Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов

Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов
Фото:

В понедельник, 2 марта, глава региона провел организационное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшими действиями рабочей группы по объединению трех самарских вузов - СГАУ, СамГТУ и СамГУ.

В совещании участвовали ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, а также председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, вице-губернатор - руководитель администрации Самарской области Дмитрий Овчинников, глава администрации городского округа Самара Олег Фурсов, советник губернатора Виктор Кузнецов, председатель Общественной палаты Самарской области, президент СГАУ Виктор Сойфер и др.

Открывая встречу, глава региона отметил, что цель совещания - оценить обстановку и определиться с дальнейшими действиями, связанными с объединением вузов. "Нам нужно найти такую возможность объединения, чтобы сохранить все ценное, что создано в трех вузах. Необходимо получить от слияния максимальную пользу, сохранив традиции и историю университетов, которые являются дополнительной притягательной силой для студентов и преподавателей. Предстоит огромная работа, и важно вести ее творчески и последовательно", - отметил руководитель региона.

Николай Меркушкин напомнил о тенденции: как в регионах России, так и в развитых странах укрупнение вузов набирает все большую популярность. Кроме того, на высших уровнях власти обсуждают "вузовскую пирамиду", которая будет сформирована в ближайшие годы.

В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.

"Если мы не используем сейчас шанс, можем оказаться за бортом - во втором-третьем дивизионе. Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран", - отметил Николай Меркушкин.

Он добавил, что сейчас серьезную федеральную поддержку получает СГАУ, который входит в топ-14 российских вузов. "Объединенный университет сохранит все конкурентоспособные преимущества и сможет претендовать на попадание в топ-100 вузов мира", - подчеркнул губернатор.

Руководители вузов рассказали об обстановке в их учебных заведениях. Ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев сообщили, что вузы работают в обычном режиме, инициатива обсуждается.

В основном преподавателей и студентов интересует - как и в какие сроки будет происходить слияние университетов, а также как будет выглядеть программа развития объединенного вуза.

Губернатор отметил, что в ближайшее время начнется работа над концепцией объединенного вуза. Его программа развития - "дорожная карта" - будет составлена с привлечением представителей всех трех университетов.

От задач, стоящих перед новым вузом, будут зависеть объемы федеральной поддержки. Сейчас необходимо принять принципиальное решение об объединении, и важно, чтобы и студенты, и преподаватели понимали, какие плюсы даст такое слияние.

Глава региона подчеркнул, что каждая точка зрения будет услышана: "через колено" никого ломать не будут. Детали объединения обсудят на следующих заседаниях рабочей группы.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 10:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

ОЛЕГ Деев 03 августа 2015 20:35 Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

по чаще приезжайте Жорес

Elena Lebedeva 19 июля 2015 21:35 Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную

Насколько я поняла, будут строить в большей степени дорогу, а не набережную. Губительный проект для экологии города. Будет разрушена естественная береговая линия. А с вместо волжского воздуха, будут шум от дороги и выхлопные газы. Вот проект http://www.bolwerk.ru/index.php/2010-09-22-15-51-27/category/26-.html То, что уже построили на южном выглядит ужасно https://yandex.ru/images/search?p=3&text=берегоукрепление%20поселок%20южный&redircnt=1437327177.1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.niasam.ru%2F40681_i_gallerybig.jpg&pos=95&rpt=simage&_=1437327187988

Клавдия Латышева 17 июля 2015 05:48 Губернатор: "Дееспособный районный уровень власти - благо для города"

Пока это все слова. Время покажет насколько порядочные и работоспособны будут новые-старые представители в районные советы. Пока ничего доброго от своих депутатов на ближайшей территории не увидели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5