Объединение Первобанка с Промсвязьбанком стало одной из самых заметных в регионе сделок в банковском секторе

Одной из самых заметных сделок на банковском рынке Самарской области в минувшем году стало слияние самарского Первобанка и Промсвязьбанка. На время интеграции пост председателя правления Первобанка заняла Татьяна Перемышлина. В своем интервью она рассказала о том, как идет процесс слияния двух банков, о работе с клиентами и о перспективах развития банковского холдинга в Самарской области

Фото:

- Какими наиболее яркими событиями на финансовом рынке региона запомнился уходящий год Первобанку?

- Как и другим участникам рынка, Первобанку приходилось в этом году работать в непростой ситуации - высокая стоимость фондирования, необходимость создания дополнительных резервов и ужесточение требований регулятора. В этой ситуации банку удавалось соблюдать все необходимые нормативы и успешно развиваться.
Основным событием, безусловно, стало объединение с Промсвязьбанком, который включен в список системно значимых банков ЦБ РФ. Это событие уже отразилось на международном рейтинге банка. В конце ноября международное рейтинговое агентство Moody`s повысило долгосрочные рейтинги депозитов Первобанка в национальной и иностранной валюте. Первобанку был присвоен прогноз изменения рейтинга "позитивный". Еще одним значимым трендом уходящего года стало усиление доверия клиентов. К декабрю объем депозитов физических лиц в Первобанке вырос на 36% - до 27 млрд рублей. В этом году рост больше, чем был в 2014 году. И это несмотря на снижение реальных доходов населения в целом. Поэтому в этом году банк поднялся на 71 место по объему обязательств перед населением.
В последнем квартале значительно выросло и число открытых расчетных счетов банка. Мы также связываем эту динамику с объединением с Промсвязьбанком. Клиенты понимают, что Первобанк теперь - это часть одного из банковских холдингов страны.

- С момента объединения Первобанка с Промсвязьбанком прошло более месяца. За это время что-то изменилось для клиентов Первобанка?

- Каких-то кардинальных изменений для клиентов не произошло. Все офисы Первобанка работают в прежнем режиме и оказывают весь спектр услуг, что оказывался и раньше.

Основные изменения затрагивают внутренние процессы. В настоящее время мы сконцентрированы на интеграции IT-блока Первобанка и Промсвязьбанка. Большую работу проводим с сотрудниками. Важно верно донести до них информацию о происходящих процессах. Ведь сотрудники - это лицо банка. От того, как они себя чувствуют, зависит взаимоотношение банка с клиентами.

В части наших продуктов мы постепенно пересматриваем открытые кредитные лимиты. Там, где это необходимо, мы готовы их увеличить. Теперь мы имеем эту возможность благодаря объединению с Промсвязьбанком.

- Насколько обновится розничная линейка Первобанка? На какие продукты будет сделан акцент?

- В целом оба банка имеют похожую продуктовую линейку. Поэтому сильно линейка обновляться не будет. Благодаря объединению с Промсвязьбанком мы можем предложить ряд дополнительных продуктов: кредитование на более длительные сроки, международное финансирование, факторинг.

- Работаете ли вы с начинающими предпринимателями?

- У Промсвязьбанка есть собственный венчурный фонд. Однако он не финансирует стартапы инновационного и IT-характера. Это специфическая сфера, и здесь нужны дополнительные тонкости этого рынка. Основная работа ведется с предпринимателями, которые пробуют себя в области производства, торговли.

- Наверняка, многих клиентов Первобанка волнует вопрос, продолжат ли работать те офисы, в которых они привыкли обслуживаться. Уже известно, как в перспективе ближайших месяцев изменится сеть отделений банка?

- Региональная сеть будет оптимизироваться. В этом году к Промсвязьбанку присоединился не только Первобанк, но и тольяттинский Банк АВБ. Помимо того, в Самарской области есть офисы банка "Возрождение", который теперь также входит в группу ПСБ. Поэтому некоторые офисы будут закрываться, некоторые - переезжать. Причем будет закрыта часть офисов как Первобанка, так и Промсвязьбанка.

В итоге у нашего банковского холдинга будет вторая по численности сеть отделений в Самарской области. Всего более 20 точек на территории региона, которые мы расставим так, чтобы это было удобно, в первую очередь, клиентам. Думаю, проезжая по городу, вы будете очень часто видеть вывеску группы Промсвязьбанк. Что касается банкоматов, то мы уже провели объединение устройств по всей группе. В результате в регионе у группы Промсвязьбанка насчитывается около 1,5 тыс. банкоматов.

