Объединенный вуз укрепляет позиции

Предложение объединить два крупнейших вуза - Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный университет - губернатор озвучил в феврале этого года. Идею поддержали в министерстве образования и науки РФ.

Фото:

Перестройка высшей школы

"Самарский государственный университет имеет хорошую гуманитарную базу, а аэрокосмический университет - чисто технический вуз, там не хватает фундаментальных наук", - отметил министр образования и науки РФ Д.В.Ливанов. Он подчеркнул, что СГАУ, участвующий в программе "5-100", после объединения с СамГУ не потеряет своих позиций в рейтинге, а напротив, станет сильнее.

Губернатор Н.И.Меркушкин подчеркивал, что в стране перестраивается система высшей школы. В результате реформы в высшем эшелоне будут работать 10-15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне.

Во втором эшелоне страны останутся около сотни учебных заведений с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Это будут полноценные вузы, но по уровню государственного финансирования значительно уступающие университетам первого эшелона.

На третьем уровне окажутся 700-800 вузов без магистратуры, аспирантуры и диссертационных советов. Губернатор предположил, что у таких учебных заведений государственной поддержки не будет совсем - они будут финансироваться из областного бюджета.

По словам Н.И.Меркушкина, объединенному самарскому университету на базе СГАУ и СамГУ предстоит попасть в первый эшелон вузов. После ряда обсуждений идею объединения поддержали научные советы СГАУ и СамГУ, поскольку главной задачей объединения интеллектуального и технического потенциала университетов остается улучшение качества образования в регионе.

Приказ об объединении СГАУ и СамГУ в федеральном Минобрнауки подписали 29 октября. Важно, что объединение университетов в этом году позволит уже на следующий год запланировать бюджетное финансирование вуза с повышающим коэффициентом.

Согласно приказу Минобрнауки РФ, в устав СГАУ внесены изменения, по которым подразделения Самарского государственного университета вошли в состав аэрокосмического университета им. С.П.Королева.

Изменения без потрясений

После регистрации приказа в Федеральной налоговой службе сотрудников СамГУ переведут в штат СГАУ по дополнительным соглашениям к их действующим трудовым договорам. Отдельным распоряжением переведут студентов, аспирантов и докторантов СамГУ в состав обучающихся СГАУ.

По мнению ректора СГАУ Е.В.Шахматова, объединение коллективов вузов займет продолжительное время.

"Хорошо бы, если через год-полтора мы смогли сказать, что и традиции у нас стали общие, и подходы к решению проблем одинаковые, и друг друга мы понимаем с полуслова, - говорит он. - Я всю жизнь проработал в СГАУ и могу сказать, что у нас никогда не было такого тесного взаимодействия, как сейчас, например, с РКЦ "Прогресс", объединением "Кузнецов", некоторыми московскими фирмами. Не случайно генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Николаевич Кирилин возглавляет наш Институт космического машиностроения. Хочется, чтобы такое же доверие и взаимодействие сложилось на уровне ученых, преподавателей и сотрудников аэрокосмического и классического университетов".

И.о. ректора СамГУ И.К.Андрончев уверен, что Самарский университет обеспечит студентам такой уровень образования и подготовки, который позволит им внести свой заметный вклад в развитие губернии.

"С 2016 г. планируется значительное финансирование объединенного университета из федерального бюджета, - считает он. -  Оно будет направлено на повышение качества подготовки специалистов за счет повышения оплаты квалификации преподавателей и создания передовой учебно-методической и лабораторной базы, создания условий для международного академического обмена студентами и преподавателями. Это непростые задачи, и чтобы их решить - помимо финансов, потребуется слаженная работа большого коллектива объединенного университета. Главное - это люди и их высокая квалификация. Они у нас есть, и это залог нашего успеха".

В администрациях обоих вузов утверждают, что процесс объединения пройдет плавно и без потрясений для 99% преподавателей, сотрудников и студентов объединенного университета. Занятия будут идти по расписанию, которое утвердили к 1 сентября. Студенты СамГУ продолжат получать все выплаты, назначенные стипендиальными приказами, до окончания действия этих документов.

