Главного архитектора Самары развели со строителями

Фото:

4 июня гордума утвердила новую структуру администрации Самары. Долгожданные изменения произошли в департаменте строительства и архитектуры: управление главного архитектора теперь выделено в отдельное ведомство, которое будет напрямую подчиняться главе города. 

До последнего времени главный архитектор Самары, вопреки названию должности, не был главным в принятии архитектурных решений, а являлся лишь заместителем главы департамента строительства и архитектуры. В начале 2010-х главным архитектором называли руководителя комитета градостроительства и архитектуры ДСА.

С уходом с поста Михаила Арзянцева примерно совпала и ликвидация комитета. После долгого перерыва в должность вступил Виталий Стадников. В интервью Волга Ньюс архитектор сообщал, что это та же должность, что и при Арзянцеве, только теперь она называется "главный архитектор города".

"Пока разница, в первую очередь, имиджевая, но таким образом дается понять, что ее статус возрастает, - рассказывал Стадников. - Пока полномочия довольно ограниченны, но в процессе, я думаю, они будут возвращаться. Резко такие повороты не делаются, процесс должен идти мягко, и это вполне объяснимо".

Однако никаких принципиальных изменений за полтора года работы Стадникова так и не произошло. Как и глава комитета градостроительства и архитектуры, главный архитектор формально являлся заместителем руководителя ДСА. Под его началом работало несколько управлений.

"Должность главного архитектора (по крайней мере, в ее самарском варианте) фактически лишена полномочий, о которых говорит ее название, - рассказывал Стадников после ухода с поста осенью 2013-го. -  В полномочия главного архитектора не входит рассмотрение архитектурных проектов, а объектом рассмотрения служат проекты планировки либо проекты по муниципальным объектам, которые составляют очень маленькую часть от общего количества. Еще выдача ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)".

При этом главный архитектор не имел возможности контролировать соответствие проектов и разрешений на строительство выданным ранее ГПЗУ. Кроме того, у него фактически отсутствовало право подписи - все документы, в том числе и ГПЗУ, в конечном счете подписывались руководителем департамента строительства и архитектуры.

Теперь в структуре городской администрации создано управление главного архитектора, которое будет подчиняться напрямую главе города. К сентябрю будет окончательно сформирована структура управления. Какими именно полномочиями наделят новый орган, пока неизвестно, но формально архитектура больше не будет связана со строительством. Будем надеяться, что у главного архитектора появится и свобода принятия решений.

Напомним, в марте 2015-го главным архитектором Самары был назначен Алексей Самарцев. Он окончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет) в 1981 году.

С 1981 по 1996 годы работал на Самарском металлургическом заводе, в том числе начальником архитектурного бюро. Под его руководством велась комплексная застройка этой части города в Кировском районе. Обладатель почетного звания "Лауреат премии им. П.П.Мочалова". С 1996 по 2009 годы работал главным архитектором в частных компаниях "Форма" и "Маяк-Стройпроект".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5