Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области"

Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области" Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области"
Фото:

В пятницу, 13 марта, губернатор Николай Меркушкин провел брифинг для региональных журналистов. Основной вопрос, который был поднят представителями СМИ и руководителем области - формирование объединенного национального университета на базе трех самарских вузов: государственного, аэрокосмического и технического университетов.

"Вчера был опубликован проект формирования объединенного вуза. Хочу сразу подчеркнуть - это не окончательный вариант. В широком кругу специалистов, преподавателей вузов мы должны все детально проработать, хотим выслушать все замечания и предложения. Представленный проект - именно для обсуждения. Работа предстоит длительная", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что сейчас и в университетских кругах, и в сети Интернет идет обсуждение слияния вузов, причем зачастую многие факты проекта передергиваются, подаются некорректно, а часть блогеров и вовсе специально подают концепцию нового вуза неверно, руководствуясь собственными интересами.

"В целом же понимания к этому проекту становится больше, чем, к примеру, месяц назад. Естественно, отношение к этому объединению полярное. Уверен, что это происходит из-за того, что люди в недостаточном объеме обладают всей информацией", - замечает глава региона.

Руководитель области добавил: "Укрупнение вузов - общемировой тренд. В США, Европе, Японии этот путь был пройден 30-40 лет назад. Китай понял необходимость создания мощных образовательных центров около 10 лет назад. Теперь в числе лучших мировых вузов - несколько китайских университетов. А ведь еще несколько десятилетий назад вся верхушка КНР получала образование в СССР, а теперь среди лучших вузов планеты нет ни одного российского". 

Губернатор подчеркивает: если не развивать свой образовательный центр, то "утечка мозгов" для области может стать критической. К примеру, если еще пару десятилетий назад в Самару, чтобы получить образование, съезжались выпускники школ со всего Поволжья, то теперь картина прямо противоположная. Только в прошлом году из Самарской области получать высшее образование уехали около 1,5 тыс. молодых людей.

Еще одна проблема - невысокий уровень знаний выпускников вузов. "По сравнению с СССР студентов вузов стало вдвое больше, а страна нуждается в миллионах специалистов со средним специальным или средним техническим образованием. И это один из тормозов развития нашей экономики", - замечает Николай Меркушкин.

Действительно, в Самарской области 85% молодых людей получают высшее образование, и из них только около 50% работает по специальности, многие попросту заняты в сфере торговли. К примеру, в Японии число людей, получивших высшее образование, составляет 55% от общего числа выпускников, а эффективность работы там значительно выше. Из-за того, что число вузов в нашей стране за последние 15-20 лет возросло в три раза, то теперь студентом может стать абсолютно любой выпускник, даже тот, средний балл аттестата которого не дотягивает и до оценки "3".

"В итоге многие регионы пошли по пути создания крупных образовательных центров, где студенты получают серьезную базу знаний. Восемь лет назад были образованы девять федеральных университетов путем слияния вузов. Сейчас началась вторая волна. К примеру, в Кемеровской области вообще хотят оставить один вуз. В итоге, объединившись, вузы из регионов стали оказывать серьезную конкуренцию столичным университетам. К примеру, Казанский, Екатеринбургский или Новосибирский университеты занимают высокие позиции в рейтингах вузов (в отличие от самарских университетов)", - добавляет Николай Меркушкин. 
Еще одна причина создания мощного образовательного центра - дополнительное финансирование из федерального бюджета. "В отличие от других регионов, которые также сейчас пошли по пути укрупнения вузов, Самарская область находится в уникальном положении. Дело в том, что СГАУ вошел в топ-14 ведущих университетов страны, и к 2020 году первые три-четыре вуза должны войти в число лучших вузов в мире. Тем не менее, "аэрокос" - это узкоспециализированное учебное заведение, и сейчас требуется, чтобы СГАУ расширил свое образовательное поле. Тут два пути: либо создание новых кафедр и логичное перетягивание преподавателей и студентов из СамГУ и СамГТУ, либо объединение на паритетных основах. Второй вариант предпочтительнее", - уверен Николай Меркушкин.

Губернатор подчеркивает, что все вошедшие в объединенный национальный исследовательский университет вузы сохранят автономию. Соответственно, не будут утрачены традиции, сохранен преподавательский состав. Кроме того, федеральный центр дал принципиальное согласие - к новому вузу будут присоединены четыре самарских академических института, что позволит сконцентрировать под одной крышей фундаментальную и прикладную науку.

"Главное - чтобы преподаватели и студенты исходили не из личных интересов, а из интересов Самарской области. Только имея мощный научный центр, наша область сможет двигаться вперед", - констатирует Николай Меркушкин.

Говоря о сроках объединения, губернатор отметил, что жестких рамок здесь не ставится. "Это может быть и 2019 год. Но в этом случае мы получим гораздо меньше средств в рамках проекта выхода российских вузов на мировой уровень. Дело в том, что средства, которые сейчас выделяются СГАУ на эти цели, автоматически распространятся и на СамГУ и СамГТУ, причем значительно увеличатся пропорционально количеству студентов. Принципиальное согласие Министерства образования РФ уже получено, но Минобр не будет насильно заставлять вузы объединяться", - заключил Николай Меркушкин.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 10:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

ОЛЕГ Деев 03 августа 2015 20:35 Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

по чаще приезжайте Жорес

Elena Lebedeva 19 июля 2015 21:35 Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную

Насколько я поняла, будут строить в большей степени дорогу, а не набережную. Губительный проект для экологии города. Будет разрушена естественная береговая линия. А с вместо волжского воздуха, будут шум от дороги и выхлопные газы. Вот проект http://www.bolwerk.ru/index.php/2010-09-22-15-51-27/category/26-.html То, что уже построили на южном выглядит ужасно https://yandex.ru/images/search?p=3&text=берегоукрепление%20поселок%20южный&redircnt=1437327177.1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.niasam.ru%2F40681_i_gallerybig.jpg&pos=95&rpt=simage&_=1437327187988

Клавдия Латышева 17 июля 2015 05:48 Губернатор: "Дееспособный районный уровень власти - благо для города"

Пока это все слова. Время покажет насколько порядочные и работоспособны будут новые-старые представители в районные советы. Пока ничего доброго от своих депутатов на ближайшей территории не увидели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5