"Жигулевская долина" делится успехами своих резидентов

В технопарке "Жигулевская долина" прошло очень важное для региона мероприятие - Startup Tour 2016. Это самый масштабный проект России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. Представляем вам проекты двух резидентов технопарка, вошедших в число 15 победителей (из 383 заявок) регионального этапа конкурса.

ООО "Доказательная медицина"

Проект "Организация производства медико-технического комплекса для диагностики, лечения инвагинации кишечника у детей и обучения медицинского персонала" занял первое место на этапе Startup Tour в направлении "Биологические и медицинские технологии".

Проблема, на решение которой направлен проект, очень актуальна. Инвагинация кишечника - один из видов кишечной непроходимости, при котором происходит внедрение одного участка кишки в другой - является распространенным и опасным заболеванием у детей. У имеющихся методов диагностики много недостатков: здесь и высокая лучевая нагрузка на пациента и персонал, и большая длительность исследования, неудобство и недостоверность диагностики. Команда, состоящая из врачей и инженеров, создала автоматизированную систему диагностики и лечения кишечной инвагинации у детей, которая не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Прибор малогабаритный (2,8 кг), работает в сети переменного тока с напряжением 220 В, укомплектован набором датчиков

Озвученная проблема в России стоит достаточно остро - на 1000 новорожденных приходится два-четыре случая заболевания, в основном, у мальчиков в возрасте до 18 месяцев. Обычные методы диагностики и консервативной дезинвагинации не всегда достоверны и безвредны, поскольку заключаются в процедуре введения бария или воздуха через прямую кишку, УЗИ или рентгенографии брюшной полости.

Прибор, разработанный резидентами технопарка, применяется для создания воздушного потока с помощью насоса с электроприводом, измерения давления и отображения значений внутрикишечного давления, объема вводимого в просвет кишечника воздуха в графической и цифровой форме на встроенном монохроматическом дисплее. Результаты исследования фиксируются на электронных носителях.

Достоинством разработки является исключение лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал. Также значительно сокращается время диагностики и консервативной дезинвагинации в четыре-шесть раз; уменьшается количество неоправданных оперативных вмешательств.

Основная цель компании - обеспечить приборами лечебные учреждения не только России, но и стран ближнего зарубежья, а также выйти на мировой рынок. Внедрение таких приборов в массовое производство позволит проводить диагностику и лечение инвагинации кишечника у детей в труднодоступных и отдаленных от областных центров районах, так как не требуется применение рентгеновского и ультразвукового оборудования. 

(Доказательная медицина.рф)

ООО "Русские машины"

Проект "Разработка и организация производства роторно-лопастного компрессора РЛК 4000" занял второе место по итогам регионального этапа Startup Tour в направлении "Энергетика и энергоэффективные технологии".

В 2014 г. объем проданных компрессоров в РФ составил более десяти миллионов штук на сумму свыше $1,3 млрд. Из них более 99% составляет импортное компрессорное оборудование, что создает угрозу национальной технологической безопасности государства. Оптимальным решением в сложившейся ситуации способен стать продукт резидента технопарка "Жигулевская долина". Разработка базируется на новом способе преобразования энергии механического вращения в энергию тела материального потока на основе роторно-лопастной машины. Первый продукт проекта - роторно-лопастной компрессорный агрегат РЛКА 4000.

Имеющиеся и эксплуатируемые в РФ компрессорные агрегаты отличаются высоким энергопотреблением (потребляют 20% вырабатываемой в стране электроэнергии) и обладают рядом других существенных недостатков. Компрессоры и насосы на основе разрабатываемых компанией машин роторно-лопастного вида вполне способны вытеснить с рынка винтовую пару и поршень с цилиндром - наиболее применяемые сегодня, но уже устаревшие, громоздкие и энергозатратные механизмы.

Благодаря разработке резидента технопарка рынок получит компрессорные агрегаты, потребляющие в полтора раза меньше электроэнергии, чем аналогичные винтовые и поршневые агрегаты. К плюсам разработки относится высокая надежность конструкции, которая достигается за счет отсутствия сложного механизма и малого количества сборных деталей. В сравнении с поршневыми и винтовыми машинами разработка обладает в 1,5 раза меньшей шумностью.  
В текущий момент государство заканчивает перевооружение Российской армии. С 2020 г. планируется освобождение производственных мощностей госкорпорации "Ростех". Перед руководителями компаний оборонного комплекса поставлена задача доведения доли гражданской продукции до 50%. Эта задача может быть решена за счет организации серийного производства современных инновационных компрессоров и насосов на основе машин роторно-лопастного вида. На данном этапе командой уже изготовлен опытный образец РЛКА 4000 и планируется тестовый запуск производства на одном из предприятий Самарской области.

Действующий образец РЛК-4000

Директор ООО "Русские машины" Александр Аксютин отметил неоценимую помощь в развитии проекта вице-губернатора Самарской области Александра Кобенко и бизнес-ангелов проекта - Романа и Сергея Агошковых.

(www.rusm.su)

Подробную информацию о компаниях можно получить на сайте технопарка "Жигулевская долина" http://z-valley.cik63.ru. Каждую среду "Жигулевская долина" приглашает на дни открытых дверей. Запись по телефону (8482)27-02-02.

На правах рекламы

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Thought Mind 30 августа 2014 13:25 Руководитель "Гарантийного фонда поддержки предпринимательства" Михаил Герасимов покинул свой пост

ГУП СО "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области" закончил 2013 год с колоссальным убытком. Объем потерянных средств в Волжском социальном банке составил около 0,8 млрд рублей

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5