На Всероссийском семинаре обсудили пути повышения квалификации школьных учителей

В конце прошлой недели в Самаре прошел Всероссийский семинар "Конкурс профессионального мастерства "Учитель года" как средство повышения квалификации педагогов". На него собрались представители учительского сообщества со многих регионов России. Большую часть участников составили молодые педагоги общеобразовательных учреждений. Семинар проводится уже в 26 раз.

"Конкурс "Учитель года", - вспоминает первый заместитель главного редактора "Учительской газеты" Ирина Димова, - заставляет всех его участников глубже вглядеться в свой внутренний мир, по-новому оценить свою профессию. В этом году многие конкурсные задания были связаны с новым федеральным образовательным законодательством, введением ФГОС, нового профессионального стандарта педагога. Это вполне оправдано, поскольку современному школьному учителю приходится работать в условиях, очень отличающихся от тех, когда зарождался конкурс. И главная задача, которая неизменно сохраняется — повышение педагогического мастерства в изменяющихся условиях школьного образования".

Инициатором проведения Всероссийского семинара стал самарский клуб "Учитель года" при поддержке администрации губернатора Самарской области, министерства образования и науки региона, департамента образования областного центра.

"Конкурс закалил мой характер, - сказала на открытии семинара председатель совета клуба, директор гимназии №3, Учитель года-2006 Самарской области Светлана Ильина, - научил преодолевать трудности, заставил посмотреть на все, что я до этого делала, совсем с другой стороны. Я очень благодарна всем людям, которые вовлечены в конкурсное движение, которые заставляют меня дышать, а мое сердце биться чаще".

На семинар собрались педагоги из Москвы, Рязани, Воронежа, Екатеринбурга, Курганской и Ульяновской областей, Мордовии, других регионов Российской Федерации. Преподаватель истории и обществознания гимназии №1 Самары Сергей Кочережко стал в этом году абсолютным победителем конкурса "Учитель года России-2015". Благодаря этому, финал Всероссийского конкурса в следующем году пройдет в Самарской губернии.

"В повышении качества образования, - отметил министр образования Владимир Пылев, - огромную роль сейчас играет конкурентоспособность, соревновательность педагогов. Свою законченную форму эти свойства приобретают в конкурсах профмастерства. Такая интерактивная среда в школе вовлекает детей в разнообразную познавательную деятельность, делает учебно-воспитательный процесс мобильным и действенным. Молодые учителя в последние годы все чаще связывают свою жизнь со школой благодаря целенаправленной политике губернатора Николая Меркушкина и областного правительства. Средний возраст самарского школьного педагога начал стремительно молодеть".

Программа семинара была очень насыщенной. Сергей Кочережко провел дебаты "Молодежь — инвестиции в будущее региона. Легко ли быть молодым?". Прошли также мастер-классы победителей и лауреатов конкурсов "Учитель года России" разных лет. В гимназии №3 Самары состоялись открытые учебные занятия, деловые игры, авторский вечер Светланы Ильиной "Звездный час".

Последние комментарии

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

ღТаТаღ ♥♥♥ 31 мая 2017 05:52 Прокуратура обнаружила поборы в самарской школе №41

Как будто это единичный случай! Вот удивили! Да это в каждой школе, которая мнит себя мало-мальски крутой, происходит! Лицей 135 проверьте!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3