"Строительная сберегательная касса" из Самары незаконно принимала вклады

Самарским УФАС России 9 октября было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении КПК "Касса взаимопомощи".

Ранее в адрес антимонопольного ведомства поступило обращение жительницы Самары о размещении в газете "NEW Компас" рекламы КПК "Строительная сберегательная касса".

Организация размещала рекламный материал о привлечении денежных средств членов кредитного кооператива, а также о приеме вкладов.
Также в рекламе содержались сведения о том, что деятельность кредитного потребительского кооператива осуществляет КПК "Строительная сберегательная касса", опыт которого составляет несколько лет работы на рынке сберегательных услуг.
Однако, информация об опыте работы и даже о названии самой организации оказалась недостоверной - по данным выписки ЕГРЮЛ с сайта ФНС России реальное название КПК - "Касса взаимопомощи", а зарегистрирована организация в качестве юридического лица только в конце февраля 2015 года.
Также в тексте рекламы имеется указание на то, что сбережения застрахованы в системе страхования сбережений ОВС "Народные кассы". Согласно же информации с официального сайта системы страхования сбережений ОВС "Народные кассы" ни КПК "Строительная сберегательная касса", ни КПК "Касса взаимопомощи" не являются участниками этой системы страхования сбережений.
Кроме того в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" вклады имеют право принимать только банки, получившие соответствующую лицензию. Иные лица - в данном случае попавший во внимание УФАС кооператив - принимать вклады права не имеют.
Таким образом, сведения о лице, оказывающем услуги кредитной кооперации, в части наименования противоречат действительности.

Информация относительно опыта оказания услуг и страхования сбережений в системе страхования сбережений ОВС "Народные кассы" также не соответствуют фактическим данным и могут ввести в заблуждение потребителей данных услуг при выборе кредитного потребительского кооператива для вступления в его члены.

Кроме того, лицо привлекало внимание у услугам, предоставлять которые не мело право.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении КПК "Касса взаимопомощи" дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 28, п. 2 ч.3 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1