Жители Самары взыскивают ущерб за четыре автомобиля, раздавленных деревом

Четыре жителя Самары пытаются взыскать ущерб, полученный в результате падения дерева на автомобили во дворе дома №19 на пр. Масленникова.

Фото:

По словам Ирины Крыгиной, владелицы нового Lexus RX, пострадавшего от падения дерева, ЧП произошло 3 октября, в день, когда в Самаре было объявлено штормовое предупреждение.  
Автомобиль Ирины был припаркован напротив окон квартиры, в которой живет ее мама. Сама Ирина проживает отдельно и о том, что произошло, узнала из телефонного звонка мамы.
"К тому моменту мой автомобиль стоял во дворе дома уже около трех дней, и о штормовом предупреждении я ничего не знала, - рассказывает Ирина. - До шторма рядом с моей машиной припарковала свой Hyundai Getz моя мама. Через 15 минут после звонка мамы я была на месте".
По словам Ирины, дерево повредило пять автомобилей.
"Основной удар пришелся на Hyundai Getz моей мамы. Можно сказать, что эта машина спасла мою. У моего автомобиля веткой разбило заднюю часть машины. А мамину раздавило всмятку - она не подлежит восстановлению. Также под удар дерева попали еще несколько машин, в частности, Toyota Rav-4, Toyota Land Cruiser Prado и ВАЗ. Дерево было настолько большое, что закрыло весь двор", - вспоминает женщина.
То, что было дальше, Ирину шокировало. По ее словам, владельцы поврежденных автомобилей выбежали на улицу и стали звонить в различные чрезвычайные службы, администрацию района.
"Почти все, до кого удалось дозвониться, не торопились давать конкретные ответы, - рассказывает Ирина. - Тогда шторм еще не ушел. Из-за упавшего дерева люди не могли отогнать свои машины. Они оказались в ловушке. А шторм качал во дворе тополь. Создавалось впечатление, что сейчас еще он упадет и разобьет все до конца. Жильцы продолжали звонить во всевозможные аварийные и чрезвычайные службы. Самыми адекватными оказались сотрудники МЧС, которые объяснили, что это не в их компетенции, но не оставили нас в беде, стали подыскивать телефоны служб, куда можно было обратиться. Меня вывели примерно на пять служб. Но там отвечали, что наш вызов принят, просили ждать. А аварийная служба, номер телефона которой висит у нас в подъезде, меня лично послала очень далеко. И когда я перезванивала, они сбрасывали звонки".  
Как рассказала Ирина Крыгина, помощь пришла только через два дня - в понедельник.
"Все это время моя машина стояла, придавленная деревом, - говорила Ирина. - Когда ты ждешь помощи два дня, а твою машину все больше придавливает, - это жестоко. В понедельник во двор приехал заместитель директора нашей управляющей компании. Под его руководством рабочие распилили дерево и помогли мне выгнать машину".
Потом владельцы поврежденных машин обратились за помощью к адвокату, специализирующемуся на подобных проблемах.
"Адвокат направил меня в администрацию Октябрьского района, которая располагается в доме №20 по ул. Ново-Садовой, чтобы передать письмо с просьбой пригласить их контактное лицо присутствовать при оценке ущерба, нанесенного нашим машинам, - рассказывает Ирина. - Но там пояснили, что работают только с юрлицами, и направили меня в другое здание администрации - на ул. Ново-Садовой, 19, где работают с физлицами. Там мне тоже сказали, что не примут письмо, и рекомендовали идти на почту и переслать письмо по адресу: ул. Ново-Садовая, 20. В итоге мне пришлось идти на почту отправлять письмо".
Эксперт ООО "ЭкспертОценка" Николай Николаев, к которому обратились владельцы поврежденных при падении дерева автомобилей, рассказал корреспонденту Волга Ньюс, что нанесенный автомобилям ущерб оценивается в сумму более 1 млн рублей.
"Ко мне обратились четверо пострадавших - все, кроме владельца ВАЗ-2107, - рассказывает эксперт. - Общий ущерб при падении дерева на четыре машины составляет более 1 млн рублей. У Ирины Крыгиной самый новый автомобиль и самый большой ущерб - примерно 415 тысяч рублей. Самые весомые повреждения у автомобиля Hyundai - на 231 тыс. рублей. У автомобиля деформированы крыша, крылья, капот. По Toyota Rav-4 ущерб оценивается в 217 тысяч рублей, а по Toyota Land Cruiser - в  172 тысячи".
По словам Николая Николаева, в таких случаях ущерб взыскивается с собственника дерева.
"Сначала определяется территориальная принадлежность дерева, - поясняет юрист. - Если это придомовая территория - дерево принадлежит либо управляющей компании, либо ТСЖ. Если речь идет о городской территории, то дерево принадлежит либо Горзеленхозу, либо районной администрации, и за всем этим следит городская администрация. Соответственно, иск о возмещении ущерба мы планируем подавать в отношении городской администрации. А там горадминистрация уже определит, с кем заключен договор, и, если потребуется, произойдет смена ответчика".
Николаев также пояснил, как поступать в подобных ситуациях.
"В таких случаях первым делом нужно вызвать участкового, чтобы зафиксировать сам факт события и описать повреждения транспортных средств, - уточнил Николай Николаев. - В данном случае участковый все зафиксировал. Тут по срезу дерева видно, что внутри гниль. Соответственно, дерево было больное".
Также, если рядом есть газовые трубы, нужно вызвать газовую службу.   
"Еще о происшествии нужно сразу сообщить в городскую администрацию, чтобы ее представители вызвали аварийную службу, - поясняет эксперт. -  И позвонить в управляющую компанию. Но, как правило, порядок действий подскажет участковый. Он же может дать все необходимые телефоны".
Затем нужно произвести оценку ущерба.
 "Для этого нужно пригласить все заинтересованные стороны либо телеграммой, либо письменным уведомлением на место осмотра для фиксации повреждений и оценки ущерба, - поясняет Николаев. - Тут важно знать, что после того как участковый зафиксирует повреждения, автомобиль можно убрать с места происшествия, но до осмотра повреждений и оценки ущерба всеми заинтересованными сторонами повреждения устранять нельзя. Так, на экспертизу для фиксации повреждений мы вызывали представителя администрации Самары и представителей администрации Октябрьского района".

