Николай Меркушкин встретился с педагогической общественностью Самары

Николай Меркушкин встретился с педагогической общественностью Самары Николай Меркушкин встретился с педагогической общественностью Самары
Фото:

В понедельник, 15 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел в зале УК "МТЛ Арена" встречу с педагогической общественностью Самары.

Здесь собралось почти полторы тысячи человек, среди них учителя, директора школ, педагоги дополнительного и дошкольного образования, ученые, преподаватели высших учебных заведений.

На встрече присутствовали председатель губернской думы Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов и председатель городской думы Александр Фетисов.
Начиная беседу, руководитель области говорил, в основном, о новой системе местного самоуправления, которая только начинает действовать в губернии и особенно в Самаре. Напомним, в сентябре в областном центре пройдут выборы в районные советы депутатов, из членов которых будет затем сформирована городская дума.

Глава региона пояснил, что прежняя структура органов власти и распределения полномочий оказалась несостоятельной, поскольку с проблемами местного масштаба люди все равно шли к губернатору и даже к президенту. Теперь же система формируется так, чтобы решать насущные вопросы людей можно было внутри района или даже микрорайонов.

Недавно в Самаре начали работать общественные советы микрорайонов - новые структуры новой системы МСУ. С апреля на общественных началах они разбираются в проблемах конкретных территорий областного центра. Таких общественных советов в Самаре сформировано 85, и каждый из них рассчитан на то, чтобы охватить интересы от 10 до 20 тыс. жителей города.

Беседуя с аудиторией, Николай Меркушкин остановился на новых принципах системы местного самоуправления в Самаре и полномочиях, которые получат районные администрации по итогам реализации одноименной реформы.

Глава области также подчеркнул, что формирование гражданского общества, способного решать с помощью системы МСУ задачи местного значения, во многом зависит не только от властей, которые разработали и будут внедрять новую схему, но и от системы образования.

Сейчас руководство области уделяет большое внимание поддержке молодых педагогов, а также учителей, которые готовят победителей олимпиад различных уровней. Надбавку за победы своих воспитанников получают уже около 600 человек.

Суммы ежемесячных надбавок порой превышают даже две зарплаты педагогов. Николай Меркушкин пообещал, что эта работа будет вестись и дальше. Тем более что эффект от этих вложений есть: число олимпиадников растет. Больше стало и молодых учителей в школах, в том числе в сельских.

Средства вкладываются и в модернизацию материально-технической базы - чтобы дети могли уже в школе заниматься наукой, спортом, учились быть активными, добиваться своего. "Общими усилиями мы будем повышать качество подготовки молодых людей. В этом - наше будущее, наша возможность быть конкурентоспособными", - пообещал Николай Меркушкин.

Отдельно остановился глава региона на вопросах развития средних специальных образовательных заведений. "Это, по сути, предприятия, которые способны самостоятельно зарабатывать. К сожалению, ссузы зарабатывают лишь 16% от своих доходов. Остальное выделяет государство. Общая сумма собственной прибыли средних специальных учебных заведений по области - 560 млн рублей. У регионов-соседей эти цифры в 1,5-2 раза выше. Здесь нам есть над чем работать", - убежден руководитель области.

Николай Меркушкин добавил, что больших результатов ждет и от реформы высшего образования, в том числе от создания единого крупного вуза и вывода его на мировой уровень.

Губернатор предложил желающим задать свои вопросы. Большинство из них поступило главе региона в письменном виде. А некоторые из них прозвучали из зала.

Представительница Самарской академии муниципального управления обратилась к Николаю Меркушкину с просьбой поспособствовать в присоединении вуза к Самарскому государственному экономическому университету: "Мы хотели бы своим кадровым потенциалом усилить СГЭУ".

"Хорошо, - ответил глава региона и подчеркнул. - Скоро тренд на укрупнение подхватят сами университеты. Они уже начали понимать выгоду от создания крупных вузов".

Звучали предложения о развитии детского спорта, в том числе о разработке специальных программ как по линии минспорта, так и по линии минобразования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5