Самарские инноваторы разработали уникальную систему идентификации личности по ладони

Самарская компания ООО "Эко Энерджи" уникальна тем, что генерирует инновационные идеи с космической скоростью. При этом некоторые из них претворяются в жизнь менее чем за год. Мы пообщались с директором и одним из основателей фирмы Егором Лысовым, который рассказал историю успеха своей компании.

Все началось в 2010-м, в год окончания Егором Лысовым СГАУ. Зимой 2011-го он должен был защищать диплом а за полгода до этого, в августе, ему позвонил Сергей Богданов, преподаватель теории автоматического управления. Он предложил Лысову собрать команду и, организовав фирму, возглавить ее. Чем конкретно будет заниматься компания, на тот момент толком не знали ни он, ни Егор, ни команда, которую Лысов набрал из своих друзей-однокурсников - Дарьи Колмаковой и Олега Зюзина. Тем не менее, тема была найдена быстро. Собравшись, ребята провели мозговой штурм и определились, что займутся продажей альтернативных систем энергоснабжения.
"Несколько недель мы готовились, прощупывали почву, изучали перспективность рынка. В итоге пришли к выводу, что надо заниматься несколькими направлениями сразу - и энергосбережением, и оборудованием для возобновляемых источников энергии (таким, как солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы, солнечные коллекторы)", - вспоминает Егор.
Тогда, в 2010-м, никто из ребят не знал, что такое старт-ап, но, по сути, те недели, которые они посвятили бесплатной работе до ночи, и стали определяющими.
"Дни напролет мы разрабатывали, конечно, не бизнес-план, а просто схему - как выходить на рынок, что делать на первом и последующих этапах, чертили сами все эмблемы. Помню, создавали их в CorelDRAW. При том, что это за программа, я даже не знал, поскольку раньше был знаком только с чертежными инженерными программами типа "Компаса". Но за день нашел в Интернете учебник по "Корелу", обучился. А на следующий день, пока ехал в маршрутке, буквально на коленке нарисовал, как вижу эмблему компании", - продолжает он.
За неделю ребята придумали название фирмы, слоган, затем приступили к созданию сайта. К октябрю все было готово, фирма начала функционировать. Правда, пока лишь как торговая, а не инновационная. Но буквально через несколько дней после начала работы предприятия у Егора Лысова созрела идея - открыть в компании направление собственных разработок в области альтернативной энергетики.
"Конечно, на тот момент я был еще "зеленый" и как создавать подобное, не знал. Около трех месяцев мы усердно продолжали изучать теорию - что да как. В итоге родился первый проект - цилиндрический фотоэлектрический преобразователь. Для наших условий это самая эффективная солнечная батарея на данный момент", - рассказывает инноватор.
С этим проектом наша команда вышла на конкурс "УМНИК" и выиграла грант в 400 тысяч рублей. Но развивать инновационный продукт тогда ребята не стали. По словам Егора Лысова, в России нет достаточной материальной базы для создания подобных преобразователей.
"Те элементы, которые должны там использоваться, есть в Америке, но стоят очень дорого. С учетом нынешней ситуации получается, что лучше делать их в России. Вроде все к тому идет, но пока очень малыми шагами. Надеюсь, в будущем мы сможем на базе компании создавать такие элементы", -  продолжает он.
Зато полученных благодаря победе на "УМНИКЕ" средств хватило, чтобы продолжить существование фирмы. Вдобавок "Эко Энерджи" нашел еще один источник дохода - продажа энергосберегающего светодиодного освещения.
Через год, в 2011-м, у Сергея Богданова родилась идея создать систему биометрического сканирования. Ее разработка осуществлялась в соавторстве с программистом компании Дмитрием Пасковым.
"Сначала мы думали разработать просто систему безопасности, но потом пришли к тому, что нужен инновационный шаг, ведь сканирование по сетчатке глаза, по пальцу или по карточке уже устарело. Мы искали самую эффективную и быструю в работе систему идентификации личности (ИЛ) и дошли до того, что надо использовать сканеры для ИЛ по венозной системе ладони. Подобного в России не было. В Европе - отчасти, но применялось не так массово, как в Японии. Сами сканеры мы и заказали в Японии. Но главным было не это, а разработка программного обеспечения", - вспоминает наш собеседник.
С этим проектом в 2012 году ребята вышли на конкурс "СТАРТ". Выиграли первый этап, на следующий год выиграли уже второй этап. Создали несколько прототипов. Один из них, уже работающий, с ПО, сегодня находится в музее СГАУ. А недавно, после перерыва в разработке проекта, команда Лысова подала заявку и на третий этап конкурса.
Кстати, стоимость этой разработки, по средним меркам инновационных продуктов, не слишком высока.
"Если рассматривать сканер как систему безопасности в нашем технопарке, убрать охранника, поставить турникет и зарегистрировать всех сотрудников в базе данных, то это будет стоить около 200 тысяч рублей. По сути, нужен только турникет, компьютер и сам сканер. Но цифра несколько условна, ведь пока до конечного состояния мы продукт не довели. Есть лишь прототипы и какие-то наработки, другими словами, скелет. Возможно, если мы будем использовать турникеты отечественного производства, то сможем снизить стоимость проекта", - размышляет Егор Лысов.
Но главное, из чего, по словам инноватора, складывается стоимость, - лицензия.
"В процессе установки ПО, которое мы и разрабатываем, чтобы сканер взаимодействовал с турникетом, необходима программа, которая все это будет соединять. Ее мы создали на базе веб-интерфейса. Достаточно войти через  любой браузер для ее  использования. В дальнейшем все будет сводиться к продаже лицензии, как в бухгалтерской программе 1С. Поэтому основной доход появится лишь потом", - продолжает он.
Параллельно с этим ребята занимались развитием "альтернативной энергетики" - продажами оборудования для возобновляемых источников энергии. Стали появляться первые заказчики. Егор вспоминает: было забавно, поскольку фактически ни у кого из команды не было навыков работы в качестве менеджера по продажам.
"Несколько месяцев клиенты нас "помучили", а потом мы научились правильно с ними общаться", - усмехается он.
"Альтернативная энергетика" пошла на ура. Но команде "Эко Энерджи" показалось мало просто продаж. Ребята хотели научиться самостоятельно устанавливать подобные системы.
"Сначала было плохо с расчетами. Например, есть коттедж, но сколько на него надо поставить солнечных батарей, какой должна быть мощность инвертора, выдающего 220 вольт из этих батарей, и другое? Непонятно. Первый год было тяжело, обучались всему сами в Интернете. Но и в Сети информация была скудная, а если посмотреть с позиции дня сегодняшнего, то и неправильная. Но постепенно, заказ за заказом, мы научились. И до сегодняшних дней занимаемся "альтернативной энергетикой" и являемся одной из самых крупных компаний в этой области. Наша команда участвовала в реализации Белгородской солнечной электростанции, реализовали самую крупную солнечную электростанцию в Самаре на полигоне Водино", - поясняет Егор Лысов.

И солнечные панели, и ветрогенераторы у "Эко Энерджи" заказывают, в основном, частники для загородных коттеджей. Также "Эко Энерджи" работает и с крупными поставщиками, например, со Средневолжской газовой компанией (СВГК) и ЗАО "Экология-сервис".

В ближайшее время компания планирует создать собственный ветрогенератор. Разработкой и проектированием занимается инженер ООО "Эко Энерджи" Максим Савельчев.
"Это будет ортогональный ветрогенератор. Такие уже существуют, есть даже российского производства. Но большинство отечественных моделей, с которыми мы сталкивались, не работают так, как должны. Понятно, что при определенной скорости ветра они выдают свою мощность. Но, скажем, при ветре 4-5 м/с генерация электричества почти нулевая. Сейчас мы пробуем модифицировать генератор компании "Шторм". Но пока это перспектива", - рассказывает Максим Савельчев.
Еще в компании разработали трекер слежения за солнцем. И также планируют выходить с этим проектом на конкурс "УМНИК".
"Проект интересный. Если в двух словах - это система, на которую будут монтироваться солнечные панели. Система будет поворачиваться в сторону солнца. Аналоги есть и в России, и в мире. Но отличие нашего проекта - в том, что мы используем инновационный волновой редуктор, благодаря которому можно поставить маломощный двигатель, потребляющий всего 1-2 ватта. В то же время в уже существующих аналогах двигатели мощные и потребляют много энергии, так что все сводится к тому, что панели, возможно, если и вырабатывают больше энергии, но и тратят много, - за счет того, что поворачиваются. И все сводится к нулю", - рассуждает Савельчев.
Одна из последних разработок команды - инфракрасный дизайнерский обогреватель, который можно вешать на стену, как картину. Реализует это проект дизайнер компании Екатерина Войлиненко. Инновационная разработка уже получила финансовую поддержку в рамках конкурса "УМНИК".
Другой занимательный проект "Эко Энерджи"  - лавка (скамья), с помощью которой можно будет зарядить гаджеты и пользоваться Интернетом через Wi-Fi. Идея ее создания пришла Егору Лысову в январе, а уже этим летом первый прототип появится на территории студгородка СГАУ.

Сегодня годовой доход компании составляет 5-10 млн рублей, а сам бизнес Лысов оценивает приблизительно более чем в 30 млн рублей. Продавать его при этом не собирается. Как-никак - собственных рук детище.

"В Самаре мы являемся лидирующей компанией в этой области, и на данный момент нет равных нам по опыту расчета, монтажу и качеству реализации в этой сфере", - поясняет директор фирмы.

Чтобы наработать опыт и стать успешным, Егор Лысов советует стартаперам структурировать идеи.
"У многих начинающих бизнесменов, которых я видел, - ветер в голове. На мой взгляд, чтобы правильно что-то делать, надо это проработать и структурировать, а потом придерживаться плана. Если в команде несколько человек, обязательно надо согласовывать все вместе и работать как одно целое - быть командой. Надо быть ответственным и доводить все до конца. Начал - доделай. Если не доводить дело до конца, то лучше и не браться, потому что результата не будет, будет просто потрачено много времени. И напоследок хочу отметить: если что-то не получается, главное - не сдаваться. Провалился? Не получилось? Посмотри под другим углом и начинай делать заново", - заключил он.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Галушкин 02 июня 2023 18:06 Антон Крамаров (SmaSS Technologies): "В условиях импортозамещения российские идеи и разработки получают второй шанс"

Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Иван Крюков 07 января 2017 16:41 Стартапер, собравший через краудфандинг $400 тыс.: "Инвесторы покупают видение проекта"

Мания величия у него. Сравнивает себя с Джобсом, хотя из результатов у него попиленные деньги

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5