые проекты могут заинтересовать современную молодежь?
- Центр молодежного инновационного творчества при СамГМУ, в частности, оснащается оборудованием и программами для занятий по робототехнике. Для этого мы начали сотрудничать с ООО "Андроидная техника" - одним из ведущих центров по этому направлению в стране. Создание центров молодежного инновационного творчества финансируется из средств министерства экономического развития РФ и областного бюджета. Одна из возможных перспектив - создание межвузовской кафедры IT-медицины в СамГМУ совместно с Московским государственным техническим университетом им. Баумана. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Уровень информационной грамотности у молодежи сегодня высок. Поэтому современные образовательные технологии они воспринимают с большим интересом.
- Введение санкций остановило много проектов в российских высокотехнологичных центрах. Отразились ли эти политические решения на работе Центра прорывных исследований СамГМУ?
- Мы успели закупить основное оборудование до принятия санкций. Центр прорывных исследований "IТ-медицина" оснащен оборудованием мирового уровня. Мы активно развиваемся. Практически все наши поездки в ведущие зарубежные исследовательские медицинские центры завершаются заключением контрактов о совместной деятельности. На сегодня около 25 IT-специалистов работают в Центре прорывных исследований и научно-образовательных центрах вуза, а год назад их было всего несколько человек. СамГМУ в настоящее время сотрудничает с 15 IT-компаниями из Самары. Всего в своих проектах мы задействовали около сотни программистов из нашего региона.

А.А.Глухов, руководитель проектов IT-медицины компании "АйТи Юниверс":
- За последние несколько лет современные разработки в медицине являются одним из ключевых направлений развития отрасли. Эти достижения реализуются за счет принципиально новых диагностических и лечебных подходов, требующих современных клинических и диагностических технологий. Самарская область - один из лидеров по развитию нового направления, реализующего взаимодействие между прикладной медициной и IT-компаниями. Такое сотрудничество позволило создать несколько уникальных технологий находящихся на стыке медицинской науки и информатики. Так, наша компания совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ) и компанией ООО "Центр перспективных разработок" в 2014 году окончила работу над проектом по созданию экспериментальной установки и алгоритма анализа электрической активности мозга (ЭЭГ данных) для реализации нейрокомпьютерного интерфейса. В перспективе опыт и наработанные экспериментальные данные этого проекта позволят создать систему передачи данных от головного мозга человека к любому исполнительному устройству: протез, робот и т.д. Другим не менее важным проектом 2014 года является реализуемый при поддержке Регионального Центра Инжиниринга ГАУ "ЦИК СО" (Технопарк "Жигулевская Долина") проект по модернизации стенда искусственной тяжести. Данный стенд является уникальным медицинским устройством и используется в Клиниках СамГМУ. Разработчиком проекта модернизации стенда выступила самарская компания "АйТи Юниверс". Подготовленные предложения по дооснащению стенда позволят улучшить качество лечения и дополнить клиническое применение данной терапии.

В.Б.Ломакин, директор компании "ПАРУС":
- Внедрение медицинских информационных систем в повседневную деятельность лечебных учреждений стало неоспоримым фактом. Конечно, результаты у всех разные, но все в той или иной степени стали работать с компьютерными и информационными технологиями. Компании самарской группы "ПАРУС" серьезно продвинулись в комплексной автоматизации двух крупнейших ЛПУ - Самарской областной клинической больницы им. Калинина и городской клинической больницы им. Пирогова. На региональном уровне заработали наши "облачные" системы "Кадры медицинского учреждения", "Паспорт медицинского учреждения", "Региональный архив медицинских изображений", "Региональная автоматизированная лабораторная информационная система". В 2015 году продолжим внедрение комплексных МИС в лечебных учреждениях, предлагаем модернизацию региональной системы телемедицинских консультаций, ну и, конечно, развитие WEB-сервисов для пациентов - таких, как удаленный мониторинг состояния здоровья и персональная электронная медицинская карта.

А.Н.Сальников, технический директор компании iSys:
- 2014 год для самарской IT-медицины стал первым годом работы в официальном статусе. Компании, ранее присутствовавшие на рынке IT-медицины, смогли укрепить свои позиции и начать масштабирование на всю федерацию. Новички рынка получили шанс предложить свои услуги и проекты. Конечно, только время покажет, кому удастся закрепиться, а кому нет. Многое зависит от наличия спроса и финансирования для вновь создаваемых продуктов.
Наша компания выходит на порог 2015 года в статусе начинающего участника рынка IT-медицины. В активной работе у нас находится пока один проект по медицинской и социальной реабилитации на базе MS Kinect. В стадии анализа и прототипирования находится проект по выявлению патологий на основе изображений (КТ, МРТ и т.д.). Источником входной информации будут снимки, выходом - выделение подозрительных областей с вероятностной классификацией по диагнозам. Данная система позволит повысить распознаваемость патологий, которые в настоящий момент определяются визуально врачом.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1