Энергосистема региона выходит на новый уровень

Парогазовый энергоблок в Новокуйбышевске, ЛЭП-500 Красноармейская - Газовая, реконструкция подстанции 500 кВ Куйбышевская, а также модернизация Жигулевской ГЭС кардинально изменят облик самарской энергосистемы.

Фото:

В 2014 году и в начале 2015 года в самарской энергосистеме были завершены несколько знаковых инвестиционных проектов. Как подчеркнул директор Самарского регионального диспетчерского управления - филиала ОАО "Системный оператор ЕЭС" Сергей Аникин, эти проекты развития, реализованные энергокомпаниями, помогли "развязать" несколько критических мест в региональной энергосистеме.
Вот, например, проект "Кремень" "Волжской ТГК". На его первом этапе в середине октября 2013 года на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 ввели в строй энергоблок ГТУ-200. Три газовые турбины общей мощностью 231 МВт значительно улучшили эффективность новокуйбышевской тепловой генерации. Если для "исторической" паросиловой части НК ТЭЦ-1 нормой считается расход газа в 370 граммов на каждый киловатт-час электроэнергии, то у газовых турбин норма - всего лишь 220 г/кВт-час.
Однако для того, чтобы газовые турбины проявили свои положительные качества в полной мере, нужно связать их с классической паровой турбиной в рамках парогазового цикла. На заключительном этапе проекта "Кремень" специалисты "Волжской ТГК" решили эту задачу. 2 декабря 2014 года на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 заработал обновленный паровой турбоагрегат №6. Его мощность возросла с 25 МВт до 35 МВт, а специальный паропровод связал ТА №6 с энергоблоком ГТУ-200 в единый контур. Такое проектное решение обеспечило "Кремню" еще большую экономичность.
Одновременно "Кремень" решил проблему локального дефицита в энергосистеме Новокуйбышевска. Как подчеркнул Сергей Аникин, увеличение мощности НК ТЭЦ-1 дало возможность подключать новых потребителей и решило проблему вывода в ремонт электросетевых объектов в Самарском и Новокуйбышевско-Чапаевском энергорайонах.
В течение всего 2014 года компания "РусГидро" продолжала модернизацию Жигулевской ГЭС. Программа комплексной модернизации предусматривает замену всех 20 гидроагрегатов. Как рассказал директор филиала "Жигулевская ГЭС" ОАО "РусГидро" Олег Леонов, уже модернизированы 12 агрегатов, из них последние шесть по долгосрочному контракту с концерном "Силовые машины". К 2018 году обновят и оставшиеся восемь.
Как подчеркнул директор по управлению режимами - главный диспетчер ОДУ Средней Волги Дмитрий Гребенников, и для самарской региональной энергосистемы, и для объединенной энергосистемы Среднего Поволжья модернизация Жигулевской ГЭС очень важна. Ведь именно эта гидростанция играет ключевую роль в регулировании частоты тока в Единой энергосистеме России.
После завершения модернизации всех 20 агрегатов мощность Жигулевской ГЭС вырастет на 188 МВт по сравнению с тем, какой она была 10 лет назад. Это значительно расширит возможности станции для системного регулирования и выработки электроэнергии.

 

