Самара развивает внутренний туризм, прививая новую культуру отдыха

Туристские информационные центры - обязательная составляющая любого региона, города, готового принимать гостей. Приезжая в незнакомое место, туристу незачем ломать голову над размещением, трансфером и времяпрепровождением. Все это можно получить в одном месте оперативно и бесплатно. Такие "ворота гостеприимства" теперь есть и у Самарской области.

Фото:

Форпосты гостеприимства

Первое, что видит гость Самарского региона, выходя из зоны прилета нового пассажирского терминала аэропорта Курумоч или поднимаясь от перрона в здание Самарского железнодорожного вокзала, - это доброжелательная улыбка сотрудника туристского информационного павильона, готового рассказать все о Самарской области, помочь, порекомендовать как добраться, где остановиться и что посмотреть.

"Мы сразу ставили цель - сделать наши туристские информационные павильоны идеальными, комфортными с точки зрения туриста, - говорит директор государственного бюджетного учреждения Самарской области "Туристский информационный центр" (ГУСО "ТИЦ") О.И.Шандуренко. Павильоны работают круглосуточно. Поставьте себя на место гостя, ночью приехавшего в первый раз в регион. Человек абсолютно уставший, ему не хочется ни о чем думать. И тут на помощь всегда готовы прийти наши "туристические ангелы-хранители".

В инфопунктах гости Самары могут взять с собой бесплатную полиграфию - туристские карты-схемы на русском, английском и французском языках, более 10 видов буклетов по самым разнообразным видам туризма.

Для тех, кто печатным изданиям предпочитает мобильные гаджеты, есть приложение TIC-Samara, позволяющее забронировать отель в режиме онлайн, и мобильное приложение TopTripTip с самой актуальной, объективной, проверенной информацией о туризме в регионе. Приложения доступны для бесплатного скачивания пользователям как платформы apple, так и android. И конечно, доступны туристские порталы tic-samara.ru и gosamara.ru.

Комфортная, благоприятная и безопасная для туриста среда, которая создается в Самарской области к чемпионату мира по футболу-2018, была бы неполной без туристкой дорожной навигации. В Самаре сегодня уже установлено более 100 дорожных знаков, указывающих на ключевые достопримечательности на русском и английском языках.

"Кроме того, создавая туристскую информационную среду к чемпионату мира-2018, мы знакомим с возможностями для туризма и отдыха в Самарском регионе не только гостей, но жителей области, - продолжает О.И.Шандуренко. - У нас в Самарской области на расстоянии всего ста километров находятся два крупных города, однако мы с удивлением узнаем, что многие самарцы не были в Тольятти, а тольяттинцы - в Самаре. Самарская Лука для многих остается загадкой, об интереснейших архитектурных памятниках Сызрани многие впервые узнали из буклетов, распространяемых в туристских информационных центрах. Поэтому еще одна задача - создать культуру отдыха внутри региона".

Новый взгляд на Самару

Вопрос, как отправиться на обзорную экскурсию по Самаре, - самый популярный запрос, который поступает в туристский информационный центр. Весной совместно с ведущими туроператорами Самарской области ГУСО "ТИЦ" выступил инициатором такого проекта. Каждую субботу с 13.00 до 16.00 жителей и гостей города ждет удивительное путешествие по Самаре: анекдоты из купеческой жизни, детективные истории и романтические love-story, вплетенные в историю города, славные страницы запасной столицы - Куйбышева, интереснейшие факты о Самаре космической и обязательная составляющая экскурсии - посещение одного из самых таинственных мест Самары, бункера Сталина.

Уик-энд в "сердце России"

Еще один тренд, который в нашей стране все больше набирает популярность, - туры выходного дня. "Во многих странах это давно принятый формат отдыха, когда люди на выходные отправляются в путешествие по своему или близлежащему региону, - говорит О.И.Шандуренко. - Уверена, что к весенне-летнему сезону этот проект заработает в полной мере и у нас. Что собой представляет продукт "Выходные в Самарской области"? Это проживание в сертифицированном отеле со значительным дисконтом плюс посещение экскурсий. Дальше как конструктор: можно нанизывать любые интересные программы, включая посещение фестивалей, музеев, программ активного отдыха, развлечений, шопинг в регионе".

К слову, продукт в летний сезон уже протестировали на пензенских турагентах и представителях СМИ. Отзывы самые восторженные. "Мы выбрали Пензу, потому что сегодня с этим регионом очень удобная логистика. Всего четыре часа в пути на скоростном экспрессе. Трехдневный тур начался с классической обзорной экскурсии с посещением бункера Сталина, завершилась которая дегустацией в ресторане-музее "Старая квартира". Затем была пешеходная экскурсия по набережной и пляжная вечеринка. В субботу утром гости отправились по Волге в Ширяево. Дальше - музей сказки в Зольном, восхождение на гору Стрельная, посещение музейного комплекса И.Репина и поэта Абрамова-Ширяевца, подъем на Попову гору. В воскресенье гости посмотрели самое большое собрание военной техники в регионе в техническом парковом комплексе имени Сахарова в Тольятти, после чего отправились в Сызрань, где делает остановку экспресс до Пензы".

Как отмечают туроператоры, у современных туристов поводом для поездки служит то или иное яркое событие. В Самарской области таких поводов предостаточно.
Два года назад в регионе впервые в России было создано объединение организаторов событийных мероприятий - некоммерческое партнерство "Совет развития событийного туризма Самарской области". В результате объединения буквально все выходные лета расписаны: это и бренд самарского туризма - "Жигулевская кругосветка", и волшебная "Классика над Волгой", и завораживающие "Барабаны мира", и культовая "Груша", и невероятно вкусная "Жигулевская вишня", экстремальный и электронный Ges-fest, фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь"... Немало ярких событий и зимой. Уже в самом начале года, 8 января, в районе Белого озера пройдет международный мотоциклетный слет Snowdogs-2016, следом, с 23 по 29 февраля, - всероссийский чемпионат по кайтингу "Жигулевское море", гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

"О том, что у нас действительно яркие и уникальные события, говорит заслуженная победа региона в национальной премии Russian Event Awards. Второй год подряд Самарская область занимает первое место в рейтинге российских регионов по событийному туризму", - с гордостью отмечает О.И.Шандуренко.

Еще одна значимая для туротрасли Самарской области победа - всероссийская премия "Маршруты года"-2015. Здесь по рейтингам Самарская область также заняла лидирующую позицию. Среди самарских победителей, обладателей Гран-при и первых мест, - проект экспедиции на собачьих упряжках "СЕРЕБРО СЕВЕРА НОН СТОП 100", "Жигулевский лабиринт" - конный маршрут по Самарской Луке.

Ежегодный электропоезд "Волжский экспресс" на праздник сызранского помидора - тоже в числе победителей.

Обладателем Гран-при в номинации "Лучший детский маршрут" стал "Краеведческий экспресс", позволивший более чем четыремстам тольяттинским школьникам познакомиться с Самарой. Безусловно, этот проект будет иметь продолжение, и впереди у юных жителей Самарской области еще много чудесных открытий и поводов гордиться родным краем.

Что же касается приезжающих к нам туристов, то, сняв чемодан с транспортной ленты и войдя в зону прилета или в холл железнодорожного вокзала, гость Самарской области может быть уверен - он захочет вернуться сюда вновь.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3