Иностранный капитал остается в губернии

Иностранные компании продолжают создавать и развивать производства в Самарской области. В течение этого года в регионе стартовало несколько крупных инвестиционных проектов с зарубежным капиталом.

Фото:

Несмотря на взаимные санкции, крупные европейские компании продолжают развивать инвестиционные проекты на территории нашей страны. Бизнес-климат, созданный в Самарской области, дает иностранным фирмам возможность максимально комфортно чувствовать себя и планировать действия на годы вперед.
В октябре в Чапаевске немецкая фирма  "КНАУФ" начала строительство нового завода по производству сухих строительных смесей. На площадке города региональное правительство развивает индустриальный парк, якорным резидентом которого стала компания "КНАУФ". Проект осуществляется в соответствии с условиями инвестиционного меморандума, подписанного губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, что дает инвестору всестороннюю поддержку со стороны областных властей. В первую очередь это касается обеспечения своевременного подключения к инженерным сетям и позволяет инвестору сэкономить до 30% затрат.

"Для нас крайне важна работа с международными компаниями, - подчеркнул на церемонии старта строительства вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Губернатор Николай Меркушкин уделяет взаимодействию с инвесторами особое внимание. За последние несколько лет в формате "гринфилд" у нас открылось большое количество заводов - развивается несколько площадок индустриальных парков, начала работу особая экономическая зона. Сегодня регион находится на важном этапе развития: мы активно развиваем инфраструктуру, готовимся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 г., увеличиваем объемы строительства жилья, у нас крупные инфраструктурные проекты в области дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры. Мы будем рады видеть на площадке в Чапаевске и другие компании - качественных производителей строительных материалов", - сказал Александр Кобенко, добавив, что обязательства регионального правительства, зафиксированные в меморандуме, будут выполнены в срок и в полном объеме.

Динамично развивается площадка еще одного государственного индустриального парка в районе с. Преображенка. Якорный резидент "Преображенки" - компания "Роберт Бош Самара" - завершил строительство первой очереди завода по производству автокомпонентов и весной начал выпуск продукции. Высокотехнологичное производственное предприятие общей площадью более 20 тыс. кв. м было построено всего за полтора года. В соответствии с инвестиционным меморандумом промплощадка была обеспечена всеми коммуникациями. В дальнейшем ООО "Роберт Бош Самара" планирует расширить линейку выпускаемой продукции на территории построенного предприятия.

В мае французская корпорация "Шнейдер Электрик" заложила первый камень в основание трансформаторного завода. "Самарская область - стратегически важный для нас регион, - отметил президент Schneider Electric в России и странах СНГ Жан-Луи Стази. - Мы хотели бы, чтобы губерния стала будущей платформой для наших инвестиций". Компания готова к реализации планов в самые сжатые сроки. В августе в Самаре открылся международный инжиниринговый центр "Сапфир", который станет мозговым центром Schneider Electric в СНГ. Именно здесь будут разрабатываться многомиллиардные проекты не только для России, но и для Узбекистана, Киргизии, Казахстана.

Еще один крупный иностранный инвестпроект реализуется в Тольятти на площадке Особой экономической зоны, где сегодня работают уже пять предприятий. Среди них - испанский производитель автокомпонентов "СИЕ Аутомотив РУС", открывший производство в ноябре. Глобальная компания CIE Automotive имеет 80 заводов по всему миру и поставляет детали крупнейшим автопроизводителям, среди которых - Renault, Chrysler, Ford, GM и многие другие известные бренды. В Самарской области холдинг развивает производство литых алюминиевых деталей для автомобильных двигателей. Основным партнером тольяттинского подразделения CIE является АвтоВАЗ. Инвестиции в завод "СИЕ Аутомотив Рус" составили более 1,5 млрд руб., высокотехнологичные рабочие места получили более 300 человек.
В официальной церемонии запуска производства приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Президент компании CIE Automotive Антон Прадера подчеркнул, что новый завод - пример эффективного сотрудничества между государством и частной компанией.

На машине какого производства вы ездите?

архив опросов

Последние комментарии

Alex V 12 января 2017 18:43 "С.И.Т.И.": испытание на прочность закаляет

Врут и не краснеют Ваше СИТИ, жилой комплекс в Южном городе из 7 домов не сдан и не известно когда это будет, так как там куча недочетов и комиссия его не принимает

Иван Крюков 07 января 2017 20:41 Стартапер, собравший через краудфандинг $400 тыс.: "Инвесторы покупают видение проекта"

Мания величия у него. Сравнивает себя с Джобсом, хотя из результатов у него попиленные деньги

Наталья Викторова 30 декабря 2016 08:47 Самарский Дом печати выставят на торги за 646 млн руб. с понижением цены в 20 раз

Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.

Егор Сухомлин 27 декабря 2016 22:42 Сбербанк откроет в Самаре офис для автолюбителей в формате МакАвто

Заправок у нас как раз хватает, а вот ещё одно отделение Сбера лишним не будет, тем более которое сможет обслуживать водителей. Это, наверное, что-то наподобие Макдрайва, только с экспресс депозитами и кредитами.

Artem Artem 20 декабря 2016 16:10 Стартапер, собравший через краудфандинг $400 тыс.: "Инвесторы покупают видение проекта"

Половина статьи обсирает Россию. Притом что человек вырос тут, получил бесплатное образование, бесплатно же съездил учиться за рубеж. И вот что он приносит в благодарность той руке которая его кормила все это время. Очень много сваливает на других ("у моих партнеров не хватает визионерства") и на обстоятельства. Неприпоминаю чтобы Маск обсирал ЮАР в своих интервью, или чтобы Джобс ныл по поводу своей судьбинушки безотцовщины. Антону пока далековато до них.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3