Объединение СГАУ и СамГУ позволит увеличить объем НИОКР

Создание нового самарского университета на базе СГАУ и СамГУ позволит существенно увеличить финансовые показатели этой структуры.

О том, за счет каких факторов это возможно, рассказал Волга Ньюс ответственный секретарь рабочей группы по объединению вузов, советник губернатора Виктор Кузнецов.

Уже в первый год после объединения планируется существенное увеличение бюджета Самарского университета. По словам ректора СГАУ Евгения Шахматова, бюджет СГАУ на 2015 год составляет 3,4 млрд рублей, СамГУ - 0,8 млрд рублей. По прогнозам, в 2016 года объединенный бюджет должен достигнуть 5 млрд рублей.

За счет чего возможно столь серьезное увеличение финансовых показателей? Как поясняет Виктор Кузнецов, бюджет любого вуза складывается из следующих показателей: субсидии из федерального бюджета, средства от обучающихся, контракты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с предприятиями и пожертвования выпускников, которые получили образование в этом вузе и достигли успеха. Что касается последнего показателя, то в России он составляет относительно небольшую долю бюджета университетов, а во всем мире эндаумент-фонды исчисляются десятками миллиардов.
"В стране есть миллиардеры, которые оканчивали наши вузы, но культура пожертвования, к сожалению, в России широко не развита. Ее надо создавать - это поможет университетам укрепить позиции", - уверен Виктор Кузнецов. Он добавил, что первые взносы в эндаумент-фонд СГАУ внесли его бывший и настоящий ректоры - Виктор Сойфер и Евгений Шахматов, а также губернатор Николай Меркушкин.
Откуда же возьмется дополнительный миллиард в бюджете объединенного вуза? Прежде всего за счет увеличения доли НИОКР. Их объемы в СГАУ и СамГУ сейчас несравнимы: по данным на 2014 год, эти цифры составляют порядка 900 млн и 78 млн, соответственно.
"Главная причина такого отставания госуниверситета - отсутствие опытных образцов и недостаточно активная работа в плане поиска заказов, - уверен Виктор Кузнецов. - Научная база у СамГУ есть, надо лишь придать ей "товарный вид". Такая возможность появится у госуниверситета в рамках объединенного вуза. И тогда можно рассчитывать на то, что объем НИОКР вырастет как минимум на 500 млн рублей".
Еще один источник доходов - целевая подготовка магистров более высокого уровня для госкорпораций и крупных частных компаний. Сейчас договоры по подготовке таких специалистов уже заключаются для работы на строящемся космодроме Восточный в Амурской области и космическом городе Циолковский, которой будет создан там же.
Кроме того, объединенный вуз сможет претендовать на увеличенное федеральное финансирование, которое позволит вузу выйти на конкурентоспособные позиции мирового уровня.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4