Сызрань строится, благоустраивается и ждет туристов

Среди городских округов Самарской области Сызрань стабильно входит в первую пятерку по инвестициям в основной капитал на душу населения.

Фото:

Стройки как показатель развития

В городе активно идет строительство и ремонт. Уже готова коробка физкультурно-спортивного комплекса, близко к завершению сооружение ледового дворца... А если сосчитать все строительные сметы, получится 2 миллиарда рублей. К общему объему справедливо добавить и дороги. Никогда капремонт городских магистралей не начинался так рано, как в этом году, да и финишировали многие работы раньше срока.

Если в 2014 году были капитально отремонтированы три старейших школы - №№ 6, 22 и 34, то в этом году упор делался на детские сады. Они не только ремонтируются, но и строятся. В этом году после капитального ремонта и благоустройства территории, которые провело ООО "ИНОКС", введен детский сад на улице Интернациональной. Открыт детский сад и на улице Декабристов. До конца года откроется еще один, перепрофилированный из школы, на ул. 2-й Железнодорожной. Вот-вот распахнет двери для малышей новый детский сад в пойме Кубры, на ул. Ладожской. А совсем недавно состоялось открытие дополнительной ясельной группы на 25 мест в детском саду №70.

В итоге впервые за долгое время в городе ликвидируется очередь в детские сады ребятишек от 3 до 7 лет.

Строительство ледового дворца на 800 зрителей в районе стадиона "Кристалл" с самого начала работ было взято под личный контроль губернатором Н.И.Меркушкиным и областным министром промышленности и технологий С.А.Безруковым. Сегодня здесь идет внутренняя отделка помещений, отладка системы заливки льда, устанавливаются трибуны, оборудуются раздевалки и тренажерный зал. Для завершения строительства ледовой арены Сызранский НПЗ передал в бюджет города 200 млн рублей. Подрядчик - самарская компания "Электрощит" - Стройиндустрия" - работает на совесть.

Полная стоимость "Роснефть арены" оценивается в 410 млн рублей.

Кроме того, в ноябре состоялось открытие универсальной спортивной площадки у школы №11 в районе Засызрана. На площадке с полимерным покрытием есть разметка для игр в волейбол, мини-футбол, баскетбол. В состав универсальной площадки входят турник и рукоход. Зимой здесь планируется заливать каток. Спортивный объект обошелся бюджету города в 2,2 млн рублей. А еще раньше такая же площадка была открыта в детском доме. О ней ребята мечтали давно и рассказали об этом на одной из встреч с главой города в канун 2015 года. В осуществлении детской мечты принял участие губернатор Н.И.Меркушкин, и к началу учебного года она у ребят сбылась!

А в здании синего цвета на ул. Кирова отпраздновали новоселье сызранские правоохранители. Здесь на площади в семь с половиной тысяч квадратных метров разместились практически все службы управления МВД России "Сызранское".
24 декабря в городе открылся новый офис МФЦ, оформленный в едином фирменном стиле, на 8 окон приема - выдачи документов, с удобным графиком работы, 6 дней в неделю. Теперь в Сызрани оказание услуг населению полностью соответствуют установленным в стране нормативам.

Жилищное строительство в городе - тоже в активной фазе. В Сызрани планомерно идет реализация региональных программ переселения из аварийного и ветхого жилья. В прошлом году переселили 525 горожан, в этом году - 430. В следующем году, если все пойдет по плану, еще 614 жителей Сызрани получат новое жилье. Готовы дома на улице Хвалынской. Начато строительство трех многоэтажек на месте бывшего таксомоторного парка. Еще четыре дома возведут на улице Пензенской и пять - на Ульяновской. Все запланированные объекты обеспечены финансированием благодаря налаженному контакту с областным министерством строительства.

Есть что показать

Как любой волжский город, Сызрань хочет принимать круизных туристов. И чтобы было чем порадовать гостей, город приводится в порядок. Колоссальный объем работ по благоустройству был проделан еще год назад. Во многих районах появились газоны, цветники, малые декоративные формы. Благоустроен склон кремля. В этом году работа продолжалась в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Город прирос именными деревьями, на территории кремля появились новые скамейки, преобразился речной порт. И что особо примечательно, средства туда вкладывал сызранский инвестор - компания "Каскад". Хочется верить, что речной туризм не обойдет вниманием Сызрань и сюда вновь начнут прибывать круизные теплоходы, а жители с гордостью будут показывать гостям достопримечательности любимого города.

Удалось ли выполнить планы?

Н.М.Лядин, глава администрации г.о. Сызрань:

- Планов на этот год было много. Они касались решения различных вопросов местного значения. Для этого прежде всего необходимо было мобилизовать работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов в городской. И в этом нас поддержало правительство области и губернатор Николай Иванович Меркушкин. Благодаря оказанной помощи удалось провести капитальный и текущий ремонты в зданиях образования, всерьез заняться жилищным строительством, сооружением спортивных объектов, дорогами.

Многое сделано, еще больше предстоит сделать - и в здравоохранении, и в коммунальном хозяйстве, и в благоустройстве, и в строительстве. В силу сложившейся экономической ситуации вопросы финансирования решаются непросто. Тем не менее в новом году планируется продолжить реализацию программ, по которым город работал ранее.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3