Мэрия Тольятти будет добиваться пересмотра дела в суде, чтобы заставить коммерсантов возить льготников в маршрутках

Мэрия Тольятти прокомментировала недавнее судебное решение по отмене обязательства коммерческих транспортных компаний по перевозке льготных категорий граждан на внутримуниципальных маршрутах общественного транспорта.

Мэрия Тольятти будет добиваться пересмотра дела в суде, чтобы заставить коммерсантов возить льготников в маршрутках Мэрия Тольятти будет добиваться пересмотра дела в суде, чтобы заставить коммерсантов возить льготников в маршрутках
Фото:

Управление Федеральной антимонопольной службы Самарской области (УФАС) сообщило, что 16 февраля городские власти проиграли судебный процесс с ведомством. Спор был вызван тем, что мэрия предъявила к компаниям требования по перевозке льготников, использующих социальные карты. Чтобы автоматизированная система учета и безналичной оплаты проезда функционировала, перевозчику необходимо было закупить технические средства приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт (валидаторов) и заключить договор обслуживания терминалов с оператором системы.

Несколько коммерческих фирм посчитали эти условия несправедливыми и пожаловались в УФАС. Ведомство, подсчитав, что покупка и установка одного валидатора обошлась бы перевозчикам в 60 тыс. руб., а дальнейшее обслуживание оборудования - еще в 5-10% от стоимости всех совершенных поездок, пришло к выводу, что требование властей противоречит закону о конкуренции.

"Мэрия Тольятти пыталась оспорить решение в Арбитражном суде Самарской области. Он частично согласился с позицией властей города. Согласно решению арбитража, мэрия имела право устанавливать требования к обязательному оснащению транспортных средств валидаторами. Однако 11-й арбитражный апелляционный суд в полном объеме подтвердил законность и обоснованность решения Самарского УФАС. В своем постановлении суд указал на незаконность и необоснованность требования мэрии Тольятти оснастить валидаторами транспортные средства перевозчиков", - сообщают в УФАС.

Как пояснили в городской администрации, все перевозчики, работающие на маршрутах общественного транспорта, обязаны осуществлять перевозку льготных категорий граждан, независимо от того, относится транспортное средство к муниципальному АТП, либо частной компании.

"Никто не снимал с перевозчиков обязанности перевозки льготных категорий пассажиров, так как договор между компаниями и мэрией продолжает действовать. А условия договора, заключенного мэрией с перевозчиком в двустороннем порядке, обязаны выполнять все", - сообщили в администрации Тольятти.

В мэрии неоднократно подчеркивали, что коммерсанты, подавая заявки на конкурс, знали, на что шли. Что касается непосредственно валидаторов, чиновники, комментируя жалобы перевозчиков на дороговизну, не раз отмечали, что не очень-то и настаивают именно на их установке. Если перевозчик не хочет тратиться на эту технику, то должен обеспечить льготный проезд тем, кому он положен, то есть перевозить льготников бесплатно. Если коммерсанты хотят получать денежное возмещение, то у них есть один выход - оснащение валидаторами, позволяющими вести учет перевозок с тем, чтобы у горадминистрации были основания перечислять коммерсантам определенные суммы компенсаций.

То, что апелляционный суд удовлетворил желание коммерсантов не использовать валидаторы, вовсе не означает отмены их обязанности возить льготников.

В горадминистрации подчеркивают, что право работать на городских маршрутах все транспортные компании, в том числе муниципальные, получили в результате конкурса. Соответственно, если бы победителями оказались только коммерсанты, то, удовлетворив их позиции, тольяттинцев вообще лишат права пользования льготами. А это нарушение закона.

Именно поэтому власти Тольятти продолжат отстаивать свою позицию в суде высшей инстанции и подготовят кассационную жалобу, которая в ближайшее время будет передана в суд.

"Мэрия настаивает на пересмотре дела, потому что его исход важен для всех жителей нашего города. Мы будем стоять на своем, чтобы каждый льготник имел возможность реализовать свое право на проезд. Оно гарантировано законом", - прокомментировал ситуацию мэр Тольятти Сергей Андреев.

Последние комментарии

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Ольга Ю 08 октября 2018 08:59 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

Добрый день. Пос.Мехзавод. 12 квартал дом 3- нет отопления.

Василий Ерёмин 07 октября 2018 16:47 Участники антинаркотического рейда и спецназ зашли в "Метелицу-С"

и не стыдно в броне по родному городу бегать как псы цепные? Видно помойка с кадрами не только в Росгвардии. позор

Evgenei Ivanov 02 октября 2018 10:12 Участники антинаркотического рейда и спецназ зашли в "Метелицу-С"

Это не позор, это дозор))) за наш счёт, кстати...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6