Госпрограммы перед принятием снова будут проходить через Самарскую губдуму

Госпрограммы перед принятием снова будут проходить через Самарскую губдуму Госпрограммы перед принятием снова будут проходить через Самарскую губдуму
Фото:

Во вторник, 24 февраля, на заседании Самарской губернской думы были приняты поправки в закон об областном бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Согласно поправкам депутаты губдумы будут согласовывать областные программы.

Напомним, ранее на протяжении нескольких лет госпрограммы утверждались в областном правительстве, а губдума заслушивала отчеты об их реализации.

Принятые поправки наделяют региональный парламент правом рассматривать государственные программы еще на этапе их разработки. Так, например, законопроектом вводится статья "Парламентский контроль в сфере бюджетных правоотношений". Таким образом, губдума будет осуществлять предварительный, текущий и последующий парламентский контроль.

В частности, предварительный контроль будет включать в себя рассмотрение проектов областных госпрограмм и предложений о внесении изменений в госпрограммы региона, а также рассмотрение и принятие региональных законопроектов об облбюджете на очередной финансовый год и плановый период. В его рамках депутаты участвуют в публичных слушаниях по региональному законопроекту об областном бюджете.

В рамках текущего парламентского контроля будут рассматриваться отдельные вопросы исполнения областного бюджета на заседаниях комитетов, думских слушаниях и других мероприятиях.

В рамках последующего контроля будут рассматриваться и утверждаться отчеты об исполнении областного бюджета.

Поступившие к законопроекту поправки касались уточнения сроков проведения отдельных мероприятий по рассмотрению проекта областного бюджета, перечня документов, предоставляемых в Самарскую губернскую думу одновременно с законопроектом бюджета губернии, уточнения порядка рассмотрения парламентом проекта бюджета Территориального государственного внебюджетного фонда.

К примеру, теперь комитет по бюджету должен будет подготовить в течение 1 рабочего дня после получения законопроекта об областном бюджете заключение о соответствии документов и материалов требованиям бюджетного законодательства. В течение 10 календарных дней после принятия законопроекта к рассмотрению комитеты и комиссия губдумы должны подготовить предложения и направить их в комитет по бюджету.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1