"Строительная сберегательная касса" из Самары незаконно принимала вклады

Самарским УФАС России 9 октября было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении КПК "Касса взаимопомощи".

Ранее в адрес антимонопольного ведомства поступило обращение жительницы Самары о размещении в газете "NEW Компас" рекламы КПК "Строительная сберегательная касса".

Организация размещала рекламный материал о привлечении денежных средств членов кредитного кооператива, а также о приеме вкладов.
Также в рекламе содержались сведения о том, что деятельность кредитного потребительского кооператива осуществляет КПК "Строительная сберегательная касса", опыт которого составляет несколько лет работы на рынке сберегательных услуг.
Однако, информация об опыте работы и даже о названии самой организации оказалась недостоверной - по данным выписки ЕГРЮЛ с сайта ФНС России реальное название КПК - "Касса взаимопомощи", а зарегистрирована организация в качестве юридического лица только в конце февраля 2015 года.
Также в тексте рекламы имеется указание на то, что сбережения застрахованы в системе страхования сбережений ОВС "Народные кассы". Согласно же информации с официального сайта системы страхования сбережений ОВС "Народные кассы" ни КПК "Строительная сберегательная касса", ни КПК "Касса взаимопомощи" не являются участниками этой системы страхования сбережений.
Кроме того в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" вклады имеют право принимать только банки, получившие соответствующую лицензию. Иные лица - в данном случае попавший во внимание УФАС кооператив - принимать вклады права не имеют.
Таким образом, сведения о лице, оказывающем услуги кредитной кооперации, в части наименования противоречат действительности.

Информация относительно опыта оказания услуг и страхования сбережений в системе страхования сбережений ОВС "Народные кассы" также не соответствуют фактическим данным и могут ввести в заблуждение потребителей данных услуг при выборе кредитного потребительского кооператива для вступления в его члены.

Кроме того, лицо привлекало внимание у услугам, предоставлять которые не мело право.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении КПК "Касса взаимопомощи" дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 28, п. 2 ч.3 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

Последние комментарии

Andrey Homin 20 февраля 2017 17:24 Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

Сегодня забегал в Сбер по этому вопросу как раз. Всё в силе. Сниженные ставки уже предлагаются.

Dmitry Lakotsenin 17 января 2017 15:21 В реновацию исторического центра Самары будет вложено почти 120 млн руб. от Газбанка

Не все так просто в королевстве(

Егор Сухомлин 27 декабря 2016 18:42 Сбербанк откроет в Самаре офис для автолюбителей в формате МакАвто

Заправок у нас как раз хватает, а вот ещё одно отделение Сбера лишним не будет, тем более которое сможет обслуживать водителей. Это, наверное, что-то наподобие Макдрайва, только с экспресс депозитами и кредитами.

Михаил Грушевский 08 июня 2016 14:25 В капитале Эл банка обнаружили дыру в 2 млрд рублей

Это мнение ЦБ. Причём ещё до арбитража.

Михаил Грушевский 28 апреля 2016 08:28 Эл банк должен вернуть своим заемщикам 150 млн руб. неправомерно полученных от них средств

И правильно, что у Волошина позитивный настрой. Здесь большая вероятность отзыва этогоисполнительного листа. Да и сумма которую требуют по сути обратно вернётся в Эл банк. Очень жаль, что в очередной раз некоторые пытаются спекулировать на скандалах выполняя свои определённые задачи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1