Виктор Альтергот: "Импортной продукции стало в два раза меньше"

О том, как региональное сельское хозяйство пережило экономические волнения, чем поддержит власть местных сельхозпроизводителей и как действовать дальше участникам агропромышленного рынка, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Фото:

Три миллиарда на АПК
- В конце января правительство страны утвердило антикризисный план. Основными мерами поддержки АПК в нем стали увеличение финансирования отрасли и увеличение компенсаций по кредитным ставкам. В регионе разработан более конкретный план антикризисных мероприятий в АПК? Определены ли слабые стороны, на которые и будут направлены основные ресурсы?
- Да, в регионе был подготовлен и в феврале утвержден план антикризисных мероприятий. В том числе конкретные решения областного правительства коснулись сельского хозяйства. Программных мероприятий по господдержке местных сельхозпроизводителей меньше не стало, а бюджет был сформирован сбалансированно. В целом, на развитие АПК Самарской области в 2015 году из федерального и областного бюджетов  будет направлено более 3 миллиардов рублей. Эта цифра в течение года может меняться в сторону увеличения, так как Самарская область будет претендовать на дополнительное финансирование из федеральной казны по экономически значимым для страны проектам.
Кстати, в начале апреля мы уже защитили несколько инвестпроектов по развитию мясного скотоводства и на их развитие получаем дополнительные 38,5 миллиона рублей. Также планируется  защитить подобные проекты  по развитию овощеводства в закрытом грунте.

По-прежнему приоритетными направлениями остаются развитие молочного и мясного животноводства и наращивание производства мяса птицы. Решением областного правительства и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина в регионе сохранена в прежнем объеме госсподдержка по предоставлению сельхозпредприятиям субсидий на литр реализованного и произведенного молока. На федеральном уровне софинансирование по данному направлению было урезано: на литр молока предоставляется от 2,5 до 5 рублей субсидий, из них около 40 копеек выделяет федеральный бюджет. Мы пытаемся сохранить положительную динамику в молочном животноводстве и создаем комфортные условия работы для наших сельхозпроизводителей.
- Казалось бы, непростая экономическая ситуация в стране должна была нанести "удар" по сельскому хозяйству. Но статданные на начало 2015 года показали, что объемы производства сельхозпродукции растут. Как удалось сохранить положительную динамику?
- Из года в год в АПК губернии растут производственные показатели. Хороших результатов удалось достичь в животноводстве. За первый квартал 2015 года в фермерских хозяйствах было произведено свыше 5,6 тыс. т мяса скота и птицы на убой в живом весе - это на 1,5 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. А валовый надой молока вырос на 3,2 тыс. т и превысил 15,6 тысячи тонн.

Росту поспособствовало предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам и семейным фермам. Всего за три года гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 216 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм - 69 владельцев КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 миллионов рублей. Продукция фермеров и личных подсобных хозяйств занимает немалую долю в общем производстве. Эти меры позволили увеличить поголовье крупного рогатого скота в КФХ региона до 62 тысяч голов, в том числе до 26 тысяч коров.

Выросло и поголовье свиней, овец и коз. На начало апреля поголовье свиней насчитывает 11 тысяч голов -  на 700 больше, чем на аналогичную дату прошлого года, поголовье овец и коз в КФХ региона выросло на 7,4 тыс. голов и составляет 46,6 тыс. голов.

Активно развивается овощеводство в закрытом грунте. Объемы, которые мы ожидаем получить в этом году, позволят практически полностью обеспечить местными овощами жителей губернии. Сельхозпроизводители уже много лет полностью обеспечивают население местным картофелем и зерном. Напомню, в прошлом году был собран рекордный за последнее десятилетие урожай.

 

