Ученые Самарского университета разработали катализаторы нового поколения для химической промышленности

Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. По эффективности они превосходят зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.

Катализаторы иногда называют "волшебной палочкой", по мановению которой химические процессы протекают в нужном направлении и с высокой скоростью. Они применяются в 95% промышленных химических технологий, приносящих 12-15% ВВП России - в нефтехимии, нефтепереработке, химической промышленности. С помощью катализаторов получают все виды моторных и реактивных топлив, полимерные материалы, каучуки, удобрения, взрывчатые вещества и так далее.

Проблема в том, что более 70% химических катализаторов сейчас поставляются в Россию из-за рубежа, в основном, из США и Германии. Поэтому ученые Самарского университета разработали отечественные катализаторы нового поколения, которые предназначены для использования в промышленных процессах получения капролактама, синтетических каучуков и полимеров.

Катализаторы созданы на основе наночастиц переходных металлов - никеля и меди, поэтому существенно отличаются по свойствам от применяемых в настоящее время никель- и медьсодержащих корочковых катализаторов. Дело в том, что свойства материалов как химические, так и физические, существенно зависят от размеров их структурных единиц. Чем меньше эти размеры, тем более развита поверхность, и тем больше проявляются поверхностные эффекты, а в случае каталитических реакций снижается энергия активации и увеличивается скорость реакции. С помощью таких нанокатализаторов полноценный процесс гидрирования бензола проходит при гораздо более низких температуре и давлении, чем при нынешних технологиях с использованием промышленных зарубежных катализаторов.

"Когда мы стали гидрировать бензол с использованием наночастиц никеля на экспериментальной установке, то обнаружили, что почти 100-процентная конверсия достигается за 25-30 мин. уже при температуре 100°С и давлении 3 кгс/см², в то время как на промышленных установках с использованием традиционных никелевых катализаторов процесс происходит при 200-250°С и давлении 16-20 кгс/см²", - подчеркнула профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Анджела Буланова.

Промышленное применение химических катализаторов, созданных учеными Самарского университета, позволит отечественным химическим компаниям существенно повысить рентабельность производства капролактама и синтетических каучуков. Это также приведет к повышению экономической безопасности России, поскольку необходимые для обеспечения выпуска этой продукции катализаторы сейчас импортируются из-за рубежа.

Для внедрения разработанных учеными Самарского университета катализаторов в промышленное производство необходимы их испытания на полупромышленных и промышленных установках, которые потребуют корректировки существующих технологических схем. Но результат оправдает затраты на эти работы.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1