В Новокуйбышевске обсудили Стратегию развития воспитания в РФ

Во вторник, 17 февраля, в новокуйбышевском Доме учителя состоялось одно из общественных обсуждений Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года. В городе в этот день проходил конкурс-фестиваль "Радуга Поволжья", собравший представителей различных национальных культур, что нашло отражение в состоявшемся диалоге.

Специальными гостями общественного обсуждения в Новокуйбышевске стали замминистра образования и науки области Надежда Колесникова, сотрудник администрации губернатора Игорь Буров, руководитель проекта "За честные закупки" реготделения Народного Фронта Вадим Нуждин и президент благотворительного фонда "Виктория" Людмила Шевцова. Высказываться предлагали не только директорам учебных заведений и учителям, но и представителям национальных организаций – они, надо заметить, добавили ценные замечания. Для начала Надежда Колесникова попыталась вовлечь пришедших в активную дискуссию.

"Я хочу задать вам простой вопрос: как профессионалы, учителя, педагоги, имеем ли мы право на свою собственную социальную воспитательную позицию? – публика, усомнившись, не спешила отвечать. – Имеем... Но когда ты становишься профессиональным учителем и начинаешь получать заработную плату от государства, то твоя личная позиция уходит на второй план. А на первый выходит позиция гражданская".

Аудитория проявляла весьма умеренный энтузиазм. Большинство державших речь сошлись на том, что Стратегию давно пора бы принять, и, возможно, не стоит ограничиваться 2025 годом, лучше закрепить принципы воспитания на неопределенный срок. А то и создать моральный кодекс гражданина РФ подобный тому, что существовал во времена СССР. Конструктивной критики было немного, но все же она звучала. Руководитель Юго-Западного направления министерства образования и науки Самарской области Виктория Пасынкова обратила внимание на юридические неточности. Она предложила доработать проект Стратегии по двум позициям – во-первых, привести документ к терминологическому единообразию, а, во-вторых, ввести раздел "Основные понятия", без которого многое в тексте выглядит излишне декларативным либо подразумевает множественные толкования.

Разговор заходил и об уточнении зон ответственности за конкретные образовательные мероприятия. Представительница чувашской диаспоры подняла вопрос о сосуществовании различных культур на территории России – в частности, заметила, что любые национальности должны иметь возможность хотя бы частично, пусть даже в рамках факультативов, получать образование на родном языке. И если в крупных городах вроде Самары это возможно, то, например, в Новокуйбышевске, дела обстоят несколько сложнее. Хотя выступавшая привела в пример частный случай, но подняла тему, к которой при обсуждении Стратегии в нашем многонациональном крае предстоит вернуться еще не раз.

Под занавес собравшихся снова смутила вопросом Колесникова. "Очень важно, как мы расставляем приоритеты, какие слова используем. Мне бы хотелось обратить внимание на то, что в концепции впервые обозначена некая идеальная личность, воспитывать которую мы с вами призваны. Как вы думаете, какое первое прилагательное упомянуто в описании гражданина России?"

В этот момент учителя сами стали напоминать школьников, робко пытающихся угадать ответ. Никто так и не вспомнил. Оказалось, что первое слово – "свободный", а за ним следуют "ответственный", "высоконравственный" и "творческий".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1