Николай Меркушкин: "Районные администрации Самары и Тольятти смогут получить возможность целевых сборов с предприятий малого бизнеса"

Николай Меркушкин встретился с представителями блогосферы региона Николай Меркушкин встретился с представителями блогосферы региона
Фото:

В среду, 15 апреля, губернатор Николай Меркушкин встретился с представителями блогосферы региона.

"Здесь собрались активные люди, хотелось бы услышать вашу точку зрения на те процессы, которые идут в Самарской области. Со своей стороны, объяснить позицию власти по ключевым вопросам - таким, как реформа местного самоуправления или создание объединенного университета", - сказал губернатор.

Реформа МСУ стала одной из основных тем диалога власти и блогеров. Глава региона подробно рассказал о грядущих изменениях в управлении крупными городами области. "Самара и Тольятти становятся городами с внутрирайонным делением. Каждый район будет иметь свой бюджет, который будет максимально прозрачным, и глава администрации района будет решать, на какие цели тратить средства", - рассказал Николай Меркушкин.

Губернатор пояснил, что на муниципальный уровень будут переданы широкие полномочия: благоустройство территорий, содержание дворовых территорий и дорог, капитальный ремонт дорог. Глава региона добавил, что он стоит на позиции передачи максимального количества полномочий муниципалитетам.

К примеру, у районных администраций может появиться возможность получать целевые сборы с предприятий малого бизнеса. "Сейчас такие полномочия есть у муниципалитетов Москвы и Санкт-Петербурга. Мы планируем выйти в федеральное правительство с инициативой, чтобы такие возможности были и у нас, и районы смогут тратить эти средства на собственные нужды", - пояснил Николай Меркушкин.

Губернатор рассказал об изменениях в структуре органов представительной власти. "Система будет двухуровневой. Городская дума будет формироваться из депутатов районных советов. Предусмотрена и система ротации. В этом случае депутаты будут максимально приближены к избирателям", - подчеркивает глава региона.

Николай Меркушкин замечает, что новая схема местного самоуправления позволит вовлечь в процесс управления городом максимальное количество заинтересованных людей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3