Инвестиции в здоровье

У бизнеса появилось желание вкладывать средства в государственное здравоохранение. В сотрудничестве с областными властями инвесторы возводят современные медицинские центры, в которых будут оказывать помощь по программе госгарантий, то есть бесплатно для пациентов. Большинство больниц откроют уже в 2016 году.

Фото:

Диагностика и лечение

Первые проекты государственно-частного партнерства в отрасли здравоохранения связаны со строительством диализных центров - медицинских учреждений, которые необходимы пациентам с хронической почечной недостаточностью.
Инвестором создания диализных центров в регионе стала немецкая компания Fresenius Medical Care. Ее российская "дочка" откроет два центра: на базе больницы №10 в Куйбышевском районе Самары, а также в Центральной городской больнице Сызрани. В них будет размещено 40 и 20 "искусственных почек", соответственно.
Учреждение более широкого профиля появится в областной больнице им. В.Д.Середавина. Речь идет о центре экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Он будет включать в себя две службы: диализный центр и подразделение по переливанию крови. Здесь инвестором выступает ООО "ФАРМ СКД". Компания вкладывает в строительство 350 млн рублей. По условиям соглашения, через 15 лет клиника перейдет в собственность Самарской области.
Самым крупным инвестиционным проектом области в сфере здравоохранения является создание международного медицинского центра "Клиника сердца". Его строительство началось летом прошлого года, после подписания правительством региона и ООО "Современные медицинские технологии" инвестиционного меморандума о сотрудничестве сроком на семь лет. Общий объем инвестиций - 3 млрд рублей.
Общая площадь кардиохирургического центра - более 25 тысяч кв. метров. В "Клинике сердца" будут выполнять более 11,5 тысячи операций в год. Это в несколько раз больше, чем сейчас делают в областном кардиодиспансере.
А на Восьмой просеке, около Самарского областного клинического онкологического диспансера, сейчас строят центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр). По словам главного врача самарского онкодиспансера А.Е.Орлова, в него будут направлять пациентов с подозрением на онкозаболевание, а также тех, кто уже проходит химиотерапию. Инвестором строительства выступает ООО "ПЭТ-Технолоджи" - дочернее предприятие РОСНАНО. Общий объем инвестиций - 325 млн рублей. ПЭТ-центр рассчитан на 7,5 тысячи обследований в год. Учреждение планируют открыть в 2016 году.
"Несмотря на то что объект строится частным инвестором, потребность в нем возникает в первую очередь у наших сотрудников, - пояснил Орлов. - Мы по соглашению будем направлять пациентов на обследование в рамках программы госгарантий".

Взаимный интерес

По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области А.С.Навасардяна, сегодня в стадии реализации находятся 10 проектов ГЧП в сфере здравоохранения. Общий объем инвестиций по ним - 8 млрд рублей.
"Если мы хотим развивать отрасль, то в структуре ее финансирования должны быть инвестиции, - объясняет заместитель министра здравоохранения Самарской области А.С.Навасардян. - И если возникают сложности с бюджетными инвестициями, значит, необходимо привлекать внебюджетные. Сегодня значительная часть зданий, в которых располагаются медучреждения, требует капитального ремонта или реконструкции. И как раз инфраструктуру мы создаем с помощью инвесторов. В результате этого экономятся бюджетные средства".
Возникает вопрос: в чем интерес инвесторов? По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам, маркетингу, логистике ООО "ФАРМ СКД" А.Е.Литвишкова, прибыль может формироваться за счет оказания платных услуг, а также закупки лекарственных препаратов и расходных материалов по сниженным ценам.
"Больницы являются итоговыми, то есть розничными покупателями, - объясняет Литвишков. - А мы все закупаем централизованно: у официального дилера в Москве или за границей. Благодаря участию в инвестиционном проекте мы получаем гарантированный рынок сбыта и, как следствие, существенные скидки от производителей".
Директор ООО "Современные медицинские технологии" С.Ф.Шатило пояснил, что средства, полученные благодаря оказанию помощи в рамках программы ОМС, позволят содержать учреждение, платить зарплату персоналу и закупать расходные материалы.
"Действующее как самостоятельное юридическое лицо, будущее лечебное учреждение сможет получать коммерческую прибыль за счет оказания платных медицинских услуг, - говорит  Шатило. - Планируется, что кардиохирургический центр по оснащению и уровню высокотехнологичной медицинской помощи станет одним из лучших в стране, что позволит привлечь пациентов со всей России в рамках медицинского туризма, особенно сейчас, когда в связи с ростом курса валют лечение за рубежом становится все менее доступным".

