Реставрацию особняка Сурошникова оценивают в 300 млн рублей

В Самаре прошло очередное рабочее совещание под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна, посвященное реставрации памятников архитектуры. На нем обсудили как текущие вопросы, так и планы по восстановлению объектов в 2016 году.

Фото:

Реставрация памятников архитектуры, которую курирует Александр Хинштейн, ведется по трем направлениям. Восстановление большинства зданий финансирует федеральное Министерство культуры, несколько зданий приводят в порядок ведомства ("Почта России", Минобороны РФ), на балансе которых находятся объекты, а спасением дома Маштакова за свой счет занимается коллекционер Дмитрий Хмелев.

Завершились работы по главному корпусу Самарского института культуры ("Дом губернатора"). Не без изъянов. Подрядчики устранят их весной. Тогда же планируется благоустройство прилегающей территории.

В 2016-м федеральный Минкульт выделит на самарские объекты более 500 млн рублей. По нескольким зданиям работы начаты или давно уже ведутся. Среди них - бывший Коммерческий клуб на улице Куйбышева, 104, Покровский собор, Христорождественский храм в Царевщине. Около 100 млн рублей направят на восстановление польского костела, 50 млн планируют выделить на бывший Крестьянский банк. В ближайшее время пройдут торги по Трапезному храму Иверского монастыря и храму Михаила Архангела в Запанском. Получила поддержку и заявка самарских археологов - три миллиона из федерального бюджета направят на продолжение раскопок в районе Хлебной площади.

В озвученную сумму не входит восстановление еще двух объектов - Фабрики-кухни и Вознесенского собора на улице Степана Разина. Еще не готовы все необходимые документы по храму, а по зданию Средневолжского филиала ГЦСИ министерство ждет гарантийного письма от областного правительства о софинансировании реставрационных работ. После включения этих двух памятников в перечень общая сумма, выделяемая федеральным ведомством в 2016-м, приблизится к той, которую называл директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо во время последнего рабочего визита. Напомним, в сентябре 2015-го речь шла примерно о 900 миллионах.

В следующем году "Почта России" начнет работы по бывшему дому купца Иванова на улице Молодогвардейской, 142-144. Ведутся переговоры с собственниками кафе в цокольном этаже здания о перепрофилировании заведения или выкупе помещения.

Музей ПриВО, который весной закрыли лесами, планируют торжественно открыть 23 февраля 2016-го, а вот с другим объектом Минобороны дела обстоят не так радужно. Речь идет о бывшем особняке Сурошникова на улице Пионерской, 22. Напомним, первоначальный проект здания выполнен выдающимся московским архитектором Федором Шехтелем. Кроме того, это один из немногих самарских домов начала ХХ века, сохранивших богатые интерьеры - наборный паркет, камины, лепнину, мраморные лестницы, оригинальную столярку и пр. Наконец-то вокруг дома установлены ограждения, защищающие прохожих от осыпающегося фасада (одному из балконов все еще грозит обрушение). Проект реставрации особняка еще не разрабатывали, но уже есть техническое задание и расчет начальной цены. За основу взят объект-аналог. С учетом имеющихся данных стоимость восстановления памятника вместе с интерьерами оценивается в 300 миллионов рублей. Вероятнее всего, из-за дороговизны работы коснутся только фасадов и кровли.

Из-за бюрократических проволочек проблемы возникли с оформлением договора аренды и разрешением на противоаварийные работы по дому Маштакова, хотя состояние объекта становится катастрофическим. По первому вопросу в ближайшее время будет проведено дополнительное совещание, а руководитель регионального управления охраны памятников Владимир Филипенко обещал согласовать работы, если Дмитрий Хмелев обязуется выполнить все требования госоргана.



Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов

Последние комментарии

Вальтер Клосс 19 января 2017 15:46 В Самаре проведут конкурс на оформление ниш стелы на склоне площади Славы

Самый лучший вариант - это вернуть всё как было.

Dmitry Lakotsenin 17 января 2017 19:05 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Печально слышать такое. Посмотрим на действия Аксарина на деле.

Р. А. М. 13 января 2017 18:42 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Почему-то не удивлен. Иваны не помнящие родства за выгоду мать родную на панель выведут, а тут старый дом какой-то.

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:39 Фабрика-кухня стала памятником архитектуры федерального значения

Сколько пришлось побороться! Аксарины, Рыбаковы, Пряниковы - все были против. Но Правда прошла!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:36 Юрий Корякин о проектах планировки 109-го квартала и исторического центра Самары

Уже даже несмешно( Доколе можно издеваться над своей историей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3