Вузы будут отчитываться об обучении российским технологиям


В показатели отчетности российских вузов предложено включить количество часов, посвященных изучению отечественных разработок, сообщает life.ru. Такая идея была озвучена на форуме "Интернет+Образование" 31 мая. Представители Минобрнауки это предложение в целом поддержали.

В январском перечне поручений президента России по итогам форума "Интернет-экономика" один из пунктов был посвящен изучению отечественных технологий в вузах. Президент поручил Минобрнауки, Минкомсвязи и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) принять меры, чтобы включить в примерные вузовские программы по информатике, вычислительной технике и информационной безопасности "вопросы, связанные с изучением отечественных разработок в этой сфере". Срок — 1 сентября 2016 года.

На форуме "Интернет+Образование" глава фирмы "1С" Борис Нуралиев, отвечающий в ИРИ за направление "Интернет+Образование", предложил список мер во исполнение этого пункта поручения. В частности, предлагается включить российские технологии в вузовские программы и включить информацию об обучении им в отчетность вузов.

"Если мы хотим развития не только иностранных, но и российских технологий, они должны преподаваться в вузах, — сообщил Нуралиев. — От компаний потребуются рекомендации, как учить их технологиям".

Прозвучало предложение, чтобы сначала 30%, а позже 50% изучаемых ИТ технологий были отечественными. Но, конечно же, западные технологии тоже нужны.

"Даже в СССР учили технологиям вероятного противника", — отметил Борис Нуралиев.

"Мы за расширение использования в вузах современных российских технологий, и не только в сфере ИТ, — заявил корреспонденту Лайфа присутствовавший на форуме замминистра образования и науки Александр Климов. При этом доля изучаемых российских технологий, по его мнению, зависит от конкретной области знаний: допустим, в атомной отрасли практически 100% изучаемых технологий будут отечественными.

По мнению декана факультета "Информатика и системы управления" МВТУ им. Баумана Андрея Пролетарского, государство, финансируя образование, имеет право решать, какие технологии будут изучаться в высшей школе.

"Но подход должен быть взвешенным, — считает он. — Где-то позиции у России сильнее, где-то слабее. Для каждой области знаний должен быть свой процент".

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев рекомендовал "не перегибать" в области импортозамещения.

"Есть иностранные компании, которые хотят работать с российскими вузами, — напомнил он. – Они несут знания в Россию".

Существуют информационные технологии, связанные с безопасностью, с персональными данными. Но в целом логично ориентироваться на то, какие технологии люди хотят изучать, считает член Совета Федерации Людмила Бокова.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3