В области планируется создать оптово-распределительные центры

В области планируется создать оптово-распределительные центры В области планируется создать оптово-распределительные центры
Фото:

В области планируется создать оптово-распределительные центры. Такая информация была представлена 9 апреля на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории региона.

Собрание провел вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.

Исполнительный директор НП "Союз картофелеводов Самарской области" Олег Виноградов рассказал, что в последние годы в губернии в хозяйствах всех форм собственности производится картофеля 125% от потребности, овощей - до 70% от потребности. Однако мест для их хранения мало, равно как и нет современных цехов по переработке картофеля.

Причин тому несколько, в том числе высокая стоимость современных картофелехранилищ, техники для погрузки, выгрузки картофеля и технологического оборудования. У сельхозтоваропроизводителей нет свободных средств для инвестиционных целей. Область поддерживает их, компенсируя часть затрат на строительство и оборудование объектов хранения.

По словам Виноградова, проблема может быть решена при создании специализированных оптово-распределительных центров, которые бы позволили хранить сельхозпродукцию, производить ее переработку, упаковывать и доставлять в торговые сети. Местные сельхозтовапроизводители, ЛПХ имели бы возможность реализации продукции через такие центры.

Виноградов сообщил, что система оптовой торговли Самарской области представлена рядом плодоовощных баз, расположенных в черте крупных населенных пунктов в непосредственной близости от конечного потребителя.

Есть также оптовые рынки. Многие базы постройки 1970-х годов оснащены примитивными системами вентиляции, объемы хранения в них около 30 тыс. т, используются на условиях аренды перекупщиками, поставляющими товары на продуктовые рынки городов области.

Виноградов заявил, что строительство специализированного оптово-распределительного центра в Самаре позволит улучшить снабжение населения продуктами сельхозпроизводства, появятся места для хранения, а значит, и система поставок будет выстроена четко.

Представитель Союза картофелеводов Самарской области рассказал о проекте, который планируется реализовать в Самаре на пр. Кирова, стоимость его - 1,7 млрд руб., емкость хранилищ - 51 тыс. т, срок сдачи объекта - конец 2017 года. Однако инвестор пока не найден.

По словам зампредседателя регионального правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота, в губернии на складах имеется почти 7 тыс. т картофеля, 1,5 тыс. т капусты, также в больших объемах есть свекла, лук, морковь - от 300 до 500 тонн.

Минсельхоз и минэкономразвития в феврале провели два совещания с участием крупных сельхозтоваропроизводителей, Союзом картофелеводов области и представителями ведущих федеральных и региональных сетевых компаний.

На совещаниях были рассмотрены вопросы об организации прямых поставок картофеля и овощей в торговые сети региона, были достигнуты договоренности по поставкам продукции в оптово-распределительные центры торговых компаний, что позволит временно решить проблему, связанную с созданием отдельного распределительного центра по предпродажной подготовке и оптовой реализации картофеля и овощей.

Кроме того, в настоящее время рассматриваются проекты по организации деятельности двух оптово-распределительных центров по реализации плодоовощной продукции. Они могут попасть в госпрограмму развития сельского хозяйства и подпрограмму развития оптово-распределительных центров.

Альтергот заявил, что министерство оказывает инициаторам проектов информационно-консультационную поддержку и в дальнейшем планируется рассмотреть возможность предоставления субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов для возмещения части затрат.

Кроме идеи Союза картофелеводов, есть проект ООО "Бакалея", расположение - пересечение Аэропортовского шоссе с федеральной трассой, с емкостью хранилищ - 40 тыс. тонн. Срок сдачи - третий квартал 2017 года.

Подготовлен бизнес-план и сейчас готовится проектно-сметная документация, заявил Альтергот.

Последние комментарии

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Олег Германов 27 апреля 2018 07:37 Сбербанк предлагает аграриям индивидуальный подход и выгодные условия

Нужно поддерживать отечественного производителя, тем более, что мы это можем. И дело не только в импортозамещении, а в том, что у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы производить качественные продукты. И при поддержке банка и его индивидуальных программ это становится намного проще

Н. У. 22 августа 2017 18:30 "Тандер" потерял шансы на взыскание с мэрии Самары убытков за срыв планов строительства гипермаркета

Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3