В Волжском районе действует муниципальная программа поддержки бизнеса

Один из основных приоритетов для каждого муниципалитета в условиях кризиса - поддержка бизнеса. Это актуально и в свете решения задач импортозамещения, и в области развития новых производств, и для создания рабочих мест. Начинающим и действующим предпринимателям Волжского района уже четвертый год помогает муниципальная программа.

Фото:

Малый бизнес - большой рост

Обучение азам предпринимательской деятельности, основам бухучета и аудита, подготовка кадров и повышение их квалификации, а также создание и поддержание делового климата - эти важные задачи реализуются в Волжском районе в рамках муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы".

В этом году мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя. А исходя из послания президента РФ Федеральному собранию, в котором В.В.Путин говорил в том числе и о необходимости продолжения системной работы по улучшению условий ведения бизнеса, об укреплении доверия между властью и бизнесом, программа развития предпринимательства в районе будет реализовываться и в следующем году.

По данным на 1 октября, в муниципалитете зарегистрировано 2343 субъекта малого и среднего предпринимательства: 876 мелких предприятий и 1467 индивидуальных предпринимателей. Инфраструктуру поддержки малого бизнеса составляют три организации: МБУ "Центр развития предпринимательства", НП "Ассоциация предприятий и предпринимателей" и "Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Волжского района Самарской области". За 9 месяцев 2015 года на организацию мероприятий, которые проводили эти организации в рамках муниципальной программы - а всего их было 44, - выделено 455 тыс. рублей из местного бюджета.

Предпринимательская азбука

Для того чтобы любой стартап был успешным, начинающему бизнесмену необходимо учиться. Специалисты центра организовали бесплатное обучение основам экономики и предпринимательской деятельности, а также не менее важным в работе дисциплинам   - таким, как энергоэффективность, пожарная безопасность, обеспечение экологической безопасности и правила обращения с опасными отходами. По итогам обучения выданы соответствующие свидетельства и сертификаты.

В текущем году центр оказал предпринимателям 474 муниципальные услуги, включая информационную и консультационную поддержку по вопросам ведения предпринимательской деятельности, экономики, финансов и права, а также подготовку и повышение квалификации кадров.

Большой интерес у предпринимателей Волжского района вызвало совещание на тему господдержки малого и среднего предпринимательства на территории Самарской области в 2015 году, организованное совместно с отделом потребительского рынка.

Выплаты по обязательному социальному страхованию - еще одна тема, в которой немало вопросов у потенциальных работодателей. Об изменениях в порядке выплат предпринимателям района рассказали представители ФСС.
Проблемы кадастровой стоимости и вопросы предпринимателей в сфере земельных отношений стали предметом обсуждения на круглом столе, в котором принял участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Общественный омбудсмен рассказал о практике взаимодействия с органами государственной власти, ассоциациями предпринимателей Самарской области и муниципалитетами.

Кроме того, бизнесмены района приняли участие в социологическом исследовании потребностей и проблем, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса.

Награда не только финансовая

Большое значение для начинающих бизнесменов имеют и всевозможные конкурсы.

В этом году предприниматели Волжского района по традиции участвовали сразу в нескольких.

Пять предприятий удостоены звания "Лучший предприниматель года". Так, в номинации "Производство и переработка сельскохозяйственной продукции" высшую оценку получило ООО "Юледокс", второе место у ООО "Бекон". Победителем в номинации "Общественное питание" стало ООО "Ветерок". В номинации "Торговая и торгово-закупочная деятельность" "серебро" у ООО "Виктор", а "бронзу" в номинации "Производство продукции промышленного назначения или товаров народного потребления, продовольственных товаров" заслуженно вручили ООО "Пищевик-р".

В День российского предпринимательства наградами губернатора Самарской области, благодарностью министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области удостоены 5 предпринимателей.

Муниципальным фондом поддержки предпринимательства Волжского района Самарской области приняты на рассмотрение две заявки на микрофинансирование, выдано два займа на сумму 700 тыс. рублей.

Встречи на высшем уровне

Возможность встретиться с коллегами из других муниципалитетов, завязать деловые контакты, договориться о сотрудничестве дают представителям малого бизнеса деловые миссии, конференции и конгрессы.
Так, производители района приняли участие в региональном форуме "Линия успеха", во всероссийской интернет-выставке торговли и промышленности, в интерактивной выставке "Самарский бизнес от А до Я", в "XVII Поволжской агропромышленной выставке, в международной выставке продуктов питания и напитков World Food Moscow. Кстати, с последней ООО "Юледокс" уехало с четырьмя серебряными медалями за продукцию собственного производства.
Предприниматели района побывали на внутрирегиональной экономической деловой миссии субъектов малого и среднего предпринимательства в центре агротуризма "Сельский уют" в с. Алькино Похвистневского района, где смогли обменяться практическим опытом в сфере сельского туризма. На внутрирегиональные экономические деловые миссии были направлены ООО "Бекон" и ООО "Пищевик-Р", которые всегда достойно представляют район.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3