В полную силу
На протяжении десятилетий всю нагрузку по энергоснабжению Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, юга и востока Самарской области и западных районов Оренбуржья несла подстанция 500 кВ "Куйбышевская". Ее, без преувеличения, можно назвать сердцем энергосистемы нашего региона. В декабре 2010 года был запущен в эксплуатацию долгострой еще советский эпохи - подстанция 500 кВ "Красноармейская". Она должна была снять с "Куйбышевской" непосильную нагрузку и обеспечить ее реконструкцию.
"Красноармейскую" запустили, но заработать сразу в полную силу она не могла - нужно было "обвязать" новую подстанцию мощными линиями электропередач, соединить ее с крупными питающими центрами соседних регионов. Без этого и реконструкция "Куйбышевской" шла медленно. Как поясняет генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" "Магистральные электрические сети Волги" Сергей Стрельцов, все работы приходилось вести на действующей подстанции.
24 декабря 2014 года была поставлена под рабочее напряжение линия электропередачи напряжением 500 кВ Красноармейская - Газовая. А 26 мар-
та 2015 года линия протяженностью 401 км была официально введена в эксплуатацию. Ее появление решило три важные задачи.
Первое и главное: появилась возможность в следующем году завершить реконструкцию подстанции 500 кВ "Куйбышевская". Во-вторых, повышена надежность энергоснабжения потребителей Самарской и Оренбургской областей. И, в-третьих, обеспечена полноценная выдача мощности с Балаковской АЭС и переток мощности в пределах 800 МВт между энергосистемами Урала и Волги.
Теперь есть уверенность, что реконструкция "Куйбышевской" будет закончена в срок. Кроме того, самарские энергетики планируют начать реконструкцию подстанций 220 кВ "Кинель" и "Сызрань".

 

Реконструкция для развития
Устойчивая работа региональной энергосистемы обеспечивается прежде всего грамотным развитием магистральных электрических сетей. Но для надежного электроснабжения потребителей безупречным должно быть каждое звено. В 2014 году немало было сделано для достижения этой цели филиалом ОАО "МРСК Волги" "Самарские распределительные сети". Энергетики реализовали несколько масштабных проектов, существенно расширив возможности электросетей.
Центральными объектами реконструкции стали три подстанции 110 кВ. Первый объект - это ПС-110 "Томашев Колок", крупный питающий центр в Промышленном районе Самары. На этой подстанции полностью заменены трансформаторы и все оборудование.
Вторая не менее важная подстанция - ПС-110 "Волжская-2" в Куйбышевском районе Самары. Здесь, как и на ПС-110 "Томашев Колок", была выполнена 100% реконструкция с заменой трансформаторов и всего оборудования.
Третий реконструируемый объект - ПС-110 "Красноглинская". Это объект, от состояния которого зависят перспективы быстро растущего и развивающегося района Самары. Она питает комплексную малоэтажную застройку с развитой социальной инфраструктурой "Кошелев проект", поселок Мехзавод, МЕГА молл и другие объекты. Реконструкция вышеуказанных объектов проводилась без ограничения электроснабжения потребителей.
В настоящее время уже начаты работы по проектированию и строительству подстанции 110 кВ "Стадион", ключевого объекта электроснабжения спорткомплекса, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Модернизация ключевых объектов самарской энергосистемы шаг за шагом повышает ее надежность, дает возможность технологического присоединения новых потребителей. Развитие промышленности и жилых районов обеспечивается возможностями энергосистемы. Модернизация выводит эти возможности на новый уровень.

 

Олег Громов, генеральный директор ОДУ Средней Волги - филиала ОАО "Системный оператор ЕЭС":

- По установленной генерирующей мощности самарская энергосистема - третья после Республики Татарстан и Саратовской области, а по энергопотреблению - на втором месте после Республики Татарстан. В нашем регионе большую часть электроэнергии потребляет промышленность. И те инвестиционные проекты, которые реализовали в последние годы генерирующие и сетевые компании в ОЭС Средней Волги и в Самарской энергосистеме, дают хорошие возможности для технологического присоединения новых потребителей. Резервы у энергетиков есть, и мы надеемся, что развитие промышленности не заставит себя ждать.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

михаил вдовин 19 января 2015 06:56 ВоТГК: Тепловой тариф "ПТС" - средний для ПФО

А все же аудит надо провести.

Thought Mind 05 сентября 2014 21:35 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября

Thought Mind 04 сентября 2014 22:37 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.

Dmitriy Solodukha 25 августа 2014 07:51 "Солар Системс" рассматривает перспективы строительства солнечных электростанций в Самарской области

Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)

Thought Mind 22 мая 2014 18:55 "Самараэнерго" займет у Газбанка 1 млрд рублей

СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3