Вехи на пути в будущее и реальные результаты Новокуйбышевского НПЗ

Благодаря модернизации Новокуйбышевский НПЗ выходит на один уровень с лучшими заводами мира. Нагрузка на окружающую среду за 10 лет снизилась более чем вдвое, завод сокращает потребление волжской воды и повышает качество очистки сточных вод.

Шаг в завтра

Как сообщил, выступая на круглом столе НК "Роснефть", генеральный директор АО "Новокуйбышевский НПЗ" В.И.Зубер, 2015 год завершен с достойными показателями: предприятие переработало 8,26 млн тонн нефти, это самый высокий результат за последние десятилетия. Одновременно значительно увеличился выход светлых нефтепродуктов - автобензина и дизельного топлива. С 26 марта 2015 года завод в полном объеме перешел на производство автобензина по самому жесткому экологическому стандарту "Евро-5". А с октября 2015 года все дизельное топливо НК НПЗ также соответствует этому стандарту.

Такой значимый шаг вперед стал возможен благодаря вводу в строй года двух технологических установок: каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (CCR) мощностью 1,245 млн тонн в год и низкотемпературной изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год. Без сомнения, это одно из важнейших достижений Новокуйбышевского НПЗ в минувшем году.

Пуск современных установок имеет особую значимость и для экономики всего региона. Не случайно на торжественной церемонии 19 февраля 2015 присутствовал губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. "У нас впереди еще много совместной работы. Главное то, что Новокуйбышевск превращается в один из мировых центров по переработке нефти", - отметил тогда губернатор.

Как пояснил в своем выступлении на круглом столе В.И.Зубер, НК НПЗ завершил первый этап крупномасштабной модернизации, которая предусмотрена инвестиционной политикой НК "Роснефть". Второй этап модернизации завершится вводом в строй комплекса гидрокрекинга, который сегодня находится в стадии строительства. Одновременно возводятся и 43 объекта общезаводского хозяйства.

Пуск гидрокрекинга резко повысит такой показатель технологического уровня Новокуйбышевского НПЗ, как индекс Нельсона. С нынешних 5,5 он вырастет сразу до 9, а после завершения реконструкции установки замедленного коксования и строительства установки АВТ-2000 (третий этап модернизации) - до 9,8. Глубина переработки нефти превысит 96%, и это выведет завод на мировой уровень.

Фактически производственный фонд НК НПЗ обновится более чем на 80%, при этом уже достигнуты высокие результаты по импортозамещению при закупках оборудования: например, свыше 93% электрооборудования - отечественное.

Ясные перспективы

Общий курс на обновление решает не только производственные, но и природоохранные задачи. Как подчеркнул В.И.Зубер, за последние 10 лет нагрузка на окружающую среду сократилась на 60%. Это касается всех показателей: выбросов в атмосферу, водопотребления и водоотведения.

Генеральный директор АО "Новокуйбышевский НПЗ" В.И.Зубер

Только в 2015 году в рамках природоохранных программ был введен в эксплуатацию блок по очистке сульфидсодержащих стоков на установке УЗК, модернизированы нефтеловушки цеха №11, выведены из эксплуатации устаревшие технологические установки 35-6 и 35-8. В настоящее время завершается строительство блока мембранного реактора, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2016 год.

За минувший год три резервуара оборудованы понтонами, а всего ими оснащены уже 12 резервуаров. В.И.Зубер отметил, что за последние три года почти втрое сократилось число обращений граждан по поводу экологической обстановки в зоне промышленных предприятий. Что важно, регулярно проводимые замеры вблизи НК НПЗ ни разу не выявили превышение предельно допустимых концентраций.

Сейчас Новокуйбышевский НПЗ строит собственную площадку биодеструкции нефтесодержащих отходов. В 2016 году будет закуплено оборудование, начнутся строительные работы. Это позволит заводу снизить нагрузку на окружающую среду.

Серьезное внимание уделяется промышленной безопасности, В.И.Зубер подчеркнул, что на эти цели направляется значительная часть капиталовложений. В 2015 году - более четверти миллиарда рублей. "Второстепенных вопросов в этой сфере быть не должно, - отмечает Виталий Зубер. - Чем сложнее процессы, которые мы строим и реализуем, тем больше внимания необходимо уделять безопасности. Потому что сохранение жизни и здоровья заводчан - главный наш принцип".

Перспективы предприятия тесно связаны с развитием кадрового потенциала. 2015 год стал самым показательным за последние пять лет в политике завода по решению вопросов благоустройства, улучшения бытовых условий заводчан на рабочих местах. В минувшем году за счет собственной оздоровительно-лечебной базы было оздоровлено более 4,9 тыс. заводчан и членов их семей.

В 2015 году Новокуйбышевский НПЗ подтвердил успешность своей социальной политики результатами во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности": завод стал абсолютным победителем регионального этапа в шести номинациях, а также занял призовое место на федеральном этапе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1