Алексей Кортнев: "Счастливый человек ничего не станет сочинять"

Алексей Кортнев - не такой музыкант и актер, разговор с которым может заставить приуныть. Он всегда обаятелен, чрезвычайно мил и готов беседовать по душам, кажется, весь вечер - ровно ничем не отличается от своего сценического персонажа в "Несчастном случае".

Разве что когда речь заходит о политике... Но, благо, других тем хватает - это и участие Алексея в телепрограмме "Доброе дело" на телеканале "Че", и сочинение песен, и внезапно скромное музыкальное присутствие в фильме "День выборов-2". Обо всем этом он рассказал за час до недавнего концерта в Maximilian`s.

- Как так получилось, что вы стали телеведущим?

- Я очень долго отказывался от предложений по работе на телевидении, поскольку в основном мне предлагали форматы типа кулинарных поединков, дорожных шоу или ток-шоу социальной направленности. Мне это категорически неинтересно и даже противопоказано. Но предложение поработать в "Добром деле" я принял тут же, потому что считаю это дело нужным. Несмотря на то что в какой-то степени мне там приходится менять привычную манеру общения с публикой, я к этому готов. Это небольшая затрата для настолько доброго, полезного, эффективного дела. Уверен, что рассказ о самоотверженности, бескорыстии, профессионализме людей, приходящих на помощь другим, абсолютно необходим нашему обществу. И чем ситуация тревожнее и негативнее, тем больше должно быть таких программ.

- В вашей жизни были героические ситуации, в которых вы кому-то помогли или вам помогли?

- Я о них рассказывать не люблю и не хочу - для этого есть программа… Знаете, помню, во время учебы в школе у меня были разные сердечные драмы. И вот как-то шел я по своему родному Ленинскому проспекту в Москве чуть не плача. Только что сильно поссорился с мамой и папой. То ли учиться стал плохо, то ли влюбился не так... Дело было глубокой ночью. Я заметил чугунную скамейку, которую перевернули какие-то "отдыхающие", остановился и поднял ее. Офигительно тяжелая была. Поставил ее на место и вдруг понял - вот же я совершил хороший поступок. И как-то, знаете, слезы мои просохли, и я пришел домой преображенным.

- Не мешает ваша работа на телевидении музыке?

- Я увлечен проектом, но я - это крошечная вершинка айсберга. В основном работают редакторы, операторы, огромный штат телеканала, который ездит по всей стране и снимает сюжеты. Иногда группы выезжают туда, где нашлись герои, иногда людей привозят в Москву (порой из очень отдаленных пунктов), то есть здесь и логистика сложная... А потом мне достаются все лавры. Это, конечно, совершенно неверно. Я делаю одну сотую часть работы, необходимой, чтобы программа выходила в эфир. Так что, не буду врать, "Доброе дело" отнимает у меня немного времени - несколько съемочных дней в месяц и несколько часов озвучивания.

- Есть оформившиеся планы насчет нового музыкального материала?

- Пока оформляются. Но есть четкие планы насчет того, как мы проведем наше пятидесятилетие с Камилем Лариным этой осенью. И это для меня сейчас важный проект - мы хотим сделать хорошее, интересное, красивое шоу. Оно отберет достаточно много времени и денег. Кроме того, мы написали (и сейчас находимся в стадии аранжировки и записи) рок-оперу по мотивам башкирского эпоса "Акбузат". В октябре состоится премьера в Уфе. Это огромный проект, который мы делаем уже больше года.

В группе мы все время вычерпываем из глубин забвения какие-то старые песни. И сегодня споем один такой забытый на 12 лет номер, который вдруг стал очень популярен... Я точно знаю, как хочу сделать следующий альбом. Но совершенно не уверен, что получится. Уже несколько раз в жизни бывало такое, что мы начинали делать концептуальный альбом, а вместо того получались разрозненные песни. Я не склонен формализовать нашу писанину до такого состояния, что есть высоколобая концепция - и надо все песни в нее обязательно уложить. Так очень хорошо работали в 1960-70-е годы, на этапах становления рока это было прекрасно, а сейчас немножко "поплыло"... Так что, я думаю, опять будет какой-нибудь винегрет, который мы запишем через пару лет.

- В фильме "День выборов 2" как-то не хватает вашей оригинальной музыки. Что пошло не так?

