В Сызрани вновь устроили помидорный флешмоб

В Сызрани 22 августа прошел традиционный фестиваль "Сызранский помидор". В "томатном" веселье участвовали не только горожане, но и гости из других городов и стран: туристы и участники международного фестиваля духовых оркестров "Серебряные трубы Поволжья" из Франции, Москвы, Тамбовской области, Самары и Сызрани.

В Сызрани вновь устроили помидорный флешмоб В Сызрани вновь устроили помидорный флешмоб
Фото:

По главной улице с оркестром

Вот уже 19 лет Сызрань, прежде всего у музыкантов, ассоциируется с фестивалем духовых оркестров "Серебряные трубы Поволжья". Сюда приезжают коллективы не только нашей страны, но и из-за рубежа. Из Франции, во всяком случае, - каждый год, с первого фестиваля. А еще в последние 15 лет Сызрань у жителей Самарской области ассоциируется с помидорами. С праздником, посвященным этому овощу (или ягоде? - сызранцам знать лучше). В предпоследние выходные августа эти два масштабных праздника сливаются воедино и выходят на площади и улицы.

"По главной улице с оркестром" - так называется грандиозное шествие музыкантов, артистов и карнавальных персонажей, конечно же, огородной направленности: луковички, тыквы, огурцы - и во главе процессии Синьор Помидор. Хотя, как рассказали местные жители, в Сызрани уверены, что "помидора" - женского рода. И Помидорки в алых, красных и розовых платьях тоже расхаживают по улицам и после шествия охотно фотографируются с гостями города.

Один-единственный день в году Сызрань наполняется туристами и становится похожа на настоящий курортный городок, где самих жителей в два-три раза меньше, чем гостей. Кафе переполнены, любопытные путешественники с фотоаппаратами заглядывают во дворы. Если на праздник приехать пораньше, можно убедиться: в городе есть на что посмотреть - это потрясающий вид на Волгу и на Сызранку со стороны Кремля. В жаркий день горожане прогуливаются по набережной, отдыхают на зеленом склоне возле реки… Интерес для туристов представляют старые купеческие особнячки и здания, построенные в стиле модерн, - в приличном, надо сказать, состоянии. Кому-то Сызрань напоминает Самару  - тихую, уютную, доперестроечную…

Помидорный флешмоб

В этом году шествие возглавили не духовые оркестры, а спортивного вида девушки со знаменами и транспарантом "Мы вместе под флагом России". Процессия традиционно начала свое движение от Сызранского кремля. Духовые оркестры поочередно вступали с разными музыкальными фрагментами, девушки ансамбля мажореток отстукивали ритм, и все это действо то останавливалось, предоставляя возможность публике рассмотреть участников, то вновь следовало дальше. Уже на главной площади города подошедшие танцевальные коллективы устроили грандиозный помидорный флешмоб, после чего началась официальная церемония открытия праздника.

Почетные гости "Сызранского помидора" - глава администрации Сызрани Николай Лядин, депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева, депутат самарской губернской думы Василий Янин, председатель сызранской городской думы Сергей Ананьев и президент международной ассоциации "Палитра мира" Клод Зигельмейер (Франция), по заведенной традиции, закатали символическую банку помидоров, в которую положили ровно 15 плодов - по количеству лет фестиваля.

"Сегодня мы отмечаем сразу три праздника, - сказал, приветствуя гостей, Николай Лядин. - Первый - это День Российского флага, это праздник главного символа государственности. Сегодня мы отмечаем и завершение XIX международного фестиваля "Серебряные трубы Поволжья": вы знаете, что этот фестиваль объединяет многие страны, но у его истоков были наши гости из Франции. Несмотря на сложную мировую обстановку, они вновь к нам приехали. Это говорит о том, что именно культура способствует укреплению дружбы между народами и объединяет нас. Культурный обмен, который происходит на протяжении 19 лет, обогатил наши творческие коллективы, и очень радует, что в этом участвует и талантливая молодежь Сызрани. И, конечно, сегодня главный праздник для жителей города - "Сызранский помидор". За 15 лет фестиваль приобрел грандиозный масштаб и стал одним из брендов нашего города".

В этот день, действительно, помидоров было вдоволь. Вокруг площади выстроились торговые ряды, где можно было приобрести знаменитые мясистые сызранские томаты, а также блюда, приготовленные из них, и семена элитных сортов. Хотя, как говорят жители города, вкус сызранских помидоров зависит не только от почвы, на которой они растут, но во многом от заботливых рук. Свои диковинки - спелые помидоры зеленого цвета, плоды, внешне похожие на черный виноград, и помидоры лиановидные "смородина" - представили местные огородники из сызранского клуба "Ромашка".

Удивляли в тот день и огородные чучела, и поделки из овощей, и соломенные картины, а также изделия из глины. Все лучшее демонстрировали сызранцы и все благодаря ему - помидору. Может быть, потому собравшиеся на площади одобрительно зааплодировали в ответ на предложение Василия Янина установить наконец-то в городе памятник этому замечательному овощу. Действительно, чем помидор хуже огурца, которому только в нашей стране установлено уже несколько памятников?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6