Самарский гроссмейстер взял "бронзу" "Мемориала Льва Полугаевского"

На "Мемориале Льва Полугаевского" самарский гроссмейстер Алексей Мокшанов занял третье место, а главный приз турнира - 150 тысяч рублей - и чемпионский кубок увез в Питер Кирилл Алексеенко.

Яркая игра международного гроссмейстера Кирилла Алексеенко стала откровением не только для соперников и организаторов, но и для самого чемпиона. "Не скажу, что восемь побед в девяти турах - это закономерно, - признался победитель. - Многие партии я должен был проигрывать, но соперники дарили очки. Они неоправданно рисковали, перегибали палку и совершали необязательные ошибки. Если брать во внимание, что я рассчитывал максимум на попадание в тройку, результат считаю отличным, да и очков к рейтингу серьезно прибавил".
В отличие от Алексеенко, фаворит турнира Гоганов после мемориала солидно потерял в баллах, заняв лишь 12-е место. "Приехал на турнир в очень плохой форме и за игру ставлю себе тройку с минусом, - Алексей был категоричен. - Участвовал во многих турнирах, перегрузил себя, отсюда провал, что для лидера рейтинг-листа непозволительно. Но и соперникам хочу сказать спасибо: некоторые шахматисты удивили своей игрой".
Перед заключительным туром самарский гроссмейстер Алексей Мокшанов занимал пятую позицию и в случае победы в последней партии мог рассчитывать даже на второе место. Алексей обыграл земляка и тезку международного мастера Славина, однако ничья в партии Добров - Улько оставила самарца на третьем месте - при равенстве очков Добров опередил Мокшанова по дополнительным показателям.
Но и бронза на домашнем турнире - достойный результат, считает мастер. "Учитывая, что я приехал на турнир сразу после Высшей лиги чемпионата России, так сказать, с корабля на бал, семь очков из девяти - хороший показатель. За исключением проигрыша Другалову, провалов на турнире не было. Не врут, когда говорят, что дома и стены помогают".
Родные стены помогли не только Мокшанову. По словам вице-президента федерации шахмат Самарской области С.Б.Янушевского, на уровне выступили Д.Шапиро, С.Елистратов, П.Палачев, А.Славин, вошедший в топ-16. "Да и в целом турнир, несмотря на финансовые трудности, прошел ровно, без прошлогодних скандалов. В следующем году ждем еще больше гроссмейстеров: как и было обещано, общий призовой фонд вырастет на 50 тысяч".

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2