В Госдуме повторно рассмотрят инициативу самарских депутатов по памятникам культуры, находящимся в частной собственности

В Государственной думе повторно рассмотрят законодательную инициативу Самарской губернской думы о финансировании муниципалитетами и регионами мероприятий по сохранению находящихся в частной собственности объектов культурного наследия, пишут izvestia.ru.

Так, сейчас многоквартирные дома-памятники, находящиеся во владении обычных граждан, под угрозой, потому что их собственники в подавляющем большинстве не выполняют охранные обязательства, предусмотренные законом. Ремонт и реставрация таких зданий требуют больших финансовых вложений, часто непосильных владельцам.

В первый раз документ, внесенный Самарской губдумой, не получил одобрения правительства. На рабочем совещании профильного комитета в нижней палате фактически переписали инициативу регионалов: создали новый текст, который только формально остается проектом Самарской думы, и порекомендовали снова отправить его на рассмотрение.

В доработке документа приняли участие Минкультуры, департамент культуры города Москвы, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В комитете Госдумы по культуре заявили, что в случае очередного отрицательного отзыва правительства парламентарии начнут писать законопроект уже от своего имени. Депутаты уверены, что если не помогать собственникам производить необходимые ремонтные работы, то центральные улицы российских городов могут уже в скором будущем потерять свой исторический облик.


На сегодняшний день требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Нужно обеспечивать неизменность его облика, поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. В Госдуме уверены, что человек со средней зарплатой не сможет выделить нужную сумму на реставрацию, которая потребует создания специального проекта, покупки дорогих строительных материалов, оплаты труда высококвалифицированных рабочих. Жильцы порой не могут собрать деньги на ремонтные работы даже в рамках обязательной программы капремонта.

Проблемой обеспокоены и общественники. Так, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры несколько месяцев назад проводило работу по мониторингу состояния объектов культурного наследия в Самарской области и пришло к выводу, что без дополнительных финансовых вложений не только в этом, но и в других российских регионах дома-памятники не сохранить.

"По результатам работы, а также учитывая жалобы жителей, мы организовали форум. На нем среди прочих рекомендаций правительству обозначили и проблему недостаточности средств, выделяемых по программе капитального ремонта для сохранения жилых многоквартирных домов, находящихся в исторических центрах городов и представляющих историческую и архитектурную ценность", рассказала председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1