Неравнодушный человек Владимир Муратов всегда найдет, кому помочь и кого поддержать

Для того чтобы делать добро, не нужно ничего придумывать. Любое из добрых дел - это решение обычных жизненных ситуаций. Нужно быть чутким к людям, их проблемам и стараться максимально помочь им. Именно такой жизненной философии придерживается председатель Самарского регионального отделения МЭД "Живая Планета", директор ООО "Гранит", депутат г.о. Отрадный и меценат В.Н.Муратов.

Энергия добра

Всесторонности интересов, работоспособности и активной гражданской позиции Владимира Николаевича Муратова можно только искренне позавидовать. Его энергии и сил хватает на решение самых разных вопросов - от бытовых и житейских до глобальных.

Будучи успешным предпринимателем, он на протяжении многих лет занимается благотворительной деятельностью. При его поддержке в Отрадном проводятся культурные, спортивные, общественные и другие мероприятия. Являясь депутатом 6-го созыва думы г.о. Отрадный, Владимир Николаевич возглавляет Совет общественности микрорайона 17, куда входят активные и неравнодушные горожане, чтобы вместе решать насущные проблемы жителей микрорайона.

С особым трепетом Муратов относится к людям старшего поколения, которые вынесли тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны, строили город Отрадный, воспитывали детей, а сейчас вкладывают частичку своего тепла в своих внуков и правнуков. Поэтому праздники День пожилого человека, 9 Мая стали традиционными в микрорайоне. К общественной деятельности он старается привлечь и молодежь, чтобы она вписала свою страницу в летопись истории России, губернии, города, продолжая традиции старшего поколения. Ведь будущее - за ними.

В год 70-летия Победы дань уважения Владимира Николаевича к ветеранам войны проявилась в установке памятника морякам-катерникам, участникам ВОВ, в городе Дивноморске близь Геленжика и в появлении скульптурной композиции "Спасибо деду за Победу" в городе Тоцкое Оренбургской области.

Не менее масштабные проекты реализовывались при его участии и раньше. В селе Алтухово Кинель-Черкасского района Самарской области на его средства была построена церковь и открыта воскресная школа. В Отрадном в канун 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова установлен памятник поэту. В селе Ерзовка Кинель-Черкасского района открыт парк с детскими площадками и фонтаном, где установлен бюст отцу В.Н.Муратова Николаю Петровичу, почетному железнодорожнику, орденоносцу. Благодарные жители Ерзовки в 2014 году представили В.Н.Муратова для участия в областной акции "Народное признание", в которой он стал лауреатом в номинации "Дружба и братство".

По признанию самого Владимира Николаевича, именно отец был главным наставником в его жизни. Именно в семье он получил первые уроки трудолюбия и доброты.

"Живая Планета"

Залог успеха этих и многих других проектов, реализуемых при непосредственном участии В.Н.Муратова, кроется в неординарных чертах характера этого человека, его неравнодушии, желании прийти на помощь. "Я не стремлюсь специально покорять какие-то вершины, - размышляет Владимир Николаевич. - При этом всегда добросовестно, с полной отдачей сил отношусь к любому делу, за которое берусь. К тому же я горжусь тем, что я гражданин России, живу в великой стране, и хочу сделать все, чтобы ее величие приумножалось".

В.Н.Муратов стал инициатором идеи открытия региональных отделений Международного экологического движения (МЭД) "Живая Планета" по всей стране. Как отмечает председатель правления МЭД "Живая Планета" Н.Н.Дроздов, Владимир Николаевич искренне увлечен идеей защиты окружающей среды, что и понятно, ведь он хочет, чтобы его дети и внуки жили в здоровой окружающей среде.

Самарская область стала первой, где открылось представительство "Живой Планеты", которое возглавил В.Н.Муратов. "Необходимость распространения идей, лежащих в основе МЭД "Живая Планета", не вызывает сомнений, - убежден он. - Вопросами экологии занимаются сегодня многие. Но пока лишь разработана общая концепция. А "Живая Планета" сможет консолидировать общие усилия. Сегодня главное - образовательная работа. Ведь экологическое мировоззрение должно формироваться еще в детском саду и продолжаться в школах и вузах".

Национальная культура

Самарское региональное отделение МЭД "Живая Планета" уже успело заявить о себе. В жилом районе "Экоград "Волгарь" в честь 70-летия Великой Победы высажено 70 лип на Аллее Героев. В этнокультурном комплексе "Парк дружбы народов" установлен уникальный арт-объект "Мир Добра". Самарское отделение МЭД "Живая Планета" стало соорганизатором этих масштабных мероприятий.

Сохранение культурных традиций для нашего региона - вопрос чрезвычайно важный, считает Владимир Николаевич. В ближайшее время он планирует открыть в Отрадном этнографический музей. "На территории Самарской области проживают представители 157 национальностей. Я - сын мордовского народа и никогда не забываю об этом. Наш долг - беречь родной язык, чтить традиции своего народа, сохранять национальную культуру. В этом и поможет созданный музей", - резюмирует В.Н.Муратов.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3