Инвестиции в здоровье

У бизнеса появилось желание вкладывать средства в государственное здравоохранение. В сотрудничестве с областными властями инвесторы возводят современные медицинские центры, в которых будут оказывать помощь по программе госгарантий, то есть бесплатно для пациентов. Большинство больниц откроют уже в 2016 году.

Фото:

Диагностика и лечение

Первые проекты государственно-частного партнерства в отрасли здравоохранения связаны со строительством диализных центров - медицинских учреждений, которые необходимы пациентам с хронической почечной недостаточностью.
Инвестором создания диализных центров в регионе стала немецкая компания Fresenius Medical Care. Ее российская "дочка" откроет два центра: на базе больницы №10 в Куйбышевском районе Самары, а также в Центральной городской больнице Сызрани. В них будет размещено 40 и 20 "искусственных почек", соответственно.
Учреждение более широкого профиля появится в областной больнице им. В.Д.Середавина. Речь идет о центре экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Он будет включать в себя две службы: диализный центр и подразделение по переливанию крови. Здесь инвестором выступает ООО "ФАРМ СКД". Компания вкладывает в строительство 350 млн рублей. По условиям соглашения, через 15 лет клиника перейдет в собственность Самарской области.
Самым крупным инвестиционным проектом области в сфере здравоохранения является создание международного медицинского центра "Клиника сердца". Его строительство началось летом прошлого года, после подписания правительством региона и ООО "Современные медицинские технологии" инвестиционного меморандума о сотрудничестве сроком на семь лет. Общий объем инвестиций - 3 млрд рублей.
Общая площадь кардиохирургического центра - более 25 тысяч кв. метров. В "Клинике сердца" будут выполнять более 11,5 тысячи операций в год. Это в несколько раз больше, чем сейчас делают в областном кардиодиспансере.
А на Восьмой просеке, около Самарского областного клинического онкологического диспансера, сейчас строят центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр). По словам главного врача самарского онкодиспансера А.Е.Орлова, в него будут направлять пациентов с подозрением на онкозаболевание, а также тех, кто уже проходит химиотерапию. Инвестором строительства выступает ООО "ПЭТ-Технолоджи" - дочернее предприятие РОСНАНО. Общий объем инвестиций - 325 млн рублей. ПЭТ-центр рассчитан на 7,5 тысячи обследований в год. Учреждение планируют открыть в 2016 году.
"Несмотря на то что объект строится частным инвестором, потребность в нем возникает в первую очередь у наших сотрудников, - пояснил Орлов. - Мы по соглашению будем направлять пациентов на обследование в рамках программы госгарантий".

Взаимный интерес

По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области А.С.Навасардяна, сегодня в стадии реализации находятся 10 проектов ГЧП в сфере здравоохранения. Общий объем инвестиций по ним - 8 млрд рублей.
"Если мы хотим развивать отрасль, то в структуре ее финансирования должны быть инвестиции, - объясняет заместитель министра здравоохранения Самарской области А.С.Навасардян. - И если возникают сложности с бюджетными инвестициями, значит, необходимо привлекать внебюджетные. Сегодня значительная часть зданий, в которых располагаются медучреждения, требует капитального ремонта или реконструкции. И как раз инфраструктуру мы создаем с помощью инвесторов. В результате этого экономятся бюджетные средства".
Возникает вопрос: в чем интерес инвесторов? По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам, маркетингу, логистике ООО "ФАРМ СКД" А.Е.Литвишкова, прибыль может формироваться за счет оказания платных услуг, а также закупки лекарственных препаратов и расходных материалов по сниженным ценам.
"Больницы являются итоговыми, то есть розничными покупателями, - объясняет Литвишков. - А мы все закупаем централизованно: у официального дилера в Москве или за границей. Благодаря участию в инвестиционном проекте мы получаем гарантированный рынок сбыта и, как следствие, существенные скидки от производителей".
Директор ООО "Современные медицинские технологии" С.Ф.Шатило пояснил, что средства, полученные благодаря оказанию помощи в рамках программы ОМС, позволят содержать учреждение, платить зарплату персоналу и закупать расходные материалы.
"Действующее как самостоятельное юридическое лицо, будущее лечебное учреждение сможет получать коммерческую прибыль за счет оказания платных медицинских услуг, - говорит  Шатило. - Планируется, что кардиохирургический центр по оснащению и уровню высокотехнологичной медицинской помощи станет одним из лучших в стране, что позволит привлечь пациентов со всей России в рамках медицинского туризма, особенно сейчас, когда в связи с ростом курса валют лечение за рубежом становится все менее доступным".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3