"Что касается преподавателей, то после анализа штатного расписания двух вузов стало понятно, что ни один сотрудник СамГУ не будет получать меньшую зарплату, чем сейчас, - отметил проректор по учебной работе СГАУ В.Н.Матвеев. - Изменения коснутся ректората, руководителей дублирующих служб. Здесь вопросы решаются индивидуально".

Выбрали ученый совет

На совместном заседании ученых советов СГАУ и СамГУ, которое прошло в конце сентября, были определены нормы представительства и квоты делегатов конференции и членов совета от различных категорий работников и студентов обоих вузов. После этого в октябре в университетах выбрали и утвердили делегатов на конференцию и список кандидатов в состав ученого совета объединенного университета.

13 ноября состоялась конференция, на которой выбрали ученый совет объединенного Самарского университета - высший представительный орган управления, который осуществляет общее руководство жизнью вуза. В конференции участвовал 231 делегат. Тайным голосованием делегаты определили персональный состав первого ученого совета Самарского университета, состоящий из 95 человек. 57 из них представляют СГАУ, 38 - СамГУ. Согласно уставу СГАУ, новый ученый совет избран сроком на пять лет. "Создать единый коллектив университета - это теперь не только наша судьба, но и святая обязанность", - подчеркнул ректор СГАУ Е.В.Шахматов.

Процесс объединения СГАУ и СамГУ юридически завершен. 11 ноября Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в устав СГАУ, согласно которым, подразделения СамГУ вошли в состав Самарского государственного аэрокосмического университета.

Начался процесс перевода сотрудников Самарского государственного университета в штат СГАУ. Следующим этапом станет процедура изменения названия университета. 17  августа наблюдательный совет СГАУ принял решение о том, что новый вуз будет называться "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева". Сокращенно - Самарский университет. Для того чтобы поменять название, необходимо будет внести дополнительные изменения в устав объединенного вуза. Затем все сотрудники и обучающиеся объединенного вуза подпишут дополнительные соглашения к своим трудовым договорам, сменят удостоверения и студенческие билеты.

Основные интеграционные процессы вхождения СамГУ в состав СГАУ планируется закончить в течение года. В приемную кампанию 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья будут поступать на учебу уже в Самарский национальный исследовательский университет. На своем первом заседании 13 ноября, которое состоялось сразу после проведения конференции, новый ученый совет утвердил правила приема абитуриентов в объединенный университет на 2016-2017 учебный год, которые несколько отличаются от прежних правил приема в СГАУ и СамГУ.

Тенденцию объединения вузов поддержали еще два крупных самарских университета. В сентябре ученый совет СамГТУ принял решение об объединении с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом. Таким образом, в регионе появится мощный технический университет, который должен занять свою нишу среди опорных вузов страны.

Последние комментарии

Владимир Бабин 05 сентября 2018 07:03 Минфин просит суд отказать Екатерине Пузиковой в компенсации за незаконное преследование

Ну не Страна-ли дураков,- в натуре?

Юрий Жаворонков 29 августа 2018 11:44 Сбербанк и "Память поколений" передали ветеранам в Самаре медицинское оборудование и медикаменты

С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.

Дмитрий Лакоценин 29 августа 2018 11:04 В Доме архитектора презентовали конкурс на концепцию реконструкции Загородного парка

Можно пожелать удачи участникам конкурса и хорошего решения для Самары. Юрий Корякин грамотно проставил проблемные точки объекта. которые необходимо предусмотреть проектом.

Дмитрий Миленин 27 августа 2018 20:02 В селе Торновое женщина самовольно снесла советский памятник

не тронь памятник а то я те твои кресты тоже поломаю

глеб ковалёв 15 августа 2018 08:53 На Московском шоссе и ул. Ново-Садовой установят 600 дорожных камер

и попробуй докажи, что ты прав... - никаких праФ!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3