Племзавод "Кряж" ждет судьбоносного решения по смене собственника

АО "Племенной завод "Кряж" - одно из крупнейших племенных хозяйств Самарской области и единственное из принадлежащих государству. Генеральный директор завода А.Т.Клещев рассказал Волга Ньюс о том, как удалось сохранить поголовье уникальной черно-пестрой породы коров и войти в число лучших молочных хозяйств региона.

- Ваше хозяйство имеет статус племзавода. Чем интересна для животноводов черно-пестрая порода?

- Для животноводов Поволжья наш племзавод "Кряж" - своего рода знак качества. У нас  крупнейшее в области поголовье уникальной черно-пестрой породы коров, завезенных еще в конце 1940-х годов из Германии. Государство закупило их с целью развития племенного животноводства в стране. Сто голов попало в наше хозяйство. За успехи в этой работе хозяйство в 1969 году получило статус племсовхоза по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, а с 2006 года стало акционерным обществом, сто процентов акций которого находятся в государственной собственности.

Сегодня поголовье насчитывает 1400 голов, в том числе 520 "молочных". Весь скот племенной, класса "Элита" и "Элита-рекорд". Эта порода чрезвычайно популярна у животноводов за неприхотливость, устойчивость к болезням и высокую производительность. По итогам 2015 года средние надои составили 4800 литров с одной фуражной коровы, что выше среднего показателя по стране.

Мы постоянно работаем над увеличением молочной продуктивности скота. Улучшаем рацион кормления и условия содержания коров. Вся земля (а это 2100 га) используется исключительно для выращивания кормов. Сеем кукурузу, подсолнечник, однолетние и многолетние травы, зерновые культуры.

- Какие основные задачи решало хозяйство в уходящем году?

- Мы занимались модернизацией коровников, теперь в них  все продумано для комфортного содержания животных. Заменили доильное оборудование. Установили новый доильный зал с современными охладителями и системой очистки молока. Реконструировали молочный блок. Сейчас все трудоемкие процессы на заводе - раздача кормов, уборка навоза, дойка - автоматизированы.

Требования к качеству молока сегодня очень высокие. Вот, к примеру, вчерашние результаты: сорт 1, белок 3,49%, жир 4,2%. Это очень хорошие показатели. Все молоко мы сдаем на комбинат "Самаралакто", где четко следят за качеством сырья.

Однако, несмотря на стабильно высокие показатели, племзавод испытывает трудности. Главная - это кадры. И это во многом связано с нашим месторасположением. Казалось бы, сельское хозяйство, но мы находимся в черте города. Привлечь работников и, главное, удержать доярок, механизаторов, рабочих очень трудно. Рядом огромное количество организаций, которые предлагают более комфортные условия труда. Что касается специалистов, то нам удается сохранить преемственность. На племзаводе опытные, грамотные зоотехники и селекционеры, но, к сожалению, большинство из них - пенсионного и предпенсионного возраста. А студенты сельхозакадемии перенимать опыт не спешат.

- Как же вы решаете проблему кадров?

- Стимулом для привлечения кадров в хозяйство могло бы стать обеспечение жильем сотрудников акционерного общества, но нынешний статус племзавода не позволяет решать вопросы строительства или приобретения служебного жилья, так как АО "Племзавод "Кряж" включено в прогнозный план приватизации федерального имущества.

Главные надежды на сохранность предприятия с уникальной породой КРС мы связываем с переводом предприятия из федеральной собственности в областную.

Это позволит организовать эффективное кормопроизводство для нужд племенного завода, увеличить маточное поголовье коров и нарастить объемы реализации племенного молодняка.

У региона есть планы - на площадке АО "Племзавод "Кряж" организовать специализированный центр по трансплантации эмбрионов, что существенно повысило бы результативность селекционно-племенной работы предприятия. Имея больше возможностей, мы повысим свою конкурентоспособность на рынке труда  и решим проблему кадров. А это позволит заводу и дальше держать марку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3