Компания Х5 открыла в Самаре в этом году 20 новых магазинов "Пятерочка"

Работой торговых сетей одних из самых известных брендов и в России, и в Самарской области руководит компания Х5 Retail Group, стабильно удерживая тренд развития.Из чего складывается успех, как законодатели регулируют отрасль и идет ли это на пользу бизнесу - об этом "ВК" рассказал директор Волжского филиала X5 Retail Group А.А. Спиваков.

Фото:

Итоги года

- Наши граждане привыкли приобретать продукты на каждый день в магазинах федеральных торговых сетей. Совершенно очевидно, что изменение в ассортименте, ценах, качестве товаров отражается на жизненном укладе самарцев. Вы согласны?

- Вы точно отметили отношение, которые сложилось у жителей Самарской области к магазинам нашей компании. "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" стали для большинства жителей области и России в целом местами традиционной покупки продуктов и товаров первой необходимости. Не случайно за "Пятерочками" прочно закрепилось - "универсам у дома", куда можно дойти, образно говоря, в домашних тапочках. В "Перекрестки" наши покупатели охотно заезжают после работы, в "Каруселях", как правило, пик посещений по субботам-воскресеньям. Наши специалисты отмечают, что покупатели живо реагируют на появление нового товара или, наоборот, исчезновение какого-то продукта с полок наших магазинов, изменение цены, даже изменение конфигурации торгового зала.

Компания Х5 в Самарской области

- Как развивались торговые сети в уходящем году?

- По итогам 9 месяцев в целом по России прибыль выросла на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным драйвером роста является "Пятерочка" - 34,8%, сеть "Перекресток" показала рост на 12,9%, "Карусель" - на 15,4%. У "Пятерочки" по России на начало этого года было 4789 магазинов. А в ноябре в Кургане открылся уже 6000-й магазин торговой сети. "Перекрестков" и "Каруселей" в 2015 году прибавилось и стало больше по России на 48 и 2 соответственно. На территории Самарской области в 2015 году открылось 45 "Пятерочек". Новых "Перекрестков и "Каруселей" на территории области не открывалось. Кроме открытия новых магазинов, мы планово ведем реконструкцию действующих. В 2015 году только в области такие реконструкции были проведены более чем в 100 магазинах.

- Соглашение о сотрудничестве с правительством Самарской области внесло коррективы в ваш бизнес?

- Действительно, в апреле 2015 года наша компания и правительство Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве на 2015-2017 годы. По этому соглашению Х5 должна открыть более 70 новых и реконструировать более 150 действующих торговых объектов, инвестировать в развитие 3,5 млрд рублей, создать 1300 новых рабочих мест. Могу сказать, что с апреля по декабрь этого года мы уже открыли 20 новых магазинов, реконструировали 15 действующих, создали 250 новых рабочих мест и уже инвестировали 500 млн рулей. В ноябре этого года в Самаре был открыт юбилейный -  300-й универсам "Пятерочка" в регионе. Так что соглашение работает. Если говорить о работе нашего Волжского филиала, в состав которого входит кроме Самарской области еще шесть регионов, то с 2014 года соглашение о сотрудничестве действует в Республике Татарстан, в ноябре этого года подписано соглашение о сотрудничестве и с Оренбургской областью.

Новый уровень сотрудничества

- Как эти соглашения влияют на экономику территорий?

- Главный результат соглашений - активизация работы местных товаропроизводителей. Торговые сети как локомотивы начинают выводить перерабатывающую промышленность, фермеров, предпринимателей на новый уровень сотрудничества. Мы требуем от них своевременных поставок, качества, финансовой дисциплины и ответственности. Да, мы достаточно жесткие и требовательные коммерческие партнеры. Но тот рынок сбыта, который мы обеспечиваем, стоит этих усилий.

Фото: Ангелина Боксарёва

- Как выглядят самарские товаропроизводители в сравнении с соседними областями?

