"Салют" продолжает модернизацию производства и эффективно справляется с увеличением объема гособоронзаказа

Участие в федеральной целевой программе, а также собственные инвестиции в развитие производственной базы и кадрового потенциала позволяют самарскому заводу "Салют" эффективно справляться с увеличением объемов гособоронзаказа.

Фото:

Более 40% общей трудоемкости изготавливаемой ОАО "Салют" продукции составляет механическая обработка, она в значительной степени определяет общую производственную мощность предприятия. Анализ состояния технологических мощностей и опыт эксплуатации приобретенных в 2004-2007 годах современных металлорежущих станков показал, что наибольший экономический эффект даст техническое перевооружение парка металлорежущих станков. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), являющаяся головным предприятием, в 2008 году организовала работу по подготовке проектов Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года". Вместе с группой предприятий, участвующих в производственной кооперации, "Салют" вошел в программу государственного финансирования с двумя проектами реконструкции производства. Объектами реконструкции стали участки мехобработки в двух цехах предприятия, включая приобретение 51 единицы нового технологического оборудования. По проектам ФЦП уже приобретено и введено в эксплуатацию 36 единиц новых металлорежущих станков с ЧПУ.

В 2014 году разработаны и утверждены еще два проекта, они включены во второй этап ФЦП, куда вошли мероприятия на период до 2020 года. Более 70% финансирования по ним направляется на реконструкцию и ремонт производственных зданий, а также строительство новой трансформаторной подстанции мощностью 5000 кВт. В конце 2015 года завершена разработка пятого проекта реконструкции и техперевооружения.

С 2007 года "Салют" инвестирует собственные средства в развитие производственной базы, формируя ежегодно план технического перевооружения и реконструкции предприятия. Основная задача плана технического перевооружения и реконструкции - подготовка предприятия к обеспечению государственных поставок агрегатов и составных частей перспективных образцов вооружения. В 2015 году объем собственных инвестиций составил 182,6 млн рублей, в следующем году планируются расходы в сумме 266,8 млн рублей. План 2016 года направлен на производство новых изделий, реконструкцию производственных площадей, реализацию Комплексной программы повышения энергоэффективности, обеспечение реализации проектов ФЦП. Приобретение высокотехнологичного оборудования, реконструкция и капремонт производственных площадей, снижение расхода энергоресурсов направлены на обеспечение безусловного выполнения гособоронзаказа.
Модернизация предприятия ведется непрерывно - в условиях действующего производства, при постоянном росте объемов производимой продукции.

"В последующие годы мы планируем завершить приобретение нового оборудования по проектам ФЦП, - рассказал начальник Управления развития ОАО "Салют" В.Ф.Струихин. - Поступающие станки будут оперативно вводиться в эксплуатацию для выполнения обязательств по государственному оборонному заказу. В текущий период оборудование поступает в больших количествах, и накопленный предприятием кадровый потенциал, формируемый для работы с новым металлообрабатывающим оборудованием, позволяет значительно повысить эффективность его использования. Это сегодня основная задача. И профессиональный коллектив завода с поставленной задачей справится", - подчеркнул он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3