Тольяттинский госуниверситет претендует на интеллектуальный рекорд

На минувшей неделе в Тольятти в УСК "Олимп" состоялся массовый турнир по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" на установление рекорда Европы, приуроченный к тройному юбилейному году Тольяттинского государственного университета (ТГУ) "65-50-15". Участниками интеллектуальной битвы стали 3 000 человек. Как обещают организаторы, через пару недель станет известно, приняла ли европейская комиссия это событие за рекорд.

Напомним, в 2011 году организатором - ТГУ - уже был установлен рекорд России. Тогда участниками турнира стали 1 082 человека.

Спустя 5 лет специально для юбилейной выставки-форума "ТГУ - будущее без границ" была намечена новая вершина - книга рекордов Европы, а количество участников битвы интеллектов увеличилось до 3 000 человек.

На игре интеллектуалы пяти лиг - младшая, школьная, колледж-лига, студенческая лига и лига "Город" при участии тольяттинцев - ответили на 30 вопросов (по 15 вопросов в каждом из туров). Все задания турнира вместе с правильными ответами уже размещены в официальной группе Тольяттинского госуниверситета. Информационным партнером игры выступило "Наше Радио".

В первом туре ведущими турнира стали президент тольяттинского брейн-клуба "Табуретка", руководитель тольяттинской Лиги знатоков Александр Бычков, во втором - магистр игры "Что? Где? Когда?" (ЧГК), шестикратный обладатель приза "Хрустальная сова" и обладатель "Бриллиантовой совы" Александр Друзь. За ходом турнира наблюдал магистр ЧГК Виктор Сиднев и знаток клуба "Что? Где? Когда?" Александр Рубин.

Интеллектуальную битву на установление рекорда Европы продолжила шоу-игра, где за круглым столом на сцене собрались три магистра ЧГК, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре, почетный работник общего образования РФ Екатерина Кузьмичева и председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, а также капитан команды - ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

Знатоки, как и в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?", крутили волчок и отвечали на самые интересные вопросы зрителей - в данном случае нескольких тольяттинцев, которые рискнули пойти против столь эрудированных игроков и еще до юбилейной выставки ТГУ прислали организаторам вопросы. Счет игры - 6:4 в пользу знатоков. Шестой победный балл заработал капитан команды Михаил Криштал.

Победители пяти лиг массового турнира и авторы четырех вопросов, на которые знатоки шоу-игры не смогли ответить, были награждены призами от Тольяттинского госуниверситета.

После уникальных состязаний "Что? Где? Когда?" на юбилейной выставке-форуме ТГУ состоялась пресс-конференция с участием Александра Друзя, Виктора Сиднева, Александра Рубина и Михаила Криштала.

В пресс-конференции участвовали студенты кафедры журналистики ТГУ, ликовавшие по поводу победы своей команды "Дети четвертой власти" в Лиге ТГУ. Именно эта тема - команды и командного духа - стала отправной точкой беседы с титулованными магистрами игры "Что? Где? Когда?"

На вопрос: "Капитан - это полкоманды?" - магистр Виктор Сиднев ответил: "Капитан без команды - это ничто".

- А команда без капитана?

- Как повезет. Команда без капитана - это гораздо больше, чем капитан без команды. Хорошая команда - не та, с которой можно выиграть, а та, с которой не страшно проиграть.

Ряд вопросов касался нюансов подготовки к интеллектуальным играм. В связи с этим Александр Друзь заметил:

- Сейчас пишутся целые трактаты о причинах удач и неудач в игре, дают "советы для чайников" и так далее. Конечно, это полезные вещи, но не всегда техническая подготовка помогает, если нет опыта и практики. Ведь умный человек - это не тот, кто много знает, а тот, кто эти знания может приложить к реальным условиям.

Спросили знатоков и о том, какой вопрос в сегодняшней игре был самым удачным и самым неудачным. По мнению магистров, самым удачным стал вопрос о способах защиты от сглаза, на который блестяще ответил капитан команды знатоков Михаил Криштал, что принесло знатокам победное шестое очко. А самым неудачным признали вопрос о двух емкостях с водой, ассоциирующихся с архитектурными сооружениями.

В конце встречи знатоки пожелали будущим журналистам стремиться быть востребованными профессионалами. Знаток Александр Рубин сказал: "Ребята, пишите правду". А магистр Александр Друзь пожелал: "Работайте так, чтобы вас хотели как можно дороже купить, а вы все равно за эти деньги не продавались".

Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре, почетный работник общего образования РФ:

- Во время игры мы, конечно, понимали, что сидим рядом с магистрами, которые сыграли уже столько сезонов игры "Что? Где? Когда?"... Я получила заряд положительных эмоций. Вместе с тем я испытала ощущение комфорта от драйва игры. Много радости подарило общение с амбициозной молодежью, которую готовит именно Тольяттинский госуниверситет. Пока мы сидели за круглым столом, появилось желание повернуться и обнять всех!

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1