 С прицелом на инвесторов
- Прошло восемь месяцев с тех пор, как ответные санкции убрали с нашего стола практически всю импортную продукцию. Насколько мы уменьшили импорт сельхозпродукции за это время?
- Примерно в два раза меньше стало импортной продукции, и конечно, это позволило региональному производителю занять освободившиеся ниши. Но тут важно понимать, что мы по-прежнему ввозим продукцию из соседних регионов, стран ближнего зарубежья и Азии. Это обусловлено не только рыночными отношениями, но и тем, что у нас нет промышленного производства, например, яиц и сахара. Мы же, в свою очередь, поставляем этим территориям свое зерно, овощную и мясную продукцию.
- Помимо госсредств, в сельском хозяйстве должны быть задействованы и частные инвестиции. Насколько АПК Самарской области привлекателен сегодня для инвесторов? Есть ли предпосылки для появления новых проектов?
- Сельскохозяйственные земли региона обладают огромным потенциалом и весьма привлекательны для новых инвесторов. Столичная компания "Зеленая миля" в этом году начинает развивать тепличный бизнес в двух районах губернии. Кроме того, найден инвестор для возрождения Обшаровской птицефабрики, которую планируется перепрофилировать под разведение индюков, будет продолжена работа по развитию свинокомплексов. Кроме того, в регион заходит ГК "Черкизово" со своим проектом по производству говядины. Кстати, очень популярное сегодня направление в сельском хозяйстве.
- А  есть ли риски по уже заявленным проектам, которые находятся  в стадии реализации?
- Большинство проектов, которые были ранее заявлены, уже функционируют. Например, молочные фермы "Экопродукт" и "Радна". Сельскохозяйственная отрасль вообще очень рискованная, но проекты, которые были грамотно экономически просчитаны, все реализуются. Я считаю, что там, где с умом и профессионально подходят к решению вопросов, риски минимизированы.
- Несмотря на позитивные результаты работы наших производителей, цены на продукты выросли, и по некоторым позициям значительно. Сильно ли увеличились закупочные цены у наших сельхозпроизводителей?
- После скачка курса валют сельхозпредприятия, работающие на импортном сырье, были вынуждены повысить цены, но значительного удорожания продукции у них не было - в среднем 3-7%. Хорошей поддержкой в борьбе за приемлемые для населения цены стали предпраздничные ярмарки. Например, килограмм свинины на ярмарке можно приобрести за 160 рублей против 300 рублей в магазине. Мы неоднократно обращались к муниципалитетам с предложением организовать для сельхозпроизводителей законные точки продаж. Пока решение не принято.

 

Не меньше, чем в прошлом году
- В прошлом году аграриям региона удалось собрать рекордный урожай. На этот год также возложены большие надежды. Известно, что 20% замерзших  озимых культур придется пересеять весной. Насколько это может отразиться на валовом сборе зерна? Или все же пока рано делать выводы?
- Традиционно мы не спешим делать прогнозы. Но ожидаем, что урожай будет не меньше, чем в 2014 году. К весенней посевной растениеводы подготовились значительно лучше, чем в прошлом году. Несмотря на некоторые экономические колебания и высокие процентные ставки по кредитам.

Впервые за последнее десятилетние мы вышли на уровень 99% кондиционных семян - это лучший результат в ПФО. Для сравнения: четыре года назад этот показатель был на уровне 40%.

Губернатор не зря критиковал аграриев на предмет применения минеральных удобрений. Планируется, что в этом году на один гектар будет вноситься 40 килограммов минудобрений в действующем веществе, а в 2011 году вносилось всего пять килограммов. Таких результатов удалось достичь благодаря своевременно доведенной до аграриев погектарной господдержке: в этом году она составила более 600 миллионов рублей. Ну и, конечно, цены на зерно были очень хорошими - в среднем 10-11 тысяч рублей за тонну.
- Кстати, на федеральном уровне была введена пошлина на вывоз зерна, в связи с тем что уровень его экспорта в стране вырос практически на 30% по сравнению с прошлым годом. Был ли такой ажиотаж с продажей зерна в регионе?
- Нет, таких настроений в регионе отмечено не было. Как и в прошлые годы, аграрии экспортировали чуть более трети от произведенного зерна. Это норма, учитывая рекордные объемы урожая прошлого года.
- Еще год назад эксперты говорили, что процесс импортозамещения займет не один год. Но сельхозпроизводители доказали, что даже в таких  непростых условиях можно работать и добиваться успехов. По линии министерства дальнейший фронт работ сегодня более ясен, чем год назад?
- Главное - избавиться от стереотипов: мол, импортный семенной материал, скот или оборудование лучше отечественного. Импортное оборудование вполне возможно заменить российским, и мы знаем тому немало успешных примеров. Что касается скота, то в регионе не один год ведется племенная работа, и здесь мы достигли хороших результатов. Количество племорганизаций достигло в этом году 23, а всего пять лет назад их было меньше десяти. 

Я убежден, что племенное или товарное животное, выращенное в России, гораздо лучше адаптировано к нашим условиям, а значит, и сюрпризов от него ждать не нужно, и продуктивность будет выше. Не нужно загонять самих себя в угол. Я считаю, что первое, что должны сделать сельхозпроизводители, -  избавиться от зависимости от импорта, и мы давно их к этому призываем. А власти, в свою очередь, продолжат оказывать всестороннюю поддержку.

Последние комментарии

Н. У. 22 августа 2017 18:30 "Тандер" потерял шансы на взыскание с мэрии Самары убытков за срыв планов строительства гипермаркета

Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Пётр Фескин 15 декабря 2016 10:12 "Пятерочка" открыла в Самаре 350-й магазин

ух Самара городок! красивые девы в пятерочке живут, оказывается!

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3