"Авиакор" адаптируется к новым условиям в экономике

Самарское предприятие "Авиакор - авиационный завод" сегодня является фактически военным заводом - 98% работ на предприятии выполняется по гособоронзаказу. Сегодня завод выпускает Ан-140, модернизирует Ту-95 МС, выполняет капремонт Ту-154, проводит техобслуживание Ан-74. Областное правительство помогает "Авиакору" сохранить рабочие места и получить заказ на Ил-114.

Фото:

Очередной заказ военных

В этом году "Авиакор" получил новое задание от военного ведомства. В рамках гособоронзаказа на завод прибыли два стратегических ракетоносца ТУ-95 МС, по программе переоборудования, которая направлена на расширение боевых качеств самолета в соответствии с требованиями ВКС РФ. Первый из самолетов, пройдя модернизацию на самарском предприятии, в ноябре вернулся на аэродром базирования в Энгельсе Саратовской области. До конца года планируется сдать военным второй и принять третий самолет.

Самолеты ТУ-95 МС (по кодификации НАТО Bear - "Медведь". - Прим. авт.) входят в состав стратегической авиации России. Куйбышевский авиационный завод производил эти машины в течение 10 лет - с начала 1980-х до начала 1990-х, именно потому площадкой для модернизации был выбран "Авиакор". В сутки со стапелей завода могло сходить до трех таких самолетов, двигатели НК-12 производились на предприятии "Кузнецов", электронику изготавливал завод "Экран". Спустя два с половиной десятилетия эти машины снова появились в цехах авиапредприятия.

После проведенных в Самаре работ существенно улучшены боевые качества ракетоносца, благодаря чему он стал соответствовать современным требованиям ВКС России. На предприятии рассказали, что работы по подготовке к этой программе завод начал более года назад. И только после полной отработки технологии было принято решение о переоборудовании на предприятии боевых самолетов.

Борт №20 с именем "Дубна" был построен в Куйбышеве в 1988 году. Специалисты "Авиакора" без труда узнали свою машину - по меткам, которые сами же и ставили на деталях. Пять звезд на борту самолета говорят о пяти успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет. По сложившейся в дальней авиации традиции, самолетам этого класса присваивают имена городов. И один из ТУ-95 МС, входящих в состав авиационной дивизии в Энгельсе, носит имя "Самара".

Высокий результат

По словам генерального директора ОАО "Авиакор - авиационный завод" А.В.Гусева, модернизация существенно расширила возможности Ту-95 МС, в том числе улучшились его эксплуатационные характеристики и удобство для экипажа.

"Мы впервые после длительного перерыва провели необходимые доработки согласно техническому заданию на самолете данного типа, - отметил он. - Сделали работу в срок и с надлежащим качеством. Для нас это были опытные работы. На последующих самолетах, я думаю, работы будут идти еще лучше. Хорошо отработали наши конструкторы, технологи, рабочие".

Гендиректор отметил, что высокий результат был достигнут благодаря правильной организации работы как со стороны предприятия, так и со стороны эксплуатирующей организации. А.В.Гусев вручил благодарственные письма военным за оперативное решение задач в части выполнения работ в рамках гособоронзаказа. Ранее подобных благодарностей были удостоены сотрудники "Авиакора".

"Авиакор" сегодня является фактически военным заводом, - пояснил Гусев. - 98% работ на предприятии выполняется по гособоронзаказу.  Кроме нового проекта доработки Ту-95 МС, у нас большой объем капитальных ремонтов Ту-154, а также техническое обслуживание самолетов Ан-74 и Ту-154".

До недавнего времени главным заказом "Авиакора" было производство турбовинтового регионального грузопассажирского самолета Ан-140 для Минобороны РФ. Двигатели и комплектующие машины изготавливались только на Украине, правительство которой по политическим мотивам прекратило поставки в Россию продукции двойного назначения. Завод по-прежнему выпускает самолет Ан-140 - этот контракт не закончен, но приоритеты "Авиакора" переместились на новые проекты.
Гендиректор предприятия отметил, что у завода появилась дополнительная загрузка производственных мощностей: проект модернизации Ту-95 МС будет развиваться, а объемы работ - увеличиваться. В окончательном виде программа еще не утверждена, точное количество самолетов станет известно после подписания главного контракта с министерством обороны России.

Сохранение кадров

Облправительство разработало программу для поддержки предприятий, которые периодически испытывают трудности с заказами и нацелены на сохранение кадров. Помощь предлагают по нескольким направлениям: временные работы, опережающее обучение, социальная занятость инвалидов и стимулирование занятости молодежи.

Поддержка оказывается и "Авиакору", который из-за событий на Украине и проблем с проектом Ан-140 в течение года имел неравномерную загрузку производственных мощностей. И для сохранения ряда рабочих мест был подписан договор со службой занятости населения Самарской области. Как рассказал А.В.Гусев, сотрудники предприятия, свободные от производственных процессов, занимаются ремонтными и строительными работами. В зарплате рабочие ничего не теряют. Ее они получают по основному месту за три дня, а остальные два оплачивает служба занятости. Заработная плата остается примерно на том же уровне, как если бы сотрудники работали все пять дней по своей специальности. "Не будь этой программы, то было бы два варианта: мы либо вообще сокращаем рабочих, либо переводим на 2/3 ставки", - подчеркнул Гусев.

По словам гендиректора, важно обеспечить работников завода загрузкой и тем самым сохранить производственных рабочих, так как их не хватает. На полноценный график, надеется он, предприятие выйдет с нового года, а пока будет работать по программе.

"Она нам очень сильно помогает в решении вопроса по сохранению рабочих мест, - отметил А.В.Гусев. - Мы планируем освоить в этом году по временной занятости 24,7 млн рублей".

Интересы региона

В прошлом году президент России В.В.Путин поручил правительству проанализировать возможность развертывания внутри страны серийного производства Ил-114 для местных авиалиний - это позволит сократить зависимость государства от импорта авиатехники. Среднемагистральный турбовинтовой лайнер был разработан в конце 1980-х годов и до 2012 года серийно выпускался  на авиационном заводе в Ташкенте. Одним из главных претендентов на получение заказа по производству самолета является "Авиакор".

Отстаивая интересы региона, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин лоббирует вопросы получения новых заказов для авиационного завода. Летом глава региона участвовал в работе ХIХ Петербургского международного экономического форума. Весьма продуктивными были переговоры с бенефициарным владельцем ГК "Базовый элемент" О.В.Дерипаской по выпуску на мощностях ОАО "Авиакор - авиационный завод" самолета Ил-114. По словам Н.И.Меркушкина, владелец группы компаний, в которую входит "Авиакор", готов сделать все, чтобы самарский авиационный завод развивался, в том числе при участии государства.
В ноябре заместитель председателя правительства РФ Д.О.Рогозин сообщил, что головным сборщиком Ил-114 станет нижегородский авиазавод "Сокол", тем не менее региональные власти не оставляют инициатив, направленных на получение этого заказа. Вопрос участия "Авиакора" в сборке Ил-114 прорабатывается в правительстве Самарской области.

Гендиректор "Авиакора" А.В.Гусев отметил, что предприятие не теряет надежды участвовать в производстве компонентов для Ил-114, а может быть, даже и в финишной сборке.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3