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Матросов 17 марта 2017 12:00 В Самаре полугодовалая девочка умерла в больнице

Госпитализировать ребёнка нужно было тут же в реанимационное отделение Семашко и начинать инфузионную терапию обезвоженному ребёнку, а не чаем в платной палате отпаивать. А то, что в платной палате, - это понятно, т.к. установка главного врача. Его доля...

Александра Будаева 16 марта 2017 11:12 Прокуратура: "Врачи больницы, возле которой в автобусе умер пассажир, не отказывались его спасать"

Если в больнице есть кабинет, оснащенный оборудованием для оказания сердечно-легочной реанимации, то почему мужчину не перенесли туда? Если его сердце только-только остановилось, его наверняка можно было "запустить" обратно. Очень странная позиция медиков и силовиков. Мужчина умер у дверей медучреждения, но никто в этом не виноват.

Юрий Козлов 16 марта 2017 11:09 Кондуктор автобуса: "Для спасения умиравшего пассажира мы делали все, что могли"

Правоохранители проверили камеры наблюдения, установленные в больнице, и практически поминутно восстановили тот день. Так, 25 января, в 19:15, к медсестре обратились двое мужчин с просьбой вызвать скорую для потерявшего сознание пассажира автобуса. Медсестра предложила сопроводить мужчину в поликлинику и попыталась вызвать скорую. Но в это же время один из мужчин сам дозвонился до службы "03" и вызвал помощь. После этого они вышли из поликлиники. Затем примерно в 19:20 в холл медучреждения забежали две женщины с криками о помощи. Они сказали, что человеку в автобусе стало плохо и он нуждается в экстренной медицинской помощи. Дежурный фельдшер кабинета неотложной помощи незамедлительно пошла в рабочий кабинет, взяла тонометр и фонендоскоп и поспешила в автобус. Камеры зафиксировали, что медик вышла из поликлиники в 19:21. При осмотре мужчины фельдшер выявила признаки биологической смерти. В 19:22 в автобус пришла участковый врач-терапевт больницы, которая также подтвердила смерть пассажира. В 19:30 на место происшествия приехала скорая помощь. Медики сняли электрокардиограмму и зарегистрировали смерть мужчины, поэтому реанимационные мероприятия не проводились. В итоге на основе записей с камер и заключения специалиста Росздравнадзора сотрудники Куйбышевской транспортной прокуратуры установили, что в действиях должностных лиц больницы при оказании экстренной медицинской помощи мужчине не было нарушений. - Медицинскими работниками дорожной больницы меры к оказанию первой помощи пассажиру автобуса были предприняты непосредственно по поступлению к ним информации о потребности в них от пассажиров автобуса. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается, - сказал Владислав Никитин. Почему нет этого? Вины в действиях медиков нет.

Михаил Потапов 13 марта 2017 18:47 Тольяттинец погиб во время взрыва в Сирии

Сочувствие родственникам. Мужик выбрал себе работу,на которой иногда погибают.Соболезную.

Михаил Потапов 13 марта 2017 18:40 Под Тольятти дикие собаки загрызли 30 косуль и нападали на людей

Трогательно и громко. Бродячие собаки жрут косуль и пенсионерок. Это как военные склады горят перед проверкой,не находите? Всю зиму наверное богатеньких мажоров на охоту егеря возили,а теперь переписанных косуль на собак списать хотят? Чет как то неправдоподобно!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1