- Не могу сказать, что что-то пошло не так. Я так не считаю. Наоборот, мне кажется, "пошло не так" с первой частью "Дня выборов". Когда мы попытались перенести песни из спектакля на киноэкран, они очень сильно проиграли. Потому что это все-таки не "Ирония судьбы", где песня показывается от начала до конца. Советский, рязановский кинематограф мог позволить себе лакуну в три минуты, где Барбара Брыльска поет - и ничего больше не происходит. В современной комедии невозможно себе такое представить. Хотя есть счастливые исключения, как, например, последний фильм Жоры Крыжовникова "Самый лучший день". Я вообще считаю, что это лучшее, что сейчас делается в комедийном жанре...

Так вот, посмотрев первый "День выборов", мы с ребятами из "Квартета" и "Несчастного случая" убедились, что если из пародийной песни взять первый куплет, вырезать середину и показать последний припев, то не остается вообще ничего. Не ясна "шутка юмора". Ну, да, покривлялся человек на экране, - как, скажем, группа Uma2rman, переодевшаяся в женские платья. О чем пели? Чего хотели? Поэтому уже в "Дне радио" мы отказались от оригинальных песен. То же самое было с "Днем выборов 2". Я считаю, это было правильное решение.

- Вы говорите, что начали на концертах петь старые песни. Как вы относитесь к тому, что в Сети могут появляться ранние или недоработанные вещи, которые вы бы не хотели показывать?

- Никак к этому не отношусь, поскольку в Сети не бываю и ничего там не смотрю. Да, я видел записи, где я фальшивлю. Но, знаете, я видел и записи, где фальшивит Фредди Меркьюри. Ну и что? А Паваротти как "пеночку" дает! Видишь и думаешь - ну все, сейчас должно рухнуть небо. Отнюдь! Пятнадцать тысяч человек хохотнули - и слушают дальше.

- Вы песнями вселяете оптимизм в людей. А что антидепрессант для вас? Если у вас бывают депрессии, конечно...

- Как у любого человека, который что-то сочиняет, у меня бывают депрессии. Счастливый человек ничего не будет писать или играть - у него и так все хорошо. Любое творчество - это преодоление некоторого внутреннего разлома, заживление ран. Если в тебе их нет, ты из себя не выдавишь ничего. И для меня лекарством, в первую очередь, являются мои дети - слава богу, теперь они представлены в природе очень широко. Во-вторых, это друзья, общение. В-третьих, это спорт, лыжи и даже какой-нибудь бильярд (поскольку он сопровождается выпивкой).

- А как вы относитесь к выпивке перед концертом?

- Я отношусь как к средству, к механизму. Мне, например, выпивка перед концертом помогает работать. У кого-то иначе. И в нашей группе очень четко определено - пей сколько хочешь, если это не мешает. Один-два раза мы увидим, что мешает - на этом все заканчивается, для тебя персонально устанавливается "сухой" закон, выкручивайся как хочешь. Тридцать три года это работает.

Cl Ash 12 апреля 2021 10:30 Девочка из села Кинель-Черкассы вышла в финал шоу "Голос. Дети"

Есть повод для радости наконец!

Энжи Кар 03 июня 2016 09:19 В Самаре прошла "Ночь пожирателей рекламы"

скучнейшее мероприятие...и лет 10 назад и сейчас

Николай Бубнов 03 августа 2015 15:51 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Да, такое надолго запоминается. РЖД за организацию твердую пятерку можно поставить. И здорово, что не отгораживались от всех, а подарили этот праздник всем жителям города. Спасибо!

Александра Юдина 02 августа 2015 21:46 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Спасибо огромное за организацию такого грандиозного праздника! Очень рада, что услышала Би-2 вживую да еще и с оркестром—это было замечтательно. Лева настолько харизматичный человек, заводит, зажигает и отрывается сам! Обажаю! Очень круто все было, мои эмоции безграничны! Теперь обязательно пойду на их концерт) и считаю,что большие праздники нашего города нужно организовывать именно так.

Клавдия Латышева 05 июля 2015 20:05 Экс-солист группы "Ляпис Трубецкой" сообщил, что в Самаре его хотели зарубить казаки

Кому нужен этот клоун? Какое самомнение о себе любимом,