В августе жители самарских домов, оставшихся без управляющих компаний, выберут новые УК

Фото:

В Самаре заработали муниципальные управляющие компании (УК). Городские власти уверены, что они станут "палочкой-выручалочкой" для жителей, столкнувшихся с нерадивостью и недобросовестностью обслуживающих организаций.

Лицензирование управляющих компаний, анонсированное больше года назад, многое изменило на рынке услуг ЖКХ. Наиболее скандальные организации, имеющие бессчетное множество нареканий от собственников жилья, вынуждены были покинуть сферу обслуживания.

Но попытка урегулировать таким образом отношения между жильцами многоквартирных домов (МКД) и УК стала палкой о двух концах. В Самаре оказалось 4397 домов, обслуживающие компании которых не получили лицензию до 1 мая 2015 года.

Из них 596 ждут определения новой УК по конкурсу, который проводит департамент управления имуществом администрации Самары. Почти по всем этим домам организации выберут уже в августе.

Жители остальных домов уже определились с управляющими организациями. В 2234 МКД провели собрания собственников, на которых и решили этот вопрос. По 538 домам торги провели городские власти. В 1029 зданиях Самарского района, где со своими обязанностями не справилось ООО "Альтернатива", заключили временный договор на обслуживание с МП "Жилсервис". Муниципальная управляющая компания приступила к работе около месяца назад.

Аналогичные функции также возложили на МП "Универсалбыт" и МП "Эксплуатация и содержание общежитий". По мнению первого замглавы администрации Самары Владимира Василенко, муниципальные УК - это "скорая помощь" для властей и для собственников жилья: "Понятно, что получить лицензию проще, чем ее удержать. Это как стать чемпионом мира - один раз сделать это всегда проще, чем подтвердить свое лидерство. Так и с УК. Выйти на рынок можно, но и с дистанции сойти очень просто: получил две жалобы, два судебных решения и лицензию отзывают. Чтобы жители не остались "брошенными", их жилфонд и должна подхватить муниципальная управляющая компания".

Сейчас МП "Жилсервис" взяло на временное содержание в основном изношенный жилой фонд Самарского района. "Это дома шестой - седьмой категории, зданий с хорошей экономикой там около 30, остальные находятся в таком состоянии, что жильцам нужно "спасибо" говорить за терпение, - рассказывает Василенко. - Особенно, если жилфонд муниципальный. Понятно, что содержание его должно дотироваться. Возможно, за капремонт в таких случаях с жителей брать деньги неправильно. Поддерживать дома шестой - седьмой категории, конечно, дороже, чем первой или третьей".

Потенциально МП "Жилсервис" может перейти с временного контракта по обслуживанию этих домов на постоянный. Но, как считает Василенко, делается это не для того, чтобы "сесть" на дотации: "Однозначно муниципальные УК должны зарабатывать. Но и идеи забрать весь жилфонд себе нет и не будет. Наша задача - просто обеспечить наличие "палочки-выручалочки" для домов, оставшихся без управления".

Сейчас муниципальные УК только начинают работу. Им не хватает штата и ресурсов для обслуживания домов, хотя формирование идет и ситуация улучшается.

Замглавы администрации объясняет: цель полностью соответствует той, которую неоднократно обозначал губернатор Николай Меркушкин: "Муниципальные УК должны стать эталонными. Нам нужно добиться того, чтобы каждая управляющая организация на рынке могла равняться на наши МП, а временное обслуживание жилфонда проходило безболезненно. К этому мы в итоге и придем".

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

Михаил Потапов 14 мая 2018 17:12 Жителям региона предлагают обсудить изменение размера взносов на капремонт

А государство не хитрит? Спихнуло старый жилфонд людям, которые все за свои деньги меняют и ремонтируют. Теперь деньги на капремонт собирают, и ещё мы дорогой ремонт выбираем! А как должно быть? Быстро отштукатурить и алга? И весь этот разговор только о повышении платы, только деньги Беня!

Александр Иванов 18 апреля 2018 13:59 Жители Самарской области получают 13-е квитанции за отопление

Сегодня звоню в колл-центр администрации Новокуйбышевска, спрашиваю, когда отключите отопление, уже неделю спать невозможно без вентилятора, в комнате при открытых форточках +31. Они заявляют, мол, проводим голосование за отключение с 20-го апреля! А с какой стати я должен за эти дни платить? Я за электроэнергию, потреблённую вентилятором тоже оплачу! Голосование они проводят!!!

Николай Зеленский 10 апреля 2018 08:32 Новый генплан и ПЗЗ Самары презентуют жителям в начале 2018 года

Уже 10 апреля, а слушания не назначены!

andreykuropatkin куропаткин 06 апреля 2018 06:38 Перед чемпионатом мира по футболу самарские дороги помоют с шампунем

Всё правильно, а то ямы на Ташкентской слишком грязные. Ездить неудобно

Алексей Баранов 06 апреля 2018 06:21 Перед чемпионатом мира по футболу самарские дороги помоют с шампунем

Для начала нужно произвести срезку грунта с газона согласно нормам. Смысл мыть, если после первого дождя грязь с газона вернется на дороги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2