Последние комментарии

Румия Тугантелова 06 марта 2018 06:36 Минздрав опубликовал рейтинг больниц региона по итогам народного голосования

Достойно оценен многолетний и добросовестный труд Президент России Владимир Владимирович Путин наградил медалью Ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени главного врача ГБУЗ "Самарский областной кожно-венерологический диспансер" Ильдара Гомеровича Шакурова: http://samtatnews.ru/?p=116966

Igor Ploshkin 06 февраля 2018 09:30 В 2017 г. в Самарской области достигнут самый низкий в XXI веке показатель смертности населения

"Завершается капитальный ремонт больницы имени Пирогова" - неужели? Не заметить капремонт нельзя - больница должна была закрыться, меняют трубы, сантехнику и т.д. Если это капремонт, то я - турецкий консул!!!

Дмитрий Петров 03 февраля 2018 05:39 Роспотребнадзор предупреждает россиян о случаях заболевания лихорадкой Зика в Турции

Самое интересное, что власти Турции опровергают опасность вируса Зика (об этом сказано здесь - https://azdorovia.ru/virus-zika.html ) Но я считаю, если есть предпосылки, то турецким властям верить не стоит, это как с вирусом коксаки (возможно кто помнит 2017 год), в то время Турция опровергала угрозу этого вируса, но по отзывам отдыхающих она явно присутствовала! В общем, пока опровергающих факт угрозы Зика не будет, я ни шагу в Турцию.

Dmitry S 02 августа 2017 07:41 В Самаре построят здание для детской поликлиники №9 в Октябрьском районе

На Молодёжной уже одну построили...

Евгений Колточник 14 мая 2017 13:36 Кадры Приволжской ЦРБ пополнят "целевики"

Заведовать отделением (структурным подразделением медицинской организации), не имея стажа работы по специальности (с даты получения сертификата специалиста) не менее 5 лет нельзя. Это лицензионное требование, установленное Постановлением Правительства РФ. Нарушить это требование можно только в том случае, когда просто других специалистов совсем нет. Что хоть там за зарплата у врачей, что не могут даже на заведование отделением найти врачей, соответсвующих лицензионным требованиям? У заведующего отделением (речь не про рядового врача) выходит зарплата больше, чем МРОТ? А есть возможность платить заведующему отделением больше чем МРОТ? Чтобы Самарская область могла выполнять социальные обязательства перед населением? А то ведь нарушаются при организации медицинской помощи таким образом не только федеральные законы, но и Конституция РФ. В Самарской области, учитывая наличие столь мощного медицинского университета, имеется значителтный избыток врачей. Есть, конечно, и дефицит врачей. Но дефицит только таких врачей, которые согласны работать за зарплату равную 1 МРОТ/мес. Скворцова Вероника Игоревна утверждает "с пеной у рта", что средняя зарплата хоть и немного, но больше врача более 50000 рублей. Если предложить должность заведующего отделением ЦРБ с зарплатой 50 000 рублей и предоставлением благоустроенной квартиры любому желающему, то придется главному врачу ЦРБ серьезно подумать, чтобы выбрать самого лучшего кандидата из большого количества желающих трудиться на благо жителей села.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3