Команда выпускников СамГТУ разработала и производит уникальные индивидуальные ортопедические стельки

Команда выпускников СамГТУ разработала и производит уникальные индивидуальные ортопедические стельки Команда выпускников СамГТУ разработала и производит уникальные индивидуальные ортопедические стельки
Фото:

Портал Волга Ньюс продолжает знакомить своих читателей с историями успеха участников молодежного форума Приволжского Федерального округа "iВолга". Сегодня под наш пристальный взгляд попала команда студентов Самарского государственного технического университета, которая уже в третий раз планирует стать участником форума.

На "iВолге-2013" и "iВолге-2014" выпускник СамГТУ Ильдар Зиннатуллин со своей командой стали участниками смены "Инновации и техническое творчество", где представили свой проект "Ortho Feature - индивидуальные ортезы стоп".

Руководитель научного проекта Ильдар Зиннатуллин рассказал корреспонденту Волга Ньюс, что их научно-производственный центр работает на стыке медицины и высоких технологий. "

В центре внимания - стопы человека. Мы производим ортопедические стельки-супинаторы. Это полностью индивидуальное изделие для каждого нашего пациента. Наш врач, ортопед-травматолог, ведет прием: пациент проходит обследование (состояние стоп, позвоночник, длина ног, походка), далее стопы сканируются на 3-мерном сканере, и врач проектирует каждую стельку с учетом собранной информации. В итоге конструкция стельки учитывает вес пациента, стиль жизни, предпочитаемую обувь. Врач также знакомит пациента с правильным выбором обуви и проблемами при ношении некачественной обуви", - рассказал молодой человек.

После тщательной диагностики в дело вступает "цифровое производство". Робот "вырезает" из блока материала стельку, вручную наклеивается укрывочный слой, и пара стелек отправляется к клиенту. Все это происходит в течение двух дней.

"Круг нуждающихся в нашей продукции широк. Так как здоровье человека закладывается в детстве, то начну с детского плоскостопия, которое при внимательном отношении к стопам подвергается коррекции. Проблемы во взрослом возрасте возникают по многим причинам: неправильная и некачественная обувь, малоподвижный образ жизни, лишний вес, возрастные изменения, по этим причинам стопа теряет свою функциональность, и своды уплощаются. Женщины в целом обращаются к нам больше, чем мужчины. Это и понятно: зачастую они носят нерациональную обувь на протяжении всей жизни. Стопы пожилых людей подвержены возрастным изменениям и требуют комфортной ортопедической обуви, в которую можно заказать наши стельки. Отдельная тема - диабетические стопы. Здесь возникает риск ампутации конечности по причине потери чувствительности на стопе. Если взять спорт высоких достижений, то, например, футбольный клуб ЦСКА заказывает такие индивидуальные стельки в Испании. В таких стельках играет на льду супер-спортсмен Александр Овечкин. В Канаде это очень развито", - рассказал Ильдар.

Проект "Ortho Feature - индивидуальные ортезы стоп" - наглядная история того, как в стенах вуза проект развился от идеи до реального воплощения. Сегодня производственная лаборатория на базе СамГТУ запущена в производство.

По словам Ильдара Зиннатуллина, в ближайшее время они смогут принимать до пяти пациентов в день.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31