Ученые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный

Фото:

Институт космического приборостроения и кафедра космического машиностроения СГАУ передали РКЦ "Прогресс" шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата "Аист-2".

Ученые, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет.

Приборы, переданные в РКЦ "Прогресс", будут решать два основных комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Сегодня это особенно актуально, поскольку космос - агрессивная среда, ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от ее воздействия, чтобы обеспечить их надежную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.

В ракетно-космическом центре "Прогресс" аппаратура СГАУ сначала пройдет входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата "Аист-2".

Напомним, малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2" создается РКЦ "Прогресс" совместно с учеными и студентами СГАУ. Это первый малый космический аппарат подобного назначения в России. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ, - наноспутник "SamSat-218", а также университетский космический аппарат "Михайло Ломоносов" (МГУ).

Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры "Аиста-2" будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения (деградации) образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Будет изучаться поведение новых наноматериалов, элементов конструкции (оптики, терморегулирующих покрытий, антенных устройств) и их эрозия под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучено поведение микросхем в условиях воздействия космической среды - их радиационная стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Научная аппаратура МЕТЕОР-М предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
Аппаратурный комплекс "Контакт-МКА" предназначен для отработки технологии связи и проведения технологических экспериментов по обеспечению доступа к обособленным компонентам научной аппаратуры, требующим оперативного сопровождения и управления, с использованием низковысотных систем спутниковой связи "Globalstar" и "ГОНЕЦ".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3