Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов

Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов Губернатор рассмотрел с членами рабочей группы дальнейшие шаги по объединению вузов
Фото:

В понедельник, 2 марта, глава региона провел организационное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшими действиями рабочей группы по объединению трех самарских вузов - СГАУ, СамГТУ и СамГУ.

В совещании участвовали ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, а также председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, вице-губернатор - руководитель администрации Самарской области Дмитрий Овчинников, глава администрации городского округа Самара Олег Фурсов, советник губернатора Виктор Кузнецов, председатель Общественной палаты Самарской области, президент СГАУ Виктор Сойфер и др.

Открывая встречу, глава региона отметил, что цель совещания - оценить обстановку и определиться с дальнейшими действиями, связанными с объединением вузов. "Нам нужно найти такую возможность объединения, чтобы сохранить все ценное, что создано в трех вузах. Необходимо получить от слияния максимальную пользу, сохранив традиции и историю университетов, которые являются дополнительной притягательной силой для студентов и преподавателей. Предстоит огромная работа, и важно вести ее творчески и последовательно", - отметил руководитель региона.

Николай Меркушкин напомнил о тенденции: как в регионах России, так и в развитых странах укрупнение вузов набирает все большую популярность. Кроме того, на высших уровнях власти обсуждают "вузовскую пирамиду", которая будет сформирована в ближайшие годы.

В "высший эшелон" попадут 10-15 лучших российских университетов, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.

"Если мы не используем сейчас шанс, можем оказаться за бортом - во втором-третьем дивизионе. Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран", - отметил Николай Меркушкин.

Он добавил, что сейчас серьезную федеральную поддержку получает СГАУ, который входит в топ-14 российских вузов. "Объединенный университет сохранит все конкурентоспособные преимущества и сможет претендовать на попадание в топ-100 вузов мира", - подчеркнул губернатор.

Руководители вузов рассказали об обстановке в их учебных заведениях. Ректор СГАУ Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев сообщили, что вузы работают в обычном режиме, инициатива обсуждается.

В основном преподавателей и студентов интересует - как и в какие сроки будет происходить слияние университетов, а также как будет выглядеть программа развития объединенного вуза.

Губернатор отметил, что в ближайшее время начнется работа над концепцией объединенного вуза. Его программа развития - "дорожная карта" - будет составлена с привлечением представителей всех трех университетов.

От задач, стоящих перед новым вузом, будут зависеть объемы федеральной поддержки. Сейчас необходимо принять принципиальное решение об объединении, и важно, чтобы и студенты, и преподаватели понимали, какие плюсы даст такое слияние.

Глава региона подчеркнул, что каждая точка зрения будет услышана: "через колено" никого ломать не будут. Детали объединения обсудят на следующих заседаниях рабочей группы.

Последние комментарии

Дарья Смирнова 05 июня 2017 17:44 В мае 2018 года в Самару привезут Кубок мира по футболу

Была бы команда нормальная, может быть и хотелось бы посмотреть. А так... смотреть - только завидовать, что наши ж.поногие так играть не умеют (или не хотят). Наши управленцы могут сделать хитрый ход конём - выставить сборную инвалидов-колясочников. (Кстати, думаю, они сыграют не хуже нашей сборной). После того, как ФИФА возмутится, объявить её реакционной и профашистской организацией и после этого бойкотировать чемпионат. И неважно, что он будет проходить в России - у нас наберётся много "возмущённых граждан" в чёрных футболках, которые пойдут бить морды "неправильным" болельщикам.

Дима Якут 07 мая 2017 16:33 Николай Меркушкин поздравил работников отраслей связи с профессиональным праздником — Днем радио

Всех причастных с профессиональным праздником http://televizorus.com/index/rtr/0-31 Студентами-радистами с нетерпением ждали этот день! Назывался он "днем слонов"(?)! Целый день по корпусу РТФ раздавались крики: на навигации (локации, прм или прд устройств...) "слонов раздают"! Преподаватели-радисты ставили "автоматом" зачеты по лабораторным, курсовикам, проектам, а часто и зачет в целом! Много проблем можно было решить в этот светлый день! (если не конченный раздолбай) А двое сокурсников были полными тезками изобретателя Радио! Им в этот день прощалось все!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 06:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 07:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

ОЛЕГ Деев 03 августа 2015 18:35 Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

по чаще приезжайте Жорес

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5