Роспотребнадзор: Некачественного хлеба стало в 13 раз меньше

С 2004 по 2015 г. рост цен на хлеб (163%) обогнал инфляцию (137%), за тот же период россияне стали есть меньше хлеба - 96 против 106 кг, а его производство снизилось с 8,2 до 6,8 млн тонн в год, сообщает life.ru.

В феврале помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко шокировал всю страну, заявив, что качество отечественного хлеба деградирует на глазах. Чиновник посетовал, что еще в 2004 г. ликвидировали Государственную хлебную инспекцию - и вот, мол, вам результат.

На заявление тут же отреагировали депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов: отправили в правительство предложение возродить ту самую хлебную инспекцию.

И вот депутатам пришел ответ от Роспотребнадзора: оказывается, все наоборот, за последние 10 лет хлеб стал в 13 раз лучше. Точнее, плохого хлеба стало в 13 раз меньше.

"В динамике за 10 лет, по результатам проведенных Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий, с реализации снято мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий почти в 13 раз меньше (58 тонн в 2015 г. в сравнении с 738 тоннами в 2004 г.), - говорится в ответе Роспотребнадзора, поступившего народным избранникам.

В документе говорится о том, что почти вдвое снизился и удельный вес проб булок и хлеба, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, - с 5,7% в 2004 г. до 2,3% в 2015-м.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что его данные и данные Роспотребнадзора друг другу не противоречат.

"Во-первых, у Роспотребнадзора нет возможности контролировать всю цепочку производства и хранения зерна мукомольных предприятий, они могут оценить только конечный продукт. Во-вторых, Роспотребнадзор говорит о том, что изъятий стало меньше. Это критерий безопасности, а качество - вкус, запах и так далее - остается за пределами контроля", - сказал Алексеенко.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов склонен считать, что качество хлеба, скорее, улучшилось, чем ухудшилось: "Ухудшений мы не наблюдаем, жалоб на хлеб практически не поступает. У нас высокая конкуренция на рынке, и потребитель рублем выбирает хороший товар".

Представитель Минсельхоза не смог предоставить комментарий.

Любопытно, что цены на хлеб за последнее десятилетие выросли почти в три раза, обогнав инфляцию. В 2005 г. "хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта" продавались по 22,24 рубля за кило, в 2014-м - уже по 58,75 рублей (здесь и далее - по данным Росстата). Рост цен на хлеб превысил 164%. Инфляция же с января 2005-го по декабрь 2014-го составила только 137%.

Есть же хлеба за тот же промежуток времени стали меньше. Если в 2004 г. средний россиянин съедал порядка 106 кг хлебных продуктов в год, в 2014-м этот показатель опустился до 96 кг в год. Производство также снизилось: в 2004 году выпекли 8,2 млн хлебобулочной продукции, а в 2014-м - только 6,8 млн тонн.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Антон Задворнов 11 сентября 2017 19:05 Двойными продажами квартир в самарской новостройке заинтересовался "Человек и закон"

Очевидно, что данные дела рассматривали или узаконивали в пользу преступников такие выдающиеся судьи Самарского облсуда как Мартемьянова, Пиякова и др. Наверное в очередной раз хихикали, перешептывались, не слушая участников процесса. Подтасовали и фальсифицировали протоколы, игнорировали доказательства, чтобы принять заведомо неправосудное решение. А такие уникальные судьи президиума Самарского облсуда как Холодилина, Пинчук и др. очевидно ставили свои подписи под бессвязными обрезками различных несвязанных между собой кусков текстов, чтобы покрыть лживых и бесчестных судей. И все это именем правового государства РФ.

Алексей Дмитренко 05 сентября 2017 10:33 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Сергей, в одной статье все не уместишь. А так да, полностью с тобой согласен. http://volga.news/article/332042.html

Сергей Шаньгин 05 сентября 2017 10:17 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Прав создатель статьи в том, что на сегодняшний момент Владимир Алексеевич Кадушников действительно занимает должность рядового инспектора! И измененные сроки нерестового запрета по Самарской области я считаю это отвлечение людей от большей проблемы которая скрывается в управлении Рыбнадзора Самарской области, о какой только можно догадываться... И тут автор статьи почему-то умолчанию главную причину упразднения отдела Рыбнадзора по Самарской области...Вспомните трал, который ходил не один год по Самарской области, особенно Сызрани и вычерпывал все стоянки и места обитания рыбы! Сколько людей били тревогу и рыбаки, о том что нет рыбы...В новостях прошлых лет несложно найти информацию кто остановил этот трал и не сложно догадаться за что сняли В.А. Кадушникова.... Не любят на Руси почему то тех кто добросовестно работает и исполняет законы государства нашего. Человек заботился не о себе, а о популяции водного бассейна Самарской области, а его так...

Сергей Озорник 24 августа 2017 05:50 Директора самарского МП "Благоустройство" оштрафовали на 6 тыс. руб. за дефекты дорог

Да не штрафовать надо, а к общественным работам привлекать. Как раз на те самые проблемные участки. Там такое бабло крутится, что им эти штрафы, пустяки. А вот лопатой покидает асфальт горячий, тогда может задумается.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3