Самарская энергосистема: шаг к европейскому уровню

2015 год стал для Самарской энергосистемы годом активного обновления. Продолжается масштабная модернизация Жигулевской ГЭС. Запущена ЛЭП‑500 Красноармейская - Газовая. В областном центре завершена реконструкция трех крупных подстанций.

Фото:

Год обновления

Самарская энергосистема занимает важное место в структуре Объединенной энергосистемы Средней Волги. Наша область - третья после Республики Татарстан и Саратовской области по установленной генерирующей мощности. Самарская генерация в состоянии самостоятельно покрыть энергетические потребности региона.
В ОДУ Средней Волги отмечают, что основной региональный тренд 2015 года - сокращение энергопотребления. За 11 месяцев 2015 года предприятия и население региона потребили 21,063 млрд кВт-час электроэнергии - на 2,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Потребители экономят, все активнее занимаются энергосбережением, и это стимулирует энергетиков повышать эффективность генерирующего оборудования. В 2015 году продолжалось обновление Жигулевской ГЭС.
Как пояснил директор филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" О.В.Леонов, в рамках долгосрочной программы комплексной модернизации выполнена замена гидротурбинных установок на 14 гидроагрегатах (ГА) из 20. В частности, в апреле 2015 года введен в эксплуатацию ГА №12, а сейчас в работе сразу два гидроагрегата.
Электрическая мощность обновленных агрегатов увеличивается на 10,5 МВт - со 115 МВт до 125,5 МВт. По завершении модернизации установленная мощность Жигулевской ГЭС составит 2488 МВт. Через несколько лет, когда завершится модернизация гидрогенерирующего и электротехнического оборудования, а также огромного трансформаторного хозяйства Жигулевской ГЭС, самарская энергосистема фактически получит новую, современную гидростанцию.

Инфраструктурные решения

В 2015 году в Самарской энергосистеме реализовано несколько масштабных инфраструктурных проектов. 26 марта филиал ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Волги официально ввел в эксплуатацию линию электропередачи напряжением 500 кВ "Красноармейская - Газовая" протяженностью 401 км.
"Запущен очень важный энергообъект. Важный не только для повышения надежности энергосистемы, но и для экономического развития нашего региона и соседнего с нами Оренбуржья, - подчеркнул заместитель председателя правительства Самарской области - министр энергетики и ЖКХ С.А.Крайнев. - И предприятия, и население - все потребители в наших регионах теперь будут чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее. У бизнеса появились дополнительные возможности для развития".
Несмотря на общее сокращение энергопотребления, в Самарской области есть ряд территорий, развитие которых невозможно без увеличения электросетевых и трансформаторных мощностей. Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" решает эту проблему за счет реконструкции крупных питающих центров. В частности, 17 сентября введена в строй обновленная и полностью автоматизированная подстанция напряжением 110/6 кВ "Волжская-2", а 2 декабря - ПС-110 "Красноглинская".
Трансформаторная мощность "Волжской-2" выросла с 50 МВА до 126 МВА, это даст возможность для развития индустриального парка "Преображенка", городских очистных сооружений и строящегося жилого комплекса "Южный город". Подстанция "Красноглинская", мощность которой составляет 126 МВА вместо прежних 71,5 МВА, обеспечит надежное электроснабжение быстро растущего района комплексной малоэтажной застройки с развитой социальной инфраструктурой "Кошелев-проект", где уже проживает более 50 тыс. самарцев, и жилого комплекса "Новая Самара".
Модернизация генерирующих мощностей, сетевой инфраструктуры и систем управления выводит Самарскую энергосистему и ОЭС Средней Волги на современный европейский уровень. "В Европе стандарты на отклонение частоты от нормативного значения вчетверо жестче, чем у нас. В зависимости от режимной ситуации это всего 0,05 Гц и 0,2 Гц, - говорит генеральный директор ОДУ Средней Волги - филиала ОАО "Системный оператор ЕЭС" О.А.Громов. - Так вот, сегодня наша энергосистема практически укладывается в такие стандарты. Случаи выхода за эти границы единичны и очень кратковременны. Мы работаем на европейском уровне".
В 2015 году акцент на развитие инфраструктуры сделали и теплоэнергетики. Как рассказал директор Самарского филиала ПАО "Т Плюс" В.В.Дикоп, в рамках инвестиционной программы 2014-2018 гг., компания планирует вложить в модернизацию тепловых сетей и энергетического оборудования губернии 12 млрд рублей. Эти инвестиции позволят произвести модернизацию систем теплоснабжения крупнейших городов области - Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, что повысит надежность теплоснабжения жителей этих городов и решит целый ряд задач по развитию инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3