Чего ждать от фестиваля "Протока" на Мастрюковских озерах

Чего ждать от фестиваля "Протока" на Мастрюковских озерах Чего ждать от фестиваля "Протока" на Мастрюковских озерах
Фото:

Если взглянуть, как презентует себя фестиваль "Протока" в Сети, впечатление может сложиться не совсем верное. Он придерживается специфического пафоса и обещает "соединить тех, кто танцует, медитирует, творит, совершенствуется, открывается миру" и "вынести на новый уровень сознания и безусловной любви". Корреспондент Волга Ньюс вывел "Протоку" на чистую воду и разобрался, будет ли фестиваль интересен широкой, не посвященной в эзотерические тонкости, публике. И понял, что его планы - собрать три тысячи гостей на Мастрюковских озерах в выходные 24-26 июля - выглядят вполне осуществимыми.

Концепция фестиваля в этом году - "День вне времени". Организаторы "Протоки" могут дать этому девизу два объяснения. Одно связано с праздником творчества, берущим начало в календаре индейцев Майя. А другое - прозаическое: "день вне времени" - это когда можно выехать на природу, оказаться в хорошей компании, отдохнуть от суеты, узнавая что-то новое. В этом весь фестиваль. То есть свой для каждого. Одним - цигун, мантры, йога и рага, другим - диджеи и психологи вполне западного образца.

Однако объединит гостей стремление к самопознанию, и каждый сможет рассчитывать на компанию дружелюбных, творческих, исключительно трезвых (на фестивале запрещен не только алкоголь, но и курение) людей.

В прошлом году немалую часть аудитории привела на фестиваль Мария Макарова ("Маша и медведи"), выступившая со специальной программой. Теперь же поп-звезд не ожидается вовсе - "Протока" решила сосредоточиться на аутентичности особых гостей.

"В этом году мы перешли на новый уровень, фестиваль стал международным, - говорит Евгений Митрофанов (он же Вэй Сан), отвечающий за музыку "Протоки". - Мы получили поддержку посольства Индии и с ней пригласили таких артистов, как, например, исполнитель классической индийской музыки по имени Битту Малик. Он музыкант в тринадцатом поколении - еще его прадеды, будучи браминами, жили этими мелодиями. Еще будет преподаватель танцев из культурного центра при посольстве Индии в России Акшайа Кумар".

В списке выступающих на "Протоке" - Samhey со своим "этно-фолк-фьюжен", эклектичные москвичи "ОдноНо", "Покров Этно" и их "древние славянские мантры", липецкий дуэт "Diggadgy!" и множество диджеев с уместной музыкой.

Но то лишь небольшая часть программы. Львиная доля фестивального времени отведена под всевозможные практики духовного и физического развития. А чтобы профанации на "Протоке" было как можно меньше, за каждым направлением закреплен куратор - известный в своей области эксперт.

Например, за йогу отвечает директор "Самарской федерации йоги" Светлана Виноградова. За чай - Александра Шайдрова из клуба "Чайковский". Куратор направления "Психология" - Анна Беляева из социально-психологического центра "Инсайт", и она не пускает на поляну преподавателей, у которых нет соответствующего высшего образования.

Фестиваль мультикультурный, съезжаются на него приверженцы не самых популярных религий и мировоззрений: будут там и кришнаиты с индуистами, и буддисты, и нью-эйджеры. Тем не менее "Протока" ищет выход на широкую аудиторию и не опасается реакции каких-нибудь православных активистов. Ведь фестиваль предлагает мир.

"Наша задача - найти то общее, что объединяет всех, - объясняет один из организаторов Арина Романова. - Душа - вне времени, вне материального. Эту мысль мы находим в разных религиях, течениях, в различных направлениях йоги. Я уверена, что если к нам приедет батюшка (а мы приглашали игумена Евмения) - мы также легко найдем контакт и поймем друг друга".

Фестиваль будет не из шумных - "отбой" здесь в 23:00. Объясняется это тем, что "Протока" стремится быть комфортной для отдыха всей семьей. Детям на поляне предложат массу видов активности, в том числе у них будет сцена для концертов, рыночек для поделок, веревочный парк. Кроме того, зрители возрастом до семи лет могут пройти бесплатно, а до 14 - за 300 рублей. Взрослым же предстоит отдать 1300-1500 руб. за билет и еще 350 за три дня автостоянки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2