- Насколько ощутимо изменится сервис, в частности, система дистанционного банковского обслуживания?

- Хотелось бы обратить внимание, что интернет-банк Промсвязьбанка неоднократно признавался лучшим на рынке в России. Интерфейс удобен как для продвинутых, так и для начинающих пользователей. Благодаря этому сегодня 85% клиентов Промсвязьбанка подключены к интернет-банку. Поэтому мы не ждем каких-то неудобств для клиентов Первобанка в части перехода с одной платформы на другую. Возможно, интерфейс Промсвязьбанка будет для них даже удобнее.

У ПСБ, например, есть услуга, согласно которой платежные документы можно просто фотографировать и отсылать для обработки в банк вместо сканов. Кроме того, с интернет-банка можно оплачивать услуги ЖКХ и других операторов без каких-либо комиссий.

- Первобанк - единственный банк региона, который примет участие в программе докапитализации через механизм ОФЗ. В начале 2016 года банк получит более 450 млн руб. по этой программе. Куда планируете направить эти денежные средства?

- Деньги пойдут в капитал банка и будут использоваться по своему назначению. Под них можно рефинансироваться и улучшать ликвидность.

Программа по докапитализации, которую ЦБ совместно с АСВ разработали, необходима для того, чтобы системообразующие банки развивались более эффективно. У крупных банков зачастую капитал растет не так быстро, как масштабы бизнеса. Поэтому была принята подобная программа.

Мы планируем, что за счет программы норматив достаточности капитала Первобанка вырастет с 11,8% до 12,8%.

- Какие первоочередные задачи стоят перед банком? Окончательное присоединение Первобанка к Промсвязьбанку произойдет уже в 2016 году?

- Присоединение Первобанка к Промсвязьбанку - одна из основных задач в следующем году. Необходимо провести интеграцию с максимальным комфортом для сотрудников и клиентов банка.

В 2016 году банковская группа ПСБ планирует и дальше наращивать свою долю на рынке. Не только за счет присоединения новых банков, но и за счет повышения узнаваемости бренда.

Самарская область станет одной из приоритетных для Промсвязьбанка. Сейчас в приоритете у банка Москва, Санкт-Петербург и Ярославль.

- Какую долю рынка рассчитываете занять?

- Точную долю посчитать сложно, поскольку не все банки открывают статистику по своей работе в регионе. Точно могу сказать, что по объему вкладов и активов мы займем второе место в Самарской области.

Впрочем, мы не гонимся за рейтингом. Мы хотим стать не банком номер один, а банком первого выбора. Чтобы клиент, выбирая банк для обслуживания, думал бы о нас.

- Просвязьбанк присоединил к себе два региональных банка. Некоторые эксперты полагают, что с федеральным банком сложнее работать, поскольку региональные ближе к клиенту. С ними проще договориться, проще сотрудничать…

- Бытует такое мнение, что в местных банках проще договориться. Однако это не так. Во-первых, ЦБ четко ведет свою линию - независимо от размеров банка стандарты необходимо соблюдать. Поэтому нельзя говорить о том, что, придя в местный банк, вы сможете договориться о том, о чем нельзя договориться в федеральном банке. Промсвязьбанк точно так же реструктуризирует кредиты, финансирует малый бизнес в регионе.

Промсвязьбанк имеет большой опыт в управлении филиальной сети. У банка 53 филиала в России. Так что мы хорошо понимаем, что нужно клиенту и как ему это дать.

Я сама 10 лет проработала в местном банке. И не вижу никаких препятствий для того, чтобы клиент обслуживался в федеральном банке.

- Как вы считаете, какие продукты и услуги будут наиболее востребованы в 2016 году?

- В дальнейшем будет развиваться транзакционный бизнес. Также все банки будут уделять внимание расчетно-кассовому обслуживанию.

Останется в приоритете и гарантийный бизнес, в том числе по работе с госконтрактами. Если говорить о нас, то группа Промсвязьбанка не отказывается от кредитования на традиционное пополнение оборотных средств. Не думаю, что будет много заявок по инвестиционным кредитам, но к концу года мы ожидаем рост заявок на улучшение производственных мощностей.

Дорогая валюта дает шанс на импортозамещение. Поэтому производственные мощности нужно будет менять.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3