- Из семи регионов Волжского филиала по доле продукции местных товаропроизводителей в розничном товарообороте Х5 Самарская область - на первом месте. В области хорошо развиты торговые сети компании, налажены связи с поставщиками. Объем розничного товарооборота продукции местных товаропроизводителей за 10 месяцев 2015 года составил 4,7 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год - только 3,8 млрд рублей. Для примера могу сказать, что в Оренбургской области за 10 месяцев этого года РТО только 80 млн рублей; правда, и работаем мы в Оренбургской области недавно. Для Оренбургской области эта цифра - 100% рост по сравнению с 2014 годом, когда РТО был только чуть более 40 млн рублей. Это к вопросу о том, что мы существенно ускоряем работу местных товаропроизводителей. Увеличение более чем на 100% - это отличные темпы роста.

- Как покупатель находит местный продукт на полках ваших магазинов?

- С 2015 года мы обозначаем местные продукты специальными стопперами. Так, в Самарской области - "Самарской продукт", в Оренбурге - "Оренбургский продукт", в Республике Татарстан - "Произведено в Татарстане" и т.д. Стопперы заметные, яркие. Весной этого года мы провели официальную презентацию нашего самарского стоппера.

В рамках закона

- На федеральном уровне готовятся поправки к закону о торговле, и у нас, в Самарской области, сразу несколько законодательных инициатив. Как они повлияют на работу сети?

- Покупатель, когда видит изменение цены в сторону увеличения, мало соотносит это с теми нормотворческими решениями, которые влияют на работу ритейлера. Для него всегда виноват магазин. Поэтому мы всегда поддерживаем те решения, которые действительно работают на покупателя и на развитие бизнеса и достаточно остро реагируем на различного рода популистские решения законодателей.

Фото: Бурлаков Дмитрий

Что касается поправок в закон о торговле, то здесь позиция нашей компанией сформирована. Мы вместе с АКОРТ выступаем за уменьшение администрирования процесса и увеличение саморегулирования. Мы уже открыто высказали свои предложения по срокам оплаты, вознаграждениям, маркетинговому взаимодействию между поставщиком и продавцом. Обсуждение идет в достаточно конструктивном плане. Рынок сам прекрасно регулирует все разногласия. Мы за то, чтобы придать этому процессу цивилизованный характер.

- Как вы оцениваете введение новых нормативных актов в нашей области?

- Законодатели Самарской области инициировали обсуждение нескольких нормативных актов. Уже принято ограничение на торговлю алкогольными напитками только до 17.00 по воскресеньям. Мы - законопослушная компания и в полном объеме выполняем это решение. Стоит только отметить, что от подобных решений потери несет легальный, лояльный бизнес. А в этом вопросе, как в физике: если убывает от легального бизнеса, значит, прибывает в нелегальном.

На очереди инициатива самарской администрации об увеличении размера прилегающих территорий к организациям, где запрещено торговать алкоголем. Эти территории и так сегодня немаленькие - 50 метров до входа на территорию и 70 метров - до входа в здание. Обсуждается предложение об увеличении до 70 и 100 метров соответственно. Прогнозируемые последствия этого решения: рост цен на социально значимые продукты на 2-3%, закрытие до 50 магазинов различных торговых сетей только в Самаре. В итоге работу потеряют до 500 самарцев. Вот такие могут быть последствия от инициативы администрации Самары и возможного решения Самарской губернской думы. Надеюсь, что этого не произойдет.

- С подобными инициативами выступают не только самарские власти, но и новокуйбышевские?

- Действительно, 13 октября этого года власти Новокуйбышевска выступили с инициативой запретить торговлю алкогольными напитками на центральных и приравненных к ним площадях Самарской области. Звучит красиво, а по сути - вред и для жителей, и для бизнеса. Последствия примерно те же: закрытие магазинов, особенно в тех населенных пунктах, где магазины только и располагаются на центральных площадях, потеря рабочих мест, рост цен на продукты.

- Какие решения предлагает Х5?

- Компания направляет все свои усилия в первую очередь на обеспечение качественными торговыми услугами жителей различных регионов России, в том числе и Самарской области. Для организации эффективного взаимодействия с товаропроизводителями мы предложили поддержать меморандум АКОРТ, СОЮЗМОЛОКА и Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ о создании советов рынка, где основное внимание будет уделяться вопросам саморегулирования рынка, медиации, усилению эффекта от действия Кодекса добросовестных практик. Это реальная альтернатива запретительной административной практике.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3