Самарский край - опорный регион страны

За прошедший год атмосфера в Самарской области качественно изменилась. Разобщенность, безразличие к тому, чем дышит родной город, регион, страна, уходят в прошлое. Люди сплачиваются.

Фото:

Под флагом Победы

Все больше людей стали связывать свое будущее с Самарской областью, все меньше хотят покинуть родной регион. Федеральный центр направляет в нашу губернию средства на строительство и обновление важной для каждого из нас инфраструктуры и все чаще отдает нам предпочтение для проведения торжеств национального масштаба.
До сих пор в памяти жителей области - грандиозное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Если раньше мероприятия, приуроченные к 9 Мая, собирали максимум 4-5 тысяч человек, то в этом году только на площадь им. Куйбышева в Самаре пришли свыше 30 тыс. человек - от мала до велика. Губернатор Н.И.Меркушкин настоял на увеличении количества трибун на площади, чтобы как можно больше людей смогли увидеть шествие наших победителей. А центральным событием парада по уровню эмоционального накала стало прохождение колонны "Бессмертного полка". Зрители не могли сдержать слез при виде многотысячной колонны людей самого разного возраста, которые несли в руках фотографии своих родственников - участников войны и тружеников тыла. Причем эту акцию никто не организовывал - свыше 15 тыс. человек вышли на площадь по зову души.
"В колонне шло очень много молодежи, - сказал тогда губернатор. - Они плакали, останавливались у трибун, где сидели ветераны, и кланялись им. Это говорит о том, как сильна в сердцах память о подвиге нашего народа. Люди знают, какую цену отдала наша страна за Победу. Эта акция поможет сохранить память о земляках-героях".

Всероссийский масштаб

То, что самарцы могут быть сплоченными, можно было увидеть и 18 марта, когда вся страна отмечала годовщину воссоединения Республики Крым с Россией. В этот будний день на площадь Славы пришли десятки тысяч людей - все те, у кого есть родные и близкие на полуострове, кто там учился, работал или просто не мог оставаться равнодушным к событиям на Украине и той судьбе, которая могла бы постигнуть крымчан, если бы они не вошли в состав России. Участники праздника выстроились в "живые слова": "Самара - Крым". Их сфотографировали не только с высоты птичьего полета - с вертолета, но и с космического спутника.
Самарская область постепенно выходит на авансцену проведения общероссийских мероприятий. Только в этом августе город стал центром торжеств сразу для двух федеральных праздников. 2 августа мы с размахом отметили День железнодорожника. В областную столицу приехали работники отрасли со всей России, а на площади им. Куйбышева, где и развернулось основное празднество, работали тематические площадки, выступали популярные российские артисты. Единовременно на площади находилось более 50 тыс. человек. День железнодорожника стал самым массовым праздником за всю новейшую историю города. Впрочем, рекорд этот продержался недолго, меньше месяца.
Дело в том, что глава региона выступил с предложением провести в Самаре общенациональный День Государственного флага. Инициативу поддержало высшее руководство страны и министерство обороны РФ. Поздравить жителей губернии с праздником приехал главнокомандующий Военно-космическими силами РФ В.А.Бондарев. Украшением праздника стало яркое грандиозное авиашоу с участием легендарной группы "Русские витязи" и стратегического бомбардировщика Ту-160 "Белый лебедь", которое увидели больше 100 тыс. самарцев и гостей города. Никогда раньше ни один государственный праздник не собирал столько людей в одном месте.

Поздравления из космоса

Более того, даже плохие погодные условия не могут помешать уже сложившейся традиции - всем вместе отметить государственный праздник. Наглядное подтверждение - День народного единства. Несмотря на ненастную погоду, на вторую очередь набережной 4 ноября в этом году пришли около 30 тыс. человек. В этом году праздник вышел за рамки не только губернии или нашей страны, но и планеты. Всех, кто в тот день собрался на новой набережной в Самаре, ожидал сюрприз: на большом экране у сцены транслировали обращение к самарцам с борта международной космической станции (МКС). На околоземной орбите работали в тот момент три российских космонавта, двое из которых наши земляки - О.Д.Кононенко и М.Б.Корниенко.
"День народного единства - один из самых молодых праздничных дней в календаре, но трудно переоценить его значение. Это не только историческая дата, но и символ общего единения. Мы - единый народ, единая нация", - обратился к жителям региона О.Д.Кононенко. М.Б.Корниенко добавил, что Россия - это государство с богатой историей, разнообразное по национальному и религиозному составу. "Залог благополучия, мира и порядка на протяжении всей истории нашей Родины - это, прежде всего, единство народов, религий и этносов", - уверен космонавт.

Символ несокрушимости

А 7 ноября на площади им. Куйбышева в Самаре прошел ставший традиционным Парад Памяти, посвященный легендарному шествию советских войск в ноябре 1941 года. В этом году парад был посвящен героям Отечества. Организатором Парада Памяти традиционно выступило реготделение партии "Единая Россиия" при поддержке правительства Самарской области.
Тысячи самарцев пришли в свой выходной день на главную площадь губернии, чтобы вспомнить события 74-летней давности. Организатором мероприятия уже пятый год подряд выступает реготделение партии "Единая Россия" при поддержке правительства Самарской области. "В далеком 1941 году этот легендарный парад продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество нашего народа перед лицом тяжелейших испытаний, - напомнил глава региона. - Он показал готовность нашей армии дать достойный отпор фашистским полчищам и укрепил веру советских людей в Победу. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве - запасной столице страны, - как и военный парад в Москве, стал одним из символов несокрушимости духа нашего народа".
По мнению губернатора, в сегодняшней непростой ситуации в стране и мире Парад Памяти приобретает особое звучание - он еще раз напоминает о великом подвиге советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, спасшего Европу от нацизма, а также заставляет задуматься о многочисленных жертвах и разрушениях, которые несет с собой война.
В год 70-летия Великой Победы особенно важно, чтобы молодое поколение не забывало тех, кто приближал разгром врага на фронте и в тылу. Н.И.Меркушкин адресовал особые слова благодарности ветеранам, которые наблюдали парад с трибуны: "Ваш вклад в разгром фашистской Германии служил и будет служить для нас образцом стойкости и мужества, высоким нравственным ориентиром на все времена".

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 06:14 Власти Самары получили право распоряжаться городскими лесопарками

Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3