Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

Фото:

В субботу, 1 августа губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с Нобелевским лауреатом по физике, академиком РАН Жоресом Алферовым. Они обсудили подготовку перспективных специалистов на базе объединенного вуза в Самаре, а также принципы работы будущего технополиса "Гагарин-центр". В беседе приняли участие супруга Жореса Алферова и ректор СГАУ Евгений Шахматов.

В начале встречи Нобелевский лауреат, регулярно бывающий в Самаре, отметил, что за последние два года областной центр изменилась в лучшую сторону.

"Город хорошеет и дороги стали лучше. И это видно невооруженным взглядом", - отметил он.

Николай Меркушкин ответил, что оценка Жореса Алферова очень важна для властей.

Жорес Алферов является почетным доктором СГАУ им. Королева и несколькими часами ранее в этот же день прочел для абитуриентов и студентов СГАУ и СамГУ лекцию "Год света. Эффективная генерация и преобразование света".

Евгений Шахматов отметил, что интерес к лекции почетного доктора СГАУ был огромен - 300 абитуриентов, а также студенты преподаватели СамГУ и СГАУ — всего более 600 человек впитывали каждое слово Нобелевского лауреата.

Говоря о выборе темы лекции, Жорес Алферов рассказал, что 2015 год объявлен ООН годом света и он не устает повторять - будущее за преобразованием солнечной энергии. В России есть все возможности для того, чтобы развивать это направление. К примеру, самая крупная солнечная электростанция России находится в Крыму.

"Фотоэлектрическая энергетика экономически более выгодная, чем атомная. За этим будущее", - уверен Жорес Алферов.

Николай Меркушкин рассказал академику РАН, что на юге Самарской области очень много солнечных дней и применение подобных технологий является очень выгодным.

Сейчас в СГАУ заканчивается приемная кампания, и глава региона поинтересовался у Жореса Алферова, как тот относится к объединению университетов в Самаре.

"В принципе, я за объединение СГАУ и СамГУ, но нужно сделать так, чтобы от этого была польза", - ответил Нобелевский лауреат.

Николай Меркушкин ответил, что при слиянии вузов "мы как раз исходим из этого принципа".

"СГАУ — хороший университет, он выгодно отличается от многих наших вузов и не зря имеет статус научно-исследовательского центра", - продолжил академик РАН.

А Евгений Шахматов добавил, что участие в работе СГАУ людей уровня Жореса Алферова привлечет в вуз абитуриентов, которые сейчас колеблются, выбирая между самарскими вузами и университетами столицы.

В ходе беседы участники обсудили и идею создания технополиса "Гагарин-центре" в пос. Радиоцентр. Жорес Алферов подчеркнул, что "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи - тогда от него будет прок: "Нужно не просто создать центр, а базироваться на том, в чем Самара сильна. А это, прежде всего, космические технологии в двух направлениях: космические информационные телекоммуникации и двигателестроение в связке с "Прогрессом".

При этом академик РАН попросил губернатора при создании "Гагарин-центр" сделать все, чтобы стартап компании, которые придут туда, могли на выгодных условиях получать площади и почти бесплатно иметь необходимое оборудование.

"В Дортмунде в Германии создали подобный центр и руководствовались именно этими принципами. В результате этот центр стал очень мощным, - привел пример Жорес Алферов. - С этого обязательно будет польза, потому что самое главное для нас - на своей научной базе создавать новые технологии и научить этому молодых ребят".

"Согласен с вами Жорес Иванович, - ответил губернатор. - Эти принципы будут двигать науку".

Обсудили участники встречи и ситуацию в экономике Самарской области. В частности, Жорес Алферов поинтересовался состоянием дел на сызранском "Тяжмаше".

Губернатор рассказал, что у предприятия большая загрузка, строится новый цех. А сам завод сейчас выполняет большие заказы для нового космодрома "Восточный".

Также Николай Меркушкин рассказал о положении дел в нефтяной отрасли региона и в частности отметил: "В Новокуйбышевске, Самаре и Сызрани суммарно перерабатывается почти 30 млн тонн нефти. В Новокуйбышевске модернизировали установку и там сейчас перерабатывается 9 млн тонн нефти".

"Самара сохраняет свой потенциал и дай бог, чтобы он увеличился", - заключил Жорес Алферов.

Последние комментарии

Николай Жильцов 26 июля 2017 04:42 Николай Меркушкин передал самарскому ТТУ 10 новых трамваев

Всему дерьму. ненавидящему Н.И.М.! Если-бы не Он, то в Самаре ничего-бы не было, а дорог совсем-бы, сейчас их делают и сделают, я не терплю начальство всегда. но то. что сейчас происходит в Самаре, это высший класс, пройдёт время и памятник Николаю Ивановичу поставите!

Дарья Смирнова 05 июня 2017 17:44 В мае 2018 года в Самару привезут Кубок мира по футболу

Была бы команда нормальная, может быть и хотелось бы посмотреть. А так... смотреть - только завидовать, что наши ж.поногие так играть не умеют (или не хотят). Наши управленцы могут сделать хитрый ход конём - выставить сборную инвалидов-колясочников. (Кстати, думаю, они сыграют не хуже нашей сборной). После того, как ФИФА возмутится, объявить её реакционной и профашистской организацией и после этого бойкотировать чемпионат. И неважно, что он будет проходить в России - у нас наберётся много "возмущённых граждан" в чёрных футболках, которые пойдут бить морды "неправильным" болельщикам.

Дима Якут 07 мая 2017 16:33 Николай Меркушкин поздравил работников отраслей связи с профессиональным праздником — Днем радио

Всех причастных с профессиональным праздником http://televizorus.com/index/rtr/0-31 Студентами-радистами с нетерпением ждали этот день! Назывался он "днем слонов"(?)! Целый день по корпусу РТФ раздавались крики: на навигации (локации, прм или прд устройств...) "слонов раздают"! Преподаватели-радисты ставили "автоматом" зачеты по лабораторным, курсовикам, проектам, а часто и зачет в целом! Много проблем можно было решить в этот светлый день! (если не конченный раздолбай) А двое сокурсников были полными тезками изобретателя Радио! Им в этот день прощалось все!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 06:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 07:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6