В областном департаменте охоты и рыболовства подвели итоги работы за год

Во вторник, 29 декабря, глава департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев вместе с руководителями подведомственных управлений рассказали о том, как сложился для службы уходящий год и какие мероприятия в части охраны охотничьих ресурсов были в нем проведены.

Учет и контроль

Говоря об общих показателях, Вячеслав Лебедев подчеркнул, что, по последним данным, полученным в результате госмониторинга общедоступных охотугодий региона, плотность обитания диких копытных животных (лося, косули, оленя благородного, оленя пятнистого и кабана - основных объектов охоты) в Самарской области выше, чем в среднем по России. Вместе с другими видами охотничьих животных их в этом году насчитывалось около 550 тысяч - на 14% больше, чем годом ранее. Причина тому - проводимые на территории охотугодий охранные и биотехнические мероприятия, а также повышения качества учета зверя. Впрочем, как справедливо заметил исполняющий обязанности руководителя управления охраны животного мира Михаил Соколов, в 2015 году государственный учет был организован только по 46 из 76 охотничьих видов, обитающих на территории губернии. В будущем году этот показатель необходимо будет повысить с нынешних 60 до 80%. В этом, к слову, заключается одна из главных задач отдела.

72 тысячи жителей Самарской области имеют охотничьи билеты.
Около 7 тысяч человек получили их в 2015 году.

В нынешнем году департамент смог в установленные законом сроки подготовить и передать в управление делами губернатора региона все документы по определению сроков и квот добычи животных в общедоступных угодьях области. Они уже подписаны. И кстати, в будущем сезоне порядок выдачи разрешений на добычу копытных животных будет осуществляться на основании жеребьевки.

По словам Михаила Соколова, на данный момент площадь общедоступных охотугодий в Самарской области составляет 22,5% от общей площади охотугодий региона, где разрешена организованная добыча зверя (согласно законодательству, не менее  20%). В связи с чем уже в следующем году в регионе могут быть определены участки, которые уйдут с молотка в пользование частных охотхозяйств. Таким образом областной бюджет сможет получить дополнительную прибыль. Ну а пока, согласно предварительным данным, за 2015 год ведомство, в котором числится 66 человек, перечислило в областную казну 13 млн рублей, из которых около 2 млн - это возмещение ущерба, нанесенного охотресурсам и их среде обитания в результате ведения хозяйственной деятельности юридическими лицами, порядка 4 млн рублей - ущерб за гибель животных, в т.ч. в результате ДТП и незаконной охоты. Еще почти 1,5 млн рублей было взыскано в виде штрафов за нарушение правил охоты.

Найдут управу

Безусловно, основная задача специалистов областного департамента охоты и рыболовства - вовсе не в зарабатывании денег. Они следят за тем, чтобы соблюдался закон: как в части охраны объектов животного мира, в том числе и водных биоресурсов, так и в вопросах регулирования численности отдельных видов зверей. Например, согласно последним данным, в Самарском регионе за последние годы продолжает увеличиваться поголовье кабанов и лис. И если первые больше наносят урон сельскому хозяйству и лишь теоретически опасны тем, что способны переносить вирус африканской чумы свиней (до сих пор на территории области он не был зафиксирован), то рыжие плутовки уже неоднократно становились источником распространения бешенства. С ними на итоговом совещании было решено бороться без компромиссов. Меры воздействия на охотпользователей, игнорирующих данную установку, будут приниматься самые строгие, вплоть до привлечения к административной ответственности. К слову, в 2015 году из предписанных к отстрелу 1760 голов лисицы было добыто около 70%. Эту ситуацию постараются исправить в следующем сезоне.

Руководитель управления контроля и надзора Департамента Юрий Дорохов, в свою очередь, озвучил показатели качества работы своего подразделения. Так, в 2015 году в результате почти 1800 проверок охотников, осуществленных на территории охотхозяйств области, было составлено 856 административных материалов. 837 человек (97,7%) по итогам проверки были привлечены к ответственности. В 17 случаях дела были направлены в суды - с целью конфискации оружия. Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел по ст. 258 УК РФ (браконьерство).

Комментируя работу управления, Вячеслав Лебедев попросил его специалистов обратить внимание на недопустимость использования во время охоты боевых патронов. "В случае выявления подобных фактов незамедлительно изымайте оружие и и боеприпасы, передавайте документы на возбуждение уголовных дел, - заметил руководитель департамента. - При этом обращайте внимание на качество собираемых материалов. Понятые, фото-, видеоматериалы, протоколы досмотров - все это должно быть вами обеспечено".

Развитие отрасли

На совещании было также объявлено, что в 2015 году департаментом проводилась активная работа совместно с общественностью и депутатами Самарской губернской думы в части охраны и воспроизводства водных биоресурсов. "Ежегодно в Самарской области выращивается и выпускается в естественную среду обитания около 600 тысяч голов молоди стерляди и более миллиона - других видов рыбы. Кроме того, в нынешнем году был образован территориальный рыбохозяйственный совет Самарской области. Сейчас, согласно принятому на заседании совета решению, утверждается схема взаимодействия между государственными органами власти в вопросах охраны водных биологических ресурсов", - сказал Михаил Соколов, отметив, что в  2015 году департамент провел 34 проверки рыбопромысловых участков, с двумя из которых в итоге были расторгнуты договоры аренды.

Резюмируя все сказанное, Вячеслав Лебедев обратился к собравшимся со словами благодарности за успешно выполненную работу, добавив, что в будущем году Департаменту придется действовать в условиях экономии - бюджет ведомства на 2016 год, как и у большинства региональных министерств, оказался сокращен на 4,5%. Тем не менее никто не будет отказываться от взятых обязательств по материально-техническому обеспечению охотоведов, их подготовке, а также развития реализованных проектов - таких, как притравочный центр в пос. Формальный. За два года работы он завоевал популярность у самарских охотников. Более того, в планах департамента - в ближайшее время открыть в Самарской области аналогичный пристрелочный центр, а также комплекс для временной передержки охотничьих животных.

12 365 человек обратились за разрешениями на добычу зверя или птицы в 2015 году
Из них 1308 сделали это через Единый портал государственных услуг
851 гражданин получил отказ

Источник - департамент охоты и рыболовства Самарской области

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3