Определены земельные участки для строительства новых школ в Самаре

В понедельник, 4 апреля, на оперативном совещании в администрации Самары обсуждался вопрос об определении земельных участков, где будут построены новые школы.

Руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков Руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков
Фото:

Напомним, дополнительные образовательные учреждения должны появиться в областном центре в рамках поручения федеральных властей по переводу всех школ на односменный режим обучения. Самарская область примет участие в федеральной программе по строительству новых школ.

Руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков сообщил, что в 2015-16 учебном году в школах Самары обучается 105733 ученика, из них во вторую смену 18,5 тыс. детей. Для того чтобы перевести всех на односменный график, потребуется создать дополнительно 30,8 тыс. учебных мест.

Проблему предлагается решать за счет строительства пристроев и капитального ремонта существующих школ, однако на эти цели в муниципальном бюджете пока недостаточно средств. Планируется строительство новых школ, которое будет производится за счет федерального и областного финансирования.

Сергей Рубаков напомнил, что в прошлом году началось строительство двух новых школ: в жилом районе "Волгарь" на 1000 мест и в микрорайоне Крутые Ключи на 1360 мест. Планируется, что обе школы откроют двери для учеников уже в сентябре 2016 года.

Ведутся подготовительные работы по строительству школы в микрорайоне "Новая Самара" на 1000 мест, городские власти надеются получить средства на ее строительство из федерального бюджета.

Также определены земельные участки для строительства новых школ в уже застроенных районах. По адресу Юбилейная, 22 появится школа на 450 мест, Вольская, 40 - на 500-800 мест. При застройке Орлова Оврага жильем для многодетных семей там может появиться школа на 670 мест.

В 766 квартале в Кировском районе (в границах Советской, Черемшанской, Пугачевской и Ставропольской улиц) планируется строительство образовательного учреждения на 1080 мест. На территории бывшего стадиона "Торпедо" (пересеч. ул. Мичурина и Челюскинцев) планируется строительство школы почти на 1200 мест. Небольшая школа на 200 мест появится в пос. Кузнецова.

Кроме того, ведутся переговоры с рядом инвесторов по строительству школ за счет их средств с последующей передачей в муниципальную собственность. Это начальные школы по 200 мест на территории бывшего завода "Сокол" в Октябрьском районе и на территории бывшего ипподрома.

Большая школа на 1600 мест может быть построена на территории завода "Катэк". Также будут восстановлены здания ранее действующих школ, в частности, на ул.Врубеля и в ряде других мест.

Глава Самары Олег Фурсов отметил, что школы на 200 мест не отвечают современным демографическим тенденциям в городе. "Это детские сады, а не школы. Надо вести переговоры с инвесторами, если нет земли, то выкупать ее. Нужно тщательно проработать этот вопрос, и через какое-то время мы к нему вернемся", - заявил он.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1