Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную

Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную
Фото:

В четверг, 9 июля, губернатор Николай Меркушкин оценил ход строительно-монтажных работ по берегоукреплению в поселке Южный Красноглинского района. В ходе инспекции глава региона обсудил с подрядчиками возможность продлить построенную здесь набережную до Ладьи.

Жизнь поселка Южный начала меняться с 2013 года. Два года назад по инициативе правительства Самарской области здесь стартовали работы по укреплению берега, которых горожане ждали несколько лет.

Напомним, в 2007 году из-за сильного повышения уровня воды в реке береговой склон Саратовского водохранилища обрушился. В результате оползней бровка откоса на самом опасном участке подошла вплотную к дороге, создав угрозу для жизни людей. В зону возможного разрушения попали жилые дома, здание детского профилактория "Юность" и санаторий "Красная Глинка".

Как убедился Волга Ньюс, за два года на этом участке проведен огромный фронт работ. Опасности размыва и разрушения береговой полосы больше нет. Более того, в поселке Южном построена настоящая набережная длиной в километр с шикарным видом на Волгу и остров Зелененький.

Финансирование берегоукрепления составило порядка 1 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджета и осуществилось во многом благодаря усилиям и поддержке депутата Госдумы Александра Хинштейна. Благодаря Александру Хинштейну этот проект был включен в программу федерального агентства водных ресурсов на 2013 и 2014 годы. В результате чего большая часть средств - 62% из 987,2 млн рублей, на проект были выделены из федерального бюджета, остальная часть поступила из регионального. Отметим, что парламентарий контролировал ход работ по укреплению берега.

Николай Меркушкин сегодня решил лично оценить итог масштабных работ. Как только губернатор в сопровождении Александра Хинштейна и главы администрации Самары Олега Фурсова появился в поселке Южный, их окружили неравнодушные местные жители. Люди от всей души поблагодарили Николая Меркушкина за берегоукрепление и буквально засыпали главу региона вопросами. Их интересовало, будет ли здесь пляж и разрешат ли пользоваться лестницей для спуска к воде. Губернатор подтвердил: такая возможность будет, а пляж будет обустроен при помощи городских властей.

Николай Меркушкин обсудил с представителями подрядчика перспективы работ. Они договорились о том, что рассмотрят возможность продлить набережную на Красной Глинке до Ладьи - то есть до четвертой очереди самарской набережной.

Также жители Южного попросили губернатора вмешаться в привычную жизнь поселка и помочь в решении локальных, но важных для них вопросов. К примеру, они рассказали, что ограждение новой детской площадки сделано таким образом, что земля сыплется к детям, и попросили вернуть на место контейнер, исчезнувший после благоустройства берега. Также они обратили внимание главы региона на разрушающийся в поселке дом.

Губернатор поинтересовался, знают ли жители Красной Глинки кандидатов, которые намерены представлять их интересы в будущих районных советах Самары. Этот вопрос вызвал у пожилых активисток затруднение. А губернатор спокойно и обстоятельно объяснил: если по каждой проблеме из жизни поселка обращаться к губернатору или президенту, это займет слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, необходимо в корне менять систему местной власти, что, собственно, сейчас и делается: 13 сентября пройдут первые за последние 25 лет выборы в районные советы Самары. Народные избранники будут принимать реальное участие в жизни района, и тогда все локальные вопросы, типа установки нового мусорного контейнера или ограждения для детской площадки, будут решаться очень быстро и без привлечения вышестоящих властей.

Выслушав доводы Николая Меркушкина, местные жители согласились, что нужно ходить на выборы, и пригласили его приехать снова.

"Приезжайте к нам почаще!" - попросил один из местных жителей.

"Я живу тут с 1992 года. И в первый раз к нам губернатор приехал!" - добавила одна из жительниц.

"Николай Иванович, вы теперь уже наш, самарский! Мы вас считаем своим. Вы - первый представитель власти, который старается для нас! Спасибо за новую набережную, теперь тут настоящая самарская Швейцария!" - обратился к главе региона еще один житель поселка.

"Мы все-таки преодолели главную проблему, и сегодня люди уже не вспоминают события семи-восьмилетней давности, когда берег начал постепенно уходить под воду, - отметил по итогам визита в поселок Южный депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - Сегодня угроза обрушения берега людей уже не волнует, а это значит, что одна из задач, которая ставилась перед властью, выполнена".

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 19 января 2018 07:17 Концепцию музея на "даче со слонами" разработают к весне

Хорошее решение. Правда несколько затянуто.

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:30 Решения по благоустройству будут приниматься только с учетом мнения жителей

Традиция без учета мнения людей зарывать подземные переходы на Мехзаводе и пускать городской транспорт под жилыми домами))

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:27 В Самаре разработали проект реставрации хоральной синагоги

В который раз? Будем надеяться на лучшее.

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:25 Реставрацию Коммерческого клуба завершат весной 2018 года

Посмотрим как после Эшелъ